Как избавиться от панических атакДанное состояние представляет собой психовегетативный криз, обусловленный беспричинным страхом и тревогой. При этом со стороны нервной системы возникают определенные симптомы. Как избавиться от панических атак навсегда, жить без иррациональных страхов?

Изначально следует выяснить причину страха, ведь она может быть как реальной, так и надуманной, вызванной событиями окружающей среды или спровоцирована внутренними ощущениями. Паническая атака может возникнуть, если появляется перенапряжение физического либо эмоционального характера.

При возникновении в организме непонятного дискомфорта. Или же при сильном раздражителе окружающей обстановки беспричинный страх может буквально накрыть человека, подобно волне. Как разряд тока, страх способен пронизать все тело, начиная с головы и заканчивая пятками.

В кровь мгновенно попадают гормоны страха, и главным из них является адреналин, стимулирующий все функции организма. Подобные гормоны экстренно готовят организм к бегству либо защите. При таком влиянии гормонов возникает огромная тревога, паника, появляется страх смерти, при этом гормоны продолжают вырабатываться в еще больших количествах.

Проявления панических атак

Вне зависимости от причины панической атаки, ее проявления схожи. Например, человек ощутил, что в работе сердца произошел незначительный сбой. Немедленно возникает чувство острой тревоги, поднимается давление, ускоряется пульс, появляется слабость, не хватает воздуха. На фоне этого состояния дают о себе знать различные вегетативные симптомы.

Проявления панических атакПодобные приступы имеют длительность он одной-двух минут до полутора часов, дольше панические атаки продолжаются редко. Различна и частота таких приступов. У одних паника возникает неоднократно в течение дня, других посещает несколько раз в году.

При данном расстройстве имеется своя последовательность реакций, наблюдающихся в это время в организме.  Изначально возникает ощущение неясного дискомфорта, далее появляется беспричинный сильный страх, выделяется адреналин, и наступает паническая атака. В таком случае необходимо знать, как себе помочь, и что не менее важно, не навредить. Если при возникновении приступа вы просто приляжете, не принимая лекарственных препаратов, приступ пройдет самостоятельно. Обычно для этого требуется от четверти часа до полутора часов.

Как избавляются от панических атак, и можно ли от них умереть? Как известно, такие приступы не несут в себе реальной угрозы для жизни, и никто не умирает от панической атаки. Тем не менее, в это время человеку очень страшно, и просто лежать и ждать невыносимо. Подсознание ошибочно подсказывает, что требуется немедленно что-то предпринять, чтобы спасти свою жизнь.

Что происходит при панической атаке

Реакции организма при панической атаке считаются совершенно нормальными, они возникают в соответствии с физиологией. Причем, известны случаи, когда в подобных ситуациях человек преодолевает серьезное препятствие, не осознавая этого, пересекает расстояние, требуемое для спасения. То есть, организм делает рывок, на который способен, чтобы сохранить жизнь. Поняв физиологические особенности течения этого процесса, не сложно найти способ, как избавиться от частых панических атак, как себя успокоить и переждать эти неприятные минуты.

Что происходит при панической атакеИмеются специальные психотерапевтические методики, которые большинство людей, страдающих приступами паники, на себе испробовали. Но результат нередко оказывается недолговременным, а порой вообще отсутствует. Если не знать причины возникшего расстройства, преодолеть панику трудно.

Использование транквилизаторов и антидепрессантов хотя и облегчает состояние, но не всегда решает проблему. В данном случае происходит подавление огромного потенциала эмоций, которые проявляются бесконтрольным страхом, а не используются по назначению.

Как лечить

Лечение панических атак направлено на то, чтобы в самом начале разорвать образовавшуюся патологическую цепочку. Подобное возможно, если себя не накручивать, не поддерживать собственную тревогу. В подобное ситуации можно воспользоваться народными средствами, направленными на стабилизацию состояния. Нужно принять максимально удобное положение, например, присесть, а еще лучше – устроиться лежа. После этого следует начать вдыхать и выдыхать в любую емкость. Можно взять банку, пакет, пластиковую бутылку, или просто сложить пригоршней ладони.

Как избавиться от панических атак простейшими домашними средствами? Поможет стакан воды с ложкой сахара, комнатной температуры. Полезно побрызгать холодной водой на шею, лицо, ополоснуть руки до локтя. Можно улыбаться, или просто изображать улыбку. Некоторым людям удается успокоиться, когда они начинают читать молитвы наизусть, которые им известны. Кроме того, очень важно суметь переключить внимание от внутренних ощущений на внешний мир, обратить внимание на определенный объект, начать размышлять о нем.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеКогда приступ уже начался, особого смысла в приеме лекарственных препаратов нет, потому что они начинают действовать не ранее, чем через десять минут, а в это время приступ уже стихает самостоятельно. Таким образом, при использовании лекарств модно лишь повлиять на длительность приступа, сократить его.

При панической атаке рекомендовано принимать валидол, до двух таблеток, держать под языком до полного рассасывания. Можно принять капли корвалол, повторный прием допускается не ранее чем через час. По назначению врача можно использовать феназепам или гедазепам, другие транквилизаторы.

Рекомендуемую дозу превышать категорически не следует, передозировка опасна. Использованием успокаивающих лекарственных трав, таких как боярышник, пион, валериана, и прочее, снять приступ невозможно, для этого они обладают слабым воздействием, если сравнить с химическими транквилизирующими препаратами. Конечно, успокаивающие травы можно использовать, но комплексно, или в виде профилактики панических атак.

Поделиться статьёй "Как избавиться от панических атак"