Первые признаки шизофрении у женщинЭто психическое заболевание всегда требует особого внимания врачей, а у женщин отмечается особенно тяжелое течение. Среди признаков на первом месте изменение личности, имеющее тип шизофренического дефекта, присутствует полиморфная клиника. Первые признаки шизофрении у женщин могут быть обнаружены уже к двадцатипятилетнему возрасту.

Недуг развивается медленно, и не так заметен, как у мужчин. Нередко шизофрения считается наследственной болезнью, и данный фактор подтверждается последними исследованиями.

Ранее медики ссылались в таких случаях на данные статистики, в которых указывалось, что у страдающих шизофренией родителей в сорока процентах случаев рождаются больные дети, и в будущем они станут пациентами психиатрических отделений. В настоящее время генетические исследования подтверждают такие данные.

При сканировании генома человека выяснилось, что изменчивый ген рилин у женщин способствует усилению риска развития шизофрении. Еще одной причиной является наличие ситуации шизофренического типа, к тому же установлено, что в период менструаций происходит обострение шизофрении.

Симптомы

Симптомы шизофренииНа первой стадии недуга шизофрения проявляет себя двумя основными характерными признаками, это бредовые состояния и галлюцинации. Что касается второстепенных признаков, то это депрессия, наличие устойчивого тяжелого эмоционального фона. Подобные признаки нередко проявляются в течение лет, и лишь после этого заболевание раскрывается полностью. Если началась вялотекущая шизофрения, то пациентки не проявляют агрессию, но демонстрируют сильную раздраженность и стараются избегать социальных контактов. С окружающими такие больные ведут себя неприветливо, а их поведение отличается неадекватностью.

Кроме того, для шизофрении свойственная такая симптоматика, как неряшливость, и это не остается незамеченным для окружающих. Следующим признаком данного тяжелого заболевания является аутизм с потерей абстрактного мышления, также обнаруживается мутизм, который выражен в неспособности человека к вербальному контакту с окружающими.

При этом страдающих шизофренией женщин беспокоит вербигерация, выражающая в том, что происходит механический повтор слов, к тому же логика женщины становится для других совершенно недоступной. Первыми признаками шизофрении у женщин могут быть трудности в обобщении, они не могут определить, что является второстепенным, а что главным.

Особенности заболевания

Страдающие шизофренией пациентки объединяют явления, предметы и понятия по признакам, которых не существует, и при этом они постоянно занимаются так называемым самокопанием. Подобные признаки не могут остаться незаметными для родственников, и близкие люди сразу обнаруживают подобные изменения.

Ученые уже довольно длительное время спорят о том, как наиболее благоприятно пациентка может выйти из этой болезни, и как победить шизофрению окончательно. Врачи-практики отмечают, что для успешного лечения важны многие факторы. Так, имеет значение стадия шизофрении, готовность пациентки проходить длительное лечение. В том числе, учитываются отягощающие факторы.

Особенности заболевания шизофренияНапример, ранее больные шизофренией в обязательном порядке лечились в стационаре длительный период. Но, было установлено, что подобная госпитализация на длительный срок влечет за собой и отрицательные влияния.

На основании таких наблюдений медики считают, что наличие симптоматики не является причиной для того, чтобы госпитализировать пациентку. К тому же следует учитывать, что для женщин разрыв с семьей всегда является очень тяжелым. Позитивным моментом в данном случае будет социальная поддержка, она способствует улучшению состояния.

Основные проявления шизофрении

Так как болезнь очень серьезная, требуется своевременно установить диагноз, отличить от прочих заболеваний психики. Это особенно важно для семей, в которых уже имелись случаи болезни. У женщин наличие шизофрении дает о себе знать закупоркой мышления, теряется контроль над мыслями, появляются неологизмы. Если присоединяется психоз, то возможно, будет поставлен диагноз развернутая форма шизофрении. В то же время известно, что существует немало общих черт, схожих с течением вялотекущей шизофрении.

При первых признаках шизофрении у женщин требуется сразу же принимать меры, но их проявление происходит долго, потому что они ограничены из-за нарушения эмоциональной сферы. Доминирующая позиция отведена неврозоподобным расстройствам и психопатическим симптомам. В таком случае у женщины недуг протекает довольно длительно, это может быть десять лет, и даже более.

Основные проявления шизофренииУ взрослых пациенток симптоматика ограничена изменением эмоционального плана. Определенные этапы болезни сопровождаются галлюцинациями, они могут быть зрительными, в некоторых случаях слуховыми. Пациентки видят световые вспышки, панорамы, а у некоторых в сознании возникают целые фильмы.

Лечение

Считается, что у женщин шизофрения неизлечима, и если заболевание обнаружено, то оно остается с пациенткой в течение всей жизни. Многие беспокоятся о том, следует ли считать признаком шизофрении цветные сны. На данный вопрос не имеется однозначного ответа. В то же время цветные сны свидетельствуют о том, что активны отделы головного мозга, характерные для пограничного расстройства, шизофрения является следующим шагом. Статистика подтверждает, что у больных шизофренией цветные сны случаются в двадцать раз чаще, если сравнить со здоровыми людьми.

Медики давно спорят, можно ли полностью вылечить эту болезнь, если первые признаки шизофрении у женщин своевременно выявлены. Ранее лечение проводилось исключительно в условиях психиатрических клиник.

В настоящее время терапия может быть назначена амбулаторно, пациентки проходят лечение, с определенной периодичностью приходя к врачу на прием, чтобы провести обследование, получить новые назначения и рекомендации. Залогом успешного лечения считается своевременная диагностика.

Видео: Как распознать шизофрению?

Поделиться статьёй "Первые признаки шизофрении у женщин"