Шизофрения параноидная формаСреди заболеваний психики шизофрения занимает одно из лидирующих мест, причем, чаще всего диагностируется именно параноидная шизофрения. Начало болезни в основном приходится на возраст после двадцати, недуг сопровождается галлюцинаторными и бредовыми расстройствами. Шизофрения параноидальная форма имеет характерные признаки, свойственные для болезни. Это различные навязчивости, психопатоподобные расстройства, а также явления деперсонализации, при которых возникает искажение восприятия себя, собственной личности.

Так, при навязчивостях пациент уверен, что если он не выполнит определенных действий, например, не прикоснется пальцем к уху, или не произнесет в уме определенные слова, то не сможет лечь спать, включить телевизор, и прочее. Когда болезнь лишь начала свое развитие, подобные расстройства не постоянны, они имеют эпизодический характер.

Если мер не принимать, далее у пациента возникают бредовые идеи. Начальный период параноидной шизофрении отличен тем, что круг интересов человека становится ограниченным, эмоциональные реакции менее выражены. Длительность такого периода растягивается на годы.

Основные симптомы заболевания

При параноидной форме шизофрении отмечены два варианта течения, которые являются основными, но их симптоматика различна. Это бредовый вариант, и галлюцинаторный. В случае с бредовым вариантом ведущим симптомом является систематизированный, длительно существующий бред.

В данном случае фабулой, то есть основной идеей является рационализаторство, ревность, изобретательство, преследования, отношение, воздействия. У страдающих параноидной шизофренией может возникнуть политематический бред, отличающийся несколькими, связанными между собой фабулами. При этом пациенты не только демонстрируют свои идеи, они любым способом стремятся их воплотить, реализовать, чтобы доказать правильность своих догадок.

Основные симптомы заболеванияРевнивцы настойчиво ищут предположительных соперников, могут обвинять кого-то в придуманных любовных связях. Если имеется бред преследования при шизофрении параноидальной формы, больной стремится выявить своих мнимых преследователей.

Галлюцинаторный вариант параноидной шизофрении отличается недлительным бредом, к тому же он является менее систематизированным. В то же время вербальные галлюцинации выражены более ярко. Пациенты утверждают, что их кто-то зовет, высказывает в их адрес грубые слова, и прочее. У некоторых больных бывают обонятельные галлюцинации, и это в основном неприятные запахи, например, горелой проводки, газа, и даже запахи трупного разложения.

Особенности заболевания

У пациентов с диагнозом шизофрения наблюдается синдром Кандинского-Клерамбо, выражающийся в сочетании психических автоматизмов, псевдогаллюцинаций и бреда воздействия. Под психическим автоматизмом имеется в виду ощущение звучания своих мыслей пациента. Так, больные утверждают, что окружающие подслушивают все, что они думают, а движениями кто-то управляет, что является бредом воздействия. Псевдогаллюцинации дают о себе знать тем, что в голове страдающего данным недугом звучат чужие голоса.

У страдающих шизофренией параноидальной формы  через некоторое время псевдогаллюцинации и систематический бред становятся более выраженными, их сменяет симптом монолога. Например, когда больному задают простые вопросы, на которые предполагается короткий однозначный ответ, а он отвечает бесконечными длинными фразами.

Особенности заболеванияСама по себе речь остается правильной с точки зрения грамматики, но она не имеет содержания, лишена смысла. При этом обнаруживается типичный для шизофрении дефект, в психике развиваются необратимые изменения.

Если пациент страдает параноидной шизофренией долго, он становится безэмоциональным, сфера его интересов значительно сужается, побуждения к действиям могут быть слабо выражены, или они отсутствуют полностью. Развитие данного дефекта можно замедлить, но для этого требуется своевременная терапия. Лечение параноидной шизофрении включает в себя несколько этапов.

Лечение

Процесс лечения при данном заболевании всегда длительный, и при этом он подразделяется на периоды. Вначале проводится активная терапия, далее идет стабилизирующий этап, и завершающим является поддерживающее лечение. В период активной терапии основной целью является ликвидация продуктивных проявлений болезни, длительность лечения от недели, иногда требуется месяц.

При наличии галлюцинаторной симптоматики назначаются классические нейролептики. Если есть психомоторное возбуждение, можно добавить азалептин, аминазин, и прочее. Такие препараты позволяют быстро купировать острые проявления болезни, но против личностных изменений они не эффективны.

ЛечениеШизофрения параноидальная форма лечится атипичными нейролептиками, и это является перспективным направлением. Пациентам назначают рисполент, солиан. Такие лекарства оказывают воздействие на продуктивные симптомы недуга, и при этом замедляют возникновение личностных изменений, типичных для этой психической болезни. Их применение позволяет снизить частоту возникновения побочных эффектов.

Так как препараты поступают в различных дозировках, для каждого пациента легко подбирается оптимальная доза, а при необходимости она постепенно снижается. Тем не менее, недостатком таких препаратов можно считать их высокую стоимость.

В период стабилизации доза лекарства уменьшается, некоторые препараты отменяются полностью. Стабилизирующая терапия может проводиться месяцами, до полугода. В ходе поддерживающей терапии закрепляются достигнутые результаты, так как важно не допустить обострения. После выписки из стационара, а также, если снята острая симптоматика, некоторые пациенты не принимают лекарства, хотя это опасно тем, что симптомы возвратятся.

Но можно не пить таблетки каждый день, если применять депонированные виды нейролептиков, их выпускают в ампулах, применение инъекционное.

Поделиться статьёй "Шизофрения параноидная форма"