РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМЛюди всегда с опасением относятся ко всему, что не похоже на них самих. Особую осторожность вызывают те, чье поведение не подчиняется общим законам и прогнозам. К такой категории можно отнести детей с аутизмом.

За последние годы отношение к аутизму, как к явлению, резко изменилось. Если ранее аутизм рассматривался как психоз, то на современном этапе анализ аутизма ориентирован на психопатологию. Аутизм рассматривается не как психическое заболевание, а как нарушение психического развития человека.

Аутистические люди нередки среди нас. Распространенность этого явления подчеркивается включением подобных образов в известные фильмы: «Человек дождя», «Восход Меркурия» и др. Эти люди живут среди нас, но не вписываются в наши условные нормы, а, значит, нуждаются в особом отношении.

Человек с аутизмом отличается от человека нормы по трем векторам:

  • коммуникация;
  • социальное взаимодействие;
  • воображение.

Именно по этим параметрам можно констатировать появление раннего детского аутизма у детей до 3 лет.

Параметр Возраст Проявления в норме Показатели при аутизме
Коммуникация (развитие речи) 6 мес. Различные звуки. Диалоги путем лепета и гуления. Плач или его отсутствие
12 мес. Первые слова и интонационный лепет. Появление автономной речи. Плач, трудный в интерпретации
18 мес. Словарный запас до 50 слов. Первые словосочетания. Осознание обобщенных слов и перенесение на предметы. Плач. Появление первых слов без перенесения на конкретные предметы, чаще всего как набор звуков.
36 мес. Активно использует речь для общения. Использует полные грамматические конструкции. Использует в речи отдельные слова, реже – словарные комбинации. Отличается слабой артикуляцией и плохим интонированием.
Социальное взаимодействие 6 мес. Протягивает руки, просится на ручки, криком добивается желаемого. Нет ответных проявлений на реакции взрослого.
12 мес. Постоянный зрительный контакт с взрослыми. Потребность в постоянном общении и взаимодействии. Увлечен «своими» интересами, не нуждается в контакте.
18 мес. Появляется игра, как форма взаимодействия.
36 мес. Начинает взаимодействовать со сверстниками. Любит привлекать к себе внимание. Не допускает взаимодействия с собой. Не понимает сути наказаний.
Воображение 6 мес. Нефункциональные действия с предметами (независимо от назначения)
12 мес. Функциональные действия с рядом предметов (ложкой едят, на пульт нажимают и т.д.). Повторяющиеся недифференцированные действия.
18 мес. Символические действия с предметами (замещает палочкой ложку или телефон). Действия непонятного характера, похожие на самостоятельную игру.
36 мес. Появление символической игры и сюжетных действий. Частые повторения однообразных действий. Приоритетность зрительных или моторных манипуляций (головоломки, мозаики и т.д.)

Данная таблица не является точной, т.к. при диагнозе нужно учитывать ещё индивидуальные особенности ребенка. Кроме того, проявления аутизма в раннем возрасте ещё достаточно не изучены. Но, тем не менее указанные особенности развития ребенка должны насторожить его ближайшее окружение, внести необходимость глубокого наблюдения за развитием в рамках указанных параметров. 

Типичные признаки аутизма в раннем возрасте

Типичные признаки аутизма в раннем возрастеСразу следует сказать, что само понятие «типичность» не имеет отношения к аутизму, т.к. аутичные дети отличаются не только от условной нормы, но и друг от друга. Их поведение зависит от социальной обстановки, интеллекта, сопутствующих расстройств. Одни и те же воздействия могут вызывать совершенно разные реакции.

И все-таки специалисты определяют некоторые характерные особенности детей с аутизмом:

  1. Нарушение общения. Это проявляется в отсутствии зрительного контакта с другими людьми. Ощущение, что ребенок просто не нуждается в общении. Даже при овладении речью и использовании её по назначению, ребенок просто выдает часть информации в виде определенных потребностей. Дети часто не реагируют на свое имя. Ещё одним признаком является феномен «включения-выключения», когда одни и те же действия могут вдруг резко включать нервную систему, а могут не дать никакой реакции.
  2. Нарушения социальных навыков. Ребенок не нуждается в присутствии взрослых. Обращение к взрослому происходит при необходимости, при этом ребенок может не смотреть ему в глаза, а просто подвести к нужному предмету. Приближение сверстников может вызвать агрессию или панику, или, напротив, не вызвать никакой реакции.
  3. Поведение и воображение. Детям с аутизмом свойственно формирование моторных стереотипов – ряда действий или даже слов, которые повторяются изо дня в день: например, однотипные действия во время одевания или принятия пищи. Изменение последовательности или блюда могут вызвать возмущенную реакцию или, напротив, отсутствие любой реакции. Ребенок будет просто ожидать нужных действий.

Аутичные дети – это особые дети. Они нуждаются в правильном отношении и особенных, подходящим только для конкретного ребенка, воздействиях. Наука движется вперед, предлагая различные методы лечения, обучения и коррекции поведения.

Важно вовремя заметить аутизм у ребенка и помочь ему. Однако диагностировать аутизм, предложить программы коррекции могут только высококвалифицированные специалисты. Ребенок с аутизмом нуждается в постоянном наблюдении, контроле и коррекционной помощи.

Поделиться статьёй "Ранний детский аутизм: странное поведение особенных детей раннего возраста"