Психотерапия при неврозахПри возникновении любого невроза требуется серьезное отношение к здоровью. Данное состояние представляет собой расстройство нервной системы, хотя человек по-прежнему воспринимает окружающий мир, не возникает извращенного отношения к обществу, не наблюдается значительных изменений в поведении.

Но известно, что неврозы очень негативно влияют на работоспособность, ведь больной постоянно испытывает раздражение по любым поводам, ему не нравятся поступки окружающих, поэтому в их адрес возникает критика. Также при неврозе нарушается сон, теряется аппетит.

Исследования доказали, что в человеке природой заложено конкретное соотношение умственной и физической деятельности, к тому же обеспечивается энергетическая компенсация всех затрат физического характера. Поэтому так важна психотерапия при неврозах, ведь скорректировать состояние может лишь специалист.

Условия современной жизни сбивают биологические ритмы человека, а они почти не имеют изменений с древних времен. Поэтому, в своем стремлении везде успеть современные люди получают неврозы. Медики считают, что в будущем человечество приспособится и сможет преодолевать осложняющие факторы.

Но наше поколение первым столкнулось с высоким ритмом, который выражен в излишке информации, сложной рабочей обстановке, и прочее. Испытывая постоянное напряжение, нервная система становится слабее, поэтому многие люди находятся практически на грани срыва.

Причины неврозов

В современном мире невроз нередко возникает из-за того, что людям приходится общаться вынужденно. Это касается магазинов, транспорта, медицинских учреждений, и прочее. Поэтому возникает естественное стремление отдыхать в месте, где мало народа, например в парках, на природе, или просто уединенно в своей квартире.

При проведении психотерапии при неврозах учитываются подобные факторы. Невроз нередко появляется, если имеет место недостаток движения, при пониженной физической активности. Чаще у наших современников напряженной работе подвержен мозг, в то время как двигательная активность понижена.

Причины неврозовКроме того, при установлении причин невроза следует учитывать и индивидуальные моменты, которые имеют чрезвычайную важность при развитии данного заболевания. Для впечатлительных и ранимых людей, не способных принимать во внимание мнение окружающих, такие качества способствуют развитию невроза.

Известно, что некоторые имеют профессиональную предрасположенность к неврозам. Тем не менее, первостепенную роль играет все-таки не специфика деятельности, а соразмерность нагрузок.

Задача психотерапии

Обычно лечение данного заболевания проводят психотерапевты. Применяются различные методики, но наиболее эффективным способом признана психотерапия. Лечебный процесс представляет сложность, как для больного, так и для специалиста, который его лечит. Следует отметить, что проблема невроза не всегда решается самостоятельно, так как пациент не имеет возможности объективно рассматривать причины заболевания, поэтому у него не получается их устранить.

Задача психотерапииПсихотерапия при острых неврозах позволяет произвести коррекцию состояния, оказать нужное влияние. Благодаря такому лечению пациент получает возможность правильного выражения своих чувств, он осознает их, переосмысливает имеющийся негативный опыт, накопленный за годы.

Консультация психотерапевта учит человека прекратить думать о себе, как о жертве, он начинает адекватно оценивать жизненный опыт. Всегда следует учитывать, что страх не относится к естественным чувствам человека, он предназначен для защиты психики от проблем, с которыми приходится сталкиваться в жизни.

Психотерапия незаменима при лечении неврозов, она учит позитивно воспринимать мир, купировать панические состояния, нейтрализовать тревогу. Благодаря психотерапии пациент находит удовольствие в самореализации, и начинает воспринимать работу не только как средство, обеспечивающее получение денег, но и как творчество. Когда интересы человека расширяются, ему легче справляться с неудачами.

Особенности лечения

По мнению психотерапевтов,  у каждого должен быть своеобразный островок, обеспечивающий укрытие от невзгод, спокойную обстановку. Для некоторых это определенные увлечения, любимое дело, для кого-то занятия спортом, и прочее. Не менее важно всестороннее участие близких, они должны поддерживать больного, чтобы он верил в выздоровление.

Помимо психотерапевтических методик используется и лекарственная терапия, и при неврозах она представляет собой необходимое дополнение. Психотерапевты всегда отмечают, насколько важно пациенту научиться контролировать настроение и эмоции. Очень важно следить за ситуацией и не позволять обострения, даже если приходится оказаться в конфликтной ситуации.

Особенности леченияЕсли имеется нервное истощение, эмоциональная несбалансированность, нестабильность чувств, то пациенту назначается краткосрочная терапия, состоящая из пятнадцати лечебных сеансов. В некоторых случаях количество занятий увеличивают. Психотерапия при неврозах справится с такими проблемами, как агорафобия, навязчивый страх, клаустрофобия, социальная фобия, и прочее. При лечении невроза применяется немедикаментозный подход, и нередко наилучшие результаты обеспечивает комплексная психотерапия. Она объединяет несколько сфер, которые охватывают не только телесное, но и социальное, духовное направление.

При таком подходе результаты достигаются быстро, и среди прочих методик нередко применяется гипноз, погружающий пациента в транс. В это время его сознание активируется, что помогает более эффективно решить проблему. Используя поведенческую терапию, специалист моделирует навыки оптимального поведения, пациент обучается самоконтролю.

Не менее распространена когнитивная терапия, в ходе которой врач корректирует восприятие пациентом определенных ситуаций, вызывающих панику. Начинается лечение любого невроза всегда одинаково, с обследования и диагностики.

Поделиться статьёй "Психотерапия при неврозах"