Лечение зависимости от спайсаКурительные миксы под названием «Спайс» становятся все более популярными в молодежной среде. Бытует мнение о том, что спайс это легкий наркотик, безвредный для организма и не вызывающий привыкания. Это не так.

По мнению медиков, зависимость от спайса проявляется быстро и достаточно стойко. Спайс – наркотик, опасный для здоровья. Он вызывает необратимые процессы, разрушающие головной мозг и внутренние системы.

Что такое спайс?

О существовании наркотика спайс мировое сообщество впервые узнало в 2004 году. Долгое время спайс рассматривался как курительная смесь и свободно продавался в специализированных магазинах. Его рекламировали как средство для расслабления и поднятия настроения.

Были даже попытки определить спайс в разряд лекарственных продуктов, обосновывая это намерение наличием в смеси растений.

Изначально наркотик спайс состоял из смеси трав: шалфей предсказателя, бейбин, шлемник карликовый, лотос голубой, роза гавайская и др. Каждое растение по отдельности является галюценогенным. В данную смесь добавлялся целый ряд других растений в зависимости от фантазии и желаний производителя.

Со временем производители спайсов стали отходить от натуральных составляющих и полностью перешли на синтетические компоненты. Сначала химические компоненты добавлялись для усиления наркотического эффекта, а затем они полностью заменили травяные ингредиенты.

Для обмана потребителей используется оригинальный прием: обычная доступная трава (ромашка, подорожник, тысячелистник и др.) пропитывается синтетическими веществами и продается под видом натурального продукта. Наивные покупатели даже не подозревают, что разрушают свой организм абсолютно химическими ингредиентами.

Игра на человеческом невежестве позволила «подсадить» на курительные смеси большое количество представителей молодого поколения.

Чем опасен наркотик спайс?

Чем опасен наркотик спайс?Любое наркотическое вещество оказывает разрушающее влияние на организм.

Синтетические составляющие спайса вызывают интоксикацию организма, которая является причиной быстрого поражения внутренних органов. Если в короткое время после интоксикации не провести очищение организма, то пагубное влияние на организм может быть мощнейшим.

Особенно сильно от курительных смесей спайс страдает головной мозг. В кровь попадают химические вещества, вызывающие сужение капилляров в головном мозге. Крошечные сосуды не дают возможности для полноценного обеспечения головного мозга кислородом. В результате кислородного голодания отдельные клетки мозга погибают. Постоянное использование курительных смесей разрушает головной мозг.

Медики, исследующие влияние спайса на организм человека, констатируют тот факт, что вред наносится абсолютно всем органам. Сначала яды проникают в легкие т.к. поступают при дыхании, затем они разносятся кровью по всему организму.

Наиболее сильному влиянию подвергается печень, т.к. принимает на себя сокрушительный удар при интоксикации. Постепенно яд в печени накапливается, и орган просто перестает функционировать. Не стоит объяснять, насколько это опасно.

Спайс не оставляет в стороне и половую систему. Курительные миксы сокращают выработку мужского гормона, который со временем перестает вырабатываться совсем и приводит к импотенции. Для женщин спайс подготавливает почву для бесплодия.

Разрушительное действие спайса очевидно. Кратковременное употребление курительных миксов приведет к необратимым последствиям, а долговременное —  к летальному исходу.

Зависимость от спайса

Для появления зависимости нужно довольно непродолжительное время.

Наркозависимость от спайса появляется в шесть этапов:

