Нередко люди нуждаются в психологической помощи, и при этом осознают свое состояние, поэтому тревога лишь усугубляется. А между тем, пугаться нет причин, и не следует думать, что вы находитесь на грани сумасшествия, и визит к психологу негативно отразится на вашей репутации.

У каждого взрослого человека возникали ситуации, и даже несколько, когда приходилось испытывать сильные стрессы и внутреннее напряжение, когда справиться самостоятельно довольно трудно, и требуется посторонняя помощь. Многие в таких случаях довольствуются участием друзей и близких, но они не способны оказать необходимую психологическую помощь, так как для этого требуются специальные знания.

Поэтому, принимая решение записаться к психологу, человек поступает адекватно. Принято считать, что психологическая помощь требуется детям, так как они слабые существа, и нуждаются в опеке. Но и взрослая жизнь полна событий, вызывающих колоссальное душевное напряжение, и в итоге даже уверенный в себе мужчина может почувствовать почти детскую беспомощность, не говоря уже о женщинах. Такое состояние настолько угнетает человека, что его самооценка начинает разрушаться, при этом страдает и физическое здоровье. Тут уже не следует раздумывать, нужно принимать меры.

Как бороться со стрессом 

Очень часто стресс приобретает хроническую форму, поэтому дает о себе знать та или иная психическая симптоматика. Можно начать действовать, заглянув вот сюда  https://onedoc.ru, потому что спасение близко, и больше не придется искать сомнительные способы расслабиться, за вас все решит специалист. Борьба со стрессом способна проявится в различных формах. Кто-то ищет любые возможности расслабиться, отвлечься от гнетущих мыслей, другие погружаются с головой в работу. Нередко происходит, что настойчивое стремление любым способом избавиться от депрессии заканчивается наркотической зависимостью, и здесь уже психолог не поможет.

Родственники всегда стараются помочь, но они некомпетентны в сфере психологии, и обычные бытовые советы не могут изменить ситуацию к лучшему. Здесь требуются серьезные психологические знания и участие профессионала. Тем не менее, если при объективном подходе к ситуации становится ясно, что самое время применить психологическую помощь, многие считают, что могут разобраться во всем самостоятельно. Очень опасным является миф, утверждающий, что каждый способен быть самому себе психологом, такое представление обусловлено бытовыми понятиями о психологии.

Чем опасно самолечение

Многочисленная психологическая практика подтверждает, что даже для самых уверенных в себе и сильных людей бывает очень проблематично выйти из критического состояния. Ситуации бывают настолько запутанными, что причиняют глубокое эмоциональное страдание. 

Тем более, следует проявить максимальную осторожность, если имеет место не просто психологическая проблема, а психическое заболевание, которое может довольно длительный период быть в латентном состоянии. Здесь уже потребуется более основательное лечение, и оно должно быть своевременно начато. Любую психическую симптоматику, вызывающую настороженность, требуется полноценно исследовать, выбрать адекватную терапию.

Таким образом, обращение за профессиональной психологической помощью рекомендуется лицам, переживающим психологические ситуативные трудности, а также тем, у кого имеются признаки психического расстройства в хронической форме. Опытный психолог всегда найдет правильное решение и вернет человеку душевное равновесие.

Поделиться статьёй "Психологическая помощь – когда она необходима?"