Психический статус при шизофренииПри шизофрении психический статус имеет свои особенности, и поведение пациента в каждом случае индивидуально. Тем не менее, имеются общие описания, определяющие психический статус при шизофрении. Больной бывает разговорчивым, он принимает различные причудливые позы, и нередко поведение отличается враждебностью.

В некоторых случаях доходит до того, что пациент применяет насилие, вероятнее всего, под воздействием галлюцинации. При кататоническом возбуждении больной шизофренией ведет себя очень активно, но подобная активность всегда чрезвычайно дезорганизована.

Подобное состояние является крайней противоположностью кататоническому ступору, часто называемому кататонией. Пациент в состоянии выглядит безжизненным, нередко отмечается такая симптоматика, как немота, автоматическая подчиняемость или негативизм.

Для кататонии типичным признаком считается восковая гибкость, хотя в настоящее время клиническая практика подтверждает, что этот симптом встречается редко. Большинство больных демонстрируют выраженные в умеренной степени эгоцентричность и социальный аутизм, у них отсутствует целенаправленное поведение, движения.

Патологические проявления при шизофрении

У таких пациентов возникают и другие патологические проявления, присущие психическому статусу при шизофрении. Это неуклюжие, странные движения, скованные жесты. Такие люди не соблюдают нормы поведения, обычные в обществе. Они отказываются купаться, могут демонстративно начать себя пачкать своими испражнениями. Наблюдается манерность, иногда отмечается эхопраксия. Некоторые врачи отмечают, что иногда возникает интуитивное ощущение, что с пациентом невозможно установить эмоциональный контакт.

Многие опытные психиатры подтверждают, что данное состояние им хорошо знакомо. В то же время не имеется надежных или важных критериев, подтверждающих, что этот фактор важен в диагностике. При шизофрении самое распространенное аффективное расстройство – это сниженные эмоциональные реакции, а в некоторых случаях ангедония.

Патологические проявления при шизофренииВ ряде случаев у больных очень интенсивно проявляются неадекватные эмоции в виде ярости крайней степени, сильной тревоги или неоправданной веселости.

Аффективное снижение возникает, как результат заболевания, хотя оно может быть обусловлено побочными действиями, например, паркинсонизмом, возникающим при терапии антипсихотическими препаратами.

Пациент может испытывать чувство всемогущества, или ужаса, многие больные впадают в религиозный экстаз, или тревожатся по поводу того, что рушится вселенная. Могут быть ощущения, имеющие и другой нюанс. Они включают в себя страх, растерянность, непреодолимую амбивалентность.

Нарушения восприятия

У пациентов с данным диагнозом галлюцинации не редкость, они являются частью психического статуса при шизофрении. Причем, возникновение галлюцинаций происходит в пяти сенсорных модальностях. Наиболее типичными можно считать слуховые галлюцинации, когда пациенты утверждают, что слышат голоса, один или даже несколько, которые их ругают, оскорбляют, в чем-то обвиняют, пугают.

Зрительные галлюцинации встречаются реже, но тоже являются обычным для шизофрении состоянием. В некоторых случаях наблюдаются вкусовые, тактильные, либо обонятельные галлюцинации. Если они обнаружены, проводится тщательное обследование больного, для исключения органического заболевания мозга.

Нарушения восприятияУ страдающих шизофренией пациентов нередко возникают сенестетические галлюцинации. Они заключаются в том, что пациент утверждает, что у него горит мозг, растворяется печень, и прочее, хотя нет никаких реальных причин, подтверждающих повреждение органов, и в этом отношении организм человека в порядке.

У шизофреников часто возникают иллюзии, и бывает очень сложно разграничить эти состояния, даже опытный специалист может ошибиться, введенный в заблуждение жалобами пациента.

Процесс мышления

Если расстройства мышления не имеют связи с нарушением перцепции, то они подразделяются на нарушения мыслительного процесса, формы и содержания мышления. Например, бред представляет собой расстройство, имеющее определенную связь с нарушением содержания. При шизофрении бред самый разнообразный. Это могут быть грандиозности, преследования, а также выделен религиозный и соматический бред.

Как правило, пациент утверждает, что некто влияет на его поведение и мысли. А в некоторых случаях больной уверен, что способе сам контролировать внешние события, например, он заставляет садиться солнце, может предотвратить землетрясение, и прочее. У шизофреника появляются психологические или философские идеи, понятные лишь ему.

Иногда такой человек высказывает соматические жалобы, по его мнению, крайне опасные для жизни, но в реальности они не имеют оснований, и слишком причудливы. Кроме того, некоторые страдающие шизофренией пациенты не уверены, к какому полу принадлежат, и что собой представляет их сексуальная ориентация.

Процесс мышленияТем не менее, подобная симптоматика не имеет отношения к трансвентизму или гомосексуализму. Объективно расстройства формы мышления устанавливаются, принимая во внимание письменную речь пациента и устную форму. В данном случае включены неадекватные реакции, бессвязность, наличие катастрофического разрушения речи, наблюдается словесная окрошка, мутизм.

Психический статус при шизофрении основывается также на способности пациента рисовать, писать, манере говорить. Наблюдая за поведением больного, можно определить, в какой степени поражено его мышление. Особенно важными являются наблюдения за выполнением больным отдельных поручений в процессе трудотерапии.

При расстройстве мышления нарушено внимание, происходят скачки мыслей, теряется способность к абстрагированию, появляются неадекватные ассоциации. Пациент демонстрирует избыточность нелогичных идей, неотчетливость речи и мышления, и на основе подобных факторов составляется его психологический статус.

Поделиться статьёй "Психический статус при шизофрении"