Задержка психического развития В детские сады и школы всё чаще приходят дети, отстающие в развитии от своих сверстников. Наблюдения за детьми и изучение истории их развития позволяют поставить диагноз: Задержка психического развития (ЗПР). Часто это понятие звучит как пожизненный приговор, но это далеко не так.

ЗПР – это нарушение темпа психического развития ребенка. Медицина и психология определили нормы, согласно которым человек на разных этапах развития должен овладеть определенным багажом социальных и интеллектуальных навыков, освоить ведущие виды деятельности, соответствовать по уровню развития психических процессов. Дети с ЗПР проходят свой путь развития медленнее своих сверстников, не соответствуя общепризнанной возрастной периодизации.

Таким образом, в начальные классы приходят дети с характерными чертами дошкольников. Такие дети не способны включиться в учебную деятельность, т.к. у них преобладают игровые интересы.

Причины ЗПР

  • генетически обусловленный замедленный темп развития;
  • соматическая недостаточность: хронические заболевания и инфекции; врожденные пороки физического развития (например, сердца), глубокие аллергические реакции, детские неврозы, астения;
  • неблагоприятные условия воспитания, оказывающее травмирующее действие на развитие психики;
  • очаговые поражения центральной нервной системы, не вызывающий стойкого нарушения познавательной деятельности в следствии: асфиксии, интоксикации, родовым и послеродовых травм, недоношенность.

В зависимости от причин ЗПР, различные виды задержек по-разному подвергаются коррекции. Самой стойкой является ЗПР церебрально-органического происхождения, в основе которой поражения ЦНС. Статистика показывает наибольшую распространенность именно этого типа ЗПР вследствие родовых травм или осложненной беременности.

Характерные особенности детей с ЗПР

Несмотря на различие в этиологии задержек, дети с ЗПР имеют типичные психические особенности:

  1. Несоответствие интеллектуальных способностей ребенка календарному возрасту. Диагностика готовности ребенка к школе позволяет выявление целого ряда показателей готовности: интеллектуальную, мотивационную. Ребенок с ЗПР не соответствует этим показателям по всем или абсолютному большинству параметров.
  2. Особое состояние нервной системы: утомляемость, головные боли от напряженной деятельности.
  3. Слабая устойчивость внимания, легкая отвлекаемость, низкая работоспособность.
  4. Недостаточный уровень развития восприятия: трудности в узнавании предметов, типизация окружающего (дети не понимают функции предметов непривычной формы, неспособность к абстракции).
  5. Слабая продуктивность произвольной памяти: трудность запоминания и маленький объем.
  6. Низкая познавательная активность.
  7. Несформированность основных мыслительных операций: синтеза, анализа, сравнения, обобщения.
  8. Нарушение и недоразвитие речи, включая дислалию.
  9. Характерные особенности поведения:
  • добродушие, податливость, послушность;
  • медлительность в новых действиях;
  • старательность в исполнении обязанностей (например, полить цветы);
  • аккуратность в обращении с вещами;
  • способность длительное время слушать, но оставаться пассивными.

Особенности обучения детей с ЗПР

Особенности обучения детей с ЗПРДля детей с ЗПР существуют специальные коррекционные школы седьмого виды, классы компенсирующего обучения в массовых школах, где происходит обучение по специальным программам.

Практика демонстрирует случаи перехода детей из специфических условий обучения в массовые классы и школы по окончании начального этапа обучения. Дети с ЗПР часто учатся в обычных классах.

Несмотря на место обучения, все дети с ЗПР нуждаются в особых условиях обучения:

  1. Осуществление индивидуального подхода как на уроках, так и во внеурочное время.
  2. Профилактика утомления путем чередования различных видов деятельности.
  3. Использование общеразвивающих методов и приемов.
  4. Обогащение знаний детей об окружающем мире.
  5. Специальные коррекционные и подготовительные занятия.
  6. Замедленный темп изучения учебного материала.
  7. Многократное повторение важных положений и понятий;
  8. Порционность нового учебного материала.
  9. Активная работа по развитию и коррекции речи.

Задержка психического развития – это временное явление. Разница в развитии очевидна в детском возрасте, но не так заметна во взрослом. При условии правильной коррекции ЗПР, дети в будущем осваивают определенные виды профессиональной деятельности и вписываются в социум.

На этапе начальной школы очень важно вселить в детей веру в собственные силы, поощряя малейшие успехи детей в познавательной деятельности. Обучение детей с ЗПР лучше доверить специалистам в области коррекционного образования. Но преодолеть задержку психического развития можно только при постоянных коррекционных воздействиях и в урочное и внеурочное время. Доверить психолого-педагогическое и коррекционное сопровождение детей с ЗПР нужно только специалистам: психологам, и дефектологам.

Поделиться статьёй "ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА: УЧИМСЯ, РАЗВИВАЯСЬ"