  • Зависимость от спайса1 этап – начальный. На этом этапе начинающий наркоман изучает основы «премудрости» употребления спайса, знакомится с ощущениями, сопровождаемыми интоксикацию. Начальный этап дает первое состояние эйфории.
  • 2 этап – экспериментальный. Начинающий наркоман не ощущает вредных воздействий спайса и пробует регулировать свои ощущения изменением дозы, видов наркотика, частоты употребления. Все эти процедуры подчиняются единственной цели – выбора самого эффективного способа для достижения кайфа.
  • 3 этап – общественный. Наркоман начинает употреблять курительные миксы в кругу независимых людей. Желание вызвать интерес у друзей и знакомых, рассказать о своих ощущениях заставляет его рисковать своим авторитетом. У многих представителей окружения молодого человека употребление спайса вызывает осуждение, но могут появиться те, кому данная процедура будет интересна. Общественный этап является опасным для привлечения к наркотикам других людей, т.к. в этот период не заметно пагубное влияние спайса, а процесс употребления может вызвать интерес у подростков.
  • 4 этап – увеличение дозы. На этом этапе привычное употребление спайса становится неэффективным по отношению к проявлению впечатлений. Чтобы усилить их наркоман начинает увеличивать дозу и применять спайс гораздо чаще. На этом этапе возникает важный психологический феномен: наркоман активно старается вовлечь в процесс употребления наркотиков молодых людей из своего окружения. Причина в такой активности в обычной статистике, которая внушает ему, что он не одинок в своей проблеме, а значит быт наркоманом не опасно для жизни. Мнимое мнение, что наркоман не отличается от других сверстников, вселяет ему уверенность в правильности своего выбора.
  • 5 этап – следующее увеличение дозы. Привычной дозы становится мало для получения эйфории. Наркоман начинает увеличивать дозу постоянно. Он становится зависим не только от микса, но и от его количества. На этом этапе в корне разрушается привычная жизнь молодого человека, т.к. всем ценностям наркоман предпочитает спайс. Близкое окружение старается оградить молодого человека от наркозависимости, что вызывает у него агрессию. Сверстники стараются не общаться с наркоманом, что вполне объяснимо. Разрушение привычной жизни приводит наркомана к целому ряду проблем, решать которые он не может и не желает. В этом случае наблюдается пассивный уход от ситуации в состояние комфорта – наркотическую эйфорию.
  • 6 этап – окончательная наркозависимость. Этот этап также называют бесповоротным. На этом этапе человек не может самостоятельно справиться с зависимостью от употребления курительных смесей, но и их употребление не доставляет нужного удовольствия. Организм уже подвержен необратимым влияниям наркотика. Наблюдается деградация личности человека: теряется логика рассуждений и умозаключений, речь становится невнятной и сбивчивой, организм испытывает боль и дискомфорт. Все эти явления протекают на фоне необычайной раздражительности, нервозности и агрессивности. Человек не осознает себя как целостную личность.

Наркозависимость от спайсаОчевидно, что последний этап ведет за собой летальный исход. На всех остальных этапах ещё есть шанс возвращения к нормальной жизни. Чем раньше начнется процесс выхода из наркозависимости, тем эффективнее может быть результат и выше шанс сохранения здоровья человека.

Лечение зависимости от спайса

Зависимость от спайса не отличается от других видов наркозависимости, и мнение о том, что спайс является легким наркотическим средством, не подтверждается практически. Лечение зависимости от спайса является длительным и трудным процессом, как для наркомана, так и для его близких.

Лечение от спайса проходит ряд обязательных этапов:

  1. Выход из ломки. Это сложный и мучительный процесс, который не может быть пережит наркоманом самостоятельно. При глубокой наркомании этот период длится продолжительное время, т.к. пациенту предлагают терапевтические дозы препарата, которые недостаточны для эйфории, но вполне подходят для снятия болевого эффекта при полном отказе. Со временем дозы уменьшаются до минимума, а перерыв употребления – до максимума. И даже в этом случае наступает момент полного отказа, сопровождающегося ломкой.
  2. Полная очистка организма от токсических веществ, без которой невозможно начать лечение. Этот этап можно проводить не в стационарных условиях, если наркоман не перешел за пределы второго этапа формирования зависимости. Специалисты рекомендуют в любом случае довериться специалистам в стационарных условиях. Для дезинтоксикации нужно использование специальных медицинских препаратов, которые назначаются только врачом наркологом. При назначении учитывается возраст, пол, вес, степень зависимости пациента. Лечение должно проводиться под присмотром психиатра и нарколога. Нужно помнить, что подбор лекарств сугубо индивидуален.
  3. Лечение зависимости от спайсаРеабилитация пациента, включение его в социальную жизнь. Процесс сложный и для самого наркомана, и для его окружения. Нужно непросто вернуть человека к жизни, но и обеспечить его полноценное существование. Особую сложность имеет процесс формирования новых ценностей, приоритетов, увлечений. На этом этапе неоценимую помощь может оказать психолог, который поможет избежать ошибок социализации и поможет создать условия для адекватной адаптации.

Никогда, ни при каких условиях не занимайтесь лечением наркозависимости самостоятельно.

Лечение зависимости от спайса может проводить только специалист в этой области. Проявите любовь, уважение, понимание и терпение и ваш заблудший близкий человек вернется в нормальную жизнь.

Поделиться статьёй "Лечение зависимости от спайса"