Подростковая шизофренияПодростковая шизофрения – болезненный сложный процесс, который связан с появлением у подростков патологии эмоционального восприятия окружающей действительности. Появление шизофрении в подростковом