Панические атаки и шизофренияШизофрения – одна из самых загадочных болезней современности. Мало того что до сих пор не выявлены её основные причины, не определены возможности её 100% диагностики, её симптомы настолько перекликаются с другими психическими заболеваниями, что порой невозможно диагностировать саму болезнь шизофрению.

Данная ситуация напрямую касается панических атак при шизофрении. 

Панические атаки или приступы паники

Невротические панические атаки другими словами называют приступами паники в стрессовых или близких к ним ситуациях. В какой-то момент человеку становится страшно, его охватывает настоящая паника, при которой он не контролирует ни свои мысли, ни свои действия.

Термин «паническая атака» используется одновременно с понятием «вегетативный криз». Причина этого использования в схожести состояний. Паника – это высокий уровень тревоги, которая характеризуется неожиданным началом и большой интенсивностью. На первый план выходят вегетативные проявления: повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, головные боли, удушье, дрожь и др.

При этом человек может проявлять неадекватность действий, а может внешне не проявлять реакцию.

Симптомы панической атаки сами по себе вызывают стресс у человека, и вследствие этого, вторую волну атак паники.

Суть панических атак в том, что под воздействием разных факторов происходит большой выброс адреналина.

Это может случиться по двум причинам:

  • криз может запуститься головным мозгом, который ошибочно «командует» надпочечникам, чтобы те  выделяли большое количество адреналина.
  • нарушение работы надпочечников по причине опухоли.

Самыми распространенными являются панические атаки на фоне невроза. Обычно причиной атак являются не полностью пережитые или вытесненные эмоции, травмы и переживания.

Паническим атакам могут быть подвержены люди с достаточной силой воли, после тяжелой психологической травмы, сумевшие, как им кажется, пережить происходящее. Возможны ситуации, когда человек заглушает травму большим количеством лекарств. Непережитые эмоции со временем проявляются снова в виде панических атак.

Основная особенность панической атаки, что она может появиться в любой момент в виде приступа страха с сопровождением вегетативных симптомов.

Однако панические атаки могут сопровождать более глубокое психическое заболевание – шизофрению неврозоподобной вялотекущей формы. 

Неврозоподобная форма вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения имеет несколько названий:

  • псевдоневротическая;
  • малопрогредиентная;
  • пограничная;
  • псевдопсихопатическая.

Этот вид шизофрении появляется постепенно и развивается очень медленно. При условии отсутствия провоцирующих факторов, даже без лечения наблюдались случаи выздоровления. Вялотекущая шизофрения сходна по признакам и симптомам с затяжным неврозом или психопатией.

Неврозоподобная шизофрения напоминает обсессивный невроз. Обсессии отличаются непреодолимостью и большой степенью принуждения. Жалобы могут проявляться в необычных и даже странных формах, например: «рассыпаются кости», «в животе смещаются органы», «кровь переливается» и др. Больные испытывают усталость, которая не проходит после отдыха.

Больные часто рассказывают о том, что чувствуют изменения в самих себя. Часто изменения в себе не поддаются описаниям словами. Однако очевиден сам факт личностных изменений, который заметен самим больным.

При этой форме, как и при других, больные констатируют факты дереализации, проявляющиеся в появлении грани между человеком и окружающим миром в виде пленки или стекла.

Дисморфомания проявляется в убеждении в собственном уродстве или уродстве части своего тела. Иногда это проявляется в ощущении дурного запаха, исходящего от человека. Человек пытается скрывать свои дефекты и очень переживает от придуманных дефектов.

Аноректический синдром проявляется не в отказе от пищи, а в определенных идеях по поводу питания: вычурные диеты, отказ от определенной пищи, наличие только конкретной еды.

Кроме неврозоподобных симптомов возникают отношенческие идеи. Больным может казаться, что над ними посмеиваются или считают странными и т.д. 

Панические атаки при вялотекущей неврозоподобной шизофрении

Панические атаки при вялотекущей неврозоподобной шизофренииГлавной отличительной особенностью панических атак при шизофрении от вегетативных кризов в обычных формах во внезапности появления. Другими словами, атаки паники возникают как бы «вдруг», на пустом месте, без всяких предшествующих психологических травмирующих причин (например, разрыв с любимым человеком, конфликт в семье или с начальством, материальные проблемы, кажущиеся неразрешимыми). Ещё одной крайней особенностью панических атак является их персистирующее течение, которое выражается в том, что симптомы атак исчезают очень медленно и повторяются в дальнейшем.

Отличается от обычных форм и характер панических атак. В частности, обращает на себя внимание их атипичность с признаками дереализации и расстройствами самосознания, страхом сумасшествия и тревожными сопровождениями.

Больные шизофренией при панических атаках теряют реальность происходящего и контроль над собой, они не имеют четкого представления о происходящем, складывается ощущение их вырванности из реального мира.

При этом шизофреники не могут четко описать свое состояние. Они не в состоянии ответить на вопрос, что именно с ними произошло, не описывают своих ощущений, страхов и тревог.

Вместе с тем, что симптомы атак уходят достаточно медленно, их частота быстро нарастает и начинает обрастать дополнительными симптомами: боязнь открытых пространств, транспорта, замкнутой территории, животных и т.д. Фобии могут вызывать любые предметы и явления, которые при атаках сопровождали человека. При этом шизофреник не называет своих ощущений, но бессознательно накапливает фобии.

При обычных неврозах больные, как правило, подробно описывают свое состояние, не упуская ни малейшей детали. При шизофрении описание деталей является просто невозможным.

Ещё одной деталью панических атак при шизофрении является их анализ с позиции свехценности. Пытаясь объяснить происходящее, больные переходят на сверхидеи или страхи. Объяснить происходящее с ними  они могут идеями о колдовстве, магии, диалогов с космическим разумом, преследованиями нереальными существами и т.д.

Шизофреники не расстаются с бредом даже при панических атаках и их анализе.

Итак, панические атаки при шизофрении имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Медленное исчезновение симптомов: панические атаки являются затяжными.
  2. Страх потери контроля над собой и своим сознанием.
  3. Прогрессирование панических атак в дальнейшем.
  4. Обрастание атак фобиями.
  5. Невозможность детального описания своего состояния.
  6. Объяснение происходящего с ними сверхидеями.

Вышеизложенное определяет опасность этих состояний и невозможность самостоятельного решения проблемы.

Близкие больных шизофренией должны понимать, что панические атаки не исчезнут самостоятельно, а будут прогрессировать, вызывая ухудшения общего состояния человека. В этой ситуации нужна помощь специалиста, который подберет лечение и поможет остановить разрушающее действие панических атак на шизофренических больных.

Поделиться статьёй "Панические атаки и шизофрения"