Антидепрессанты побочные эффектыКлиническая практика показывает, что антидепрессанты нельзя считать абсолютно безопасными препаратами. Как и у других лекарств, предназначенных для лечения депрессии, у антидепрессантов обнаружено немало побочных эффектов. Бесспорно, антидепрессанты незаменимы в качестве средства борьбы с депрессией, но из-за побочных эффектов бывает так, что депрессия становится более выраженной. Когда обсуждаются антидепрессанты побочные эффекты, выбор определяется не эффективностью воздействия, а наличием явных побочных явлений.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты, приобрели популярность благодаря потенциальной безопасности даже в том случае, если пациент нарушил правила приема. Тем не менее, исследования в данной области помогли выяснить, что при постоянном использовании таких препаратов обнаруживается непосредственная связь с агрессией и даже суицидальными попытками.

Многие побочные эффекты связаны с тем, что воздействие антидепрессанта на мозг изучены не до конца. Поэтому не удивительно, что при постоянном агрессивном воздействии химических соединений на чувствительную структуру мозга возникают побочные явления.

Особенности побочных эффектов

Почти у всех антидепрессантов побочные эффекты обязательно обнаруживаются, и в большинстве случаев они временны, проходят сами примерно через две недели после начала лечебного курса. Кроме того, некоторые такие состояния могут держаться длительное время, с ними вполне возможно научиться справляться.

Если преодолеть побочные явления все-таки не удается, врач снижает терапевтическую дозу, а в некоторых случаях может заменить другим препаратом. Не следует внезапно прекращать использовать антидепрессант, такой подход способен спровоцировать обострение симптоматики, вызвать очередной приступ депрессии.

Особенности побочных эффектовПациент, принимающий антидепрессивные препараты, должен знать обо всех серьезных побочных эффектах. Обычно, назначая терапию, лечащий врач проводит соответствующие разъяснения. К примеру, если в области груди возникла боль, или обнаружилась выраженная аллергическая реакция, то следует без промедления сообщить об этом.

У каждого антидепрессанта свои побочные эффекты, отличные от других, но медики называют наиболее распространенные из них. Это тошнота, отсутствие аппетита, сухость во рту, запор или диарея.

Кроме того, антидепрессанты вызывают побочные эффекты в виде сексуальных проблем, таких, как расстройство эрекции либо потеря желания. Часто принимающие антидепрессанты люди жалуются на дневную сонливость, головную боль, они раздражаются по мелочам, трудно засыпают, часто пробуждаются среди ночи.

Принимать ли антидепрессанты при побочных эффектах

Известно, что почти все побочные эффекты имеют временное воздействие, и через некоторое время они исчезают. Для этого нет необходимости принимать специальные меры. В некоторых случаях остается сухость во рту, проблемы сексуальной сферы, запоры. Тем не менее, врачи рекомендуют продолжать принимать назначенный препарат, даже если обнаружился незначительный побочный эффект.

Продолжая использовать лекарство, пациент чувствует, что симптомы депрессии отступают, и это важнее, чем проходящие со временем побочные явления. Большинство пациентов отмечают, что положительное воздействие антидепрессантов вполне оправдывает некоторый дискомфорт, обусловленный побочными эффектами.

Принимать ли антидепрессантыТем не менее, если со временем сила негативных явлений не становится слабее, требуется решить данный вопрос со своим врачом. Как правило, всегда имеется возможность подобрать аналогичный препарат для замены.

Если принято решение о смене лекарства, нельзя внезапно прекращать использование текущего препарата. В такой ситуации возникает ухудшение симптоматики. Как правильно начать использовать другое лекарство, чтобы не навредить себе, расскажет доктор. Но в любом случае, перед началом лечения новым препаратом постепенно уменьшают дозу используемого ранее.

Как бороться с побочными эффектами

Большинства побочных эффектов можно избежать, а если они проявились, то успешно им противостоять. При запоре нужно включать в рацион значительное количество овощей, фруктов, отрубей, пить много жидкости. Если беспокоит дневная сонливость, то прежде всего следует знать, что организм привыкнет к препарату, и после адаптации проблема пройдет безо всяких специальных действий.

Важно не садиться за руль при подобной сонливости, не управлять механизмами, требующими внимания. Если беспокоит диарея, то и в этом случае следует скорректировать рацион. В меню должны быть продукты, имеющие низкий уровень клетчатки, в данную категорию входит рис, йогурты, яблочное пюре. Острых и жирных блюд стоит избегать до периода, когда состояние улучшится.

Как бороться с побочными эффектамиАнтидепрессанты: побочные эффекты – это нередко сильная дрожь во всем теле, особенно при совершении резких движений, когда человек поднимается с кровати. Поэтому старайтесь вставать плавно, как можно медленнее. Если во рту возникает сухость, справиться с ней вам поможет несладкая жевательная резинка или конфеты.

При головных болях нужно попросить врача рекомендовать вам болеутоляющий препарат, который вам подходит. При отсутствии аппетита нужно употреблять маленькие порции, но делать это часто. С собой следует носить легкие закуски, это будет перекус между главными приемами еды. Старайтесь есть продукты, которые любите, перед сном полезно прогуляться, это улучшит аппетит.

При тошноте, вызванной приемом антидепрессантов, рекомендовано всегда брать с собой мятную жевательную резинку или леденцы, мята хорошо успокаивает желудок.

Очень часто антидепрессанты становятся причиной раздражительности или нервозности, но это состояние проходит само, возможно надо лишь немного снизить терапевтическую дозу лекарства, это решает врач.

Поделиться статьёй "Антидепрессанты: побочные эффекты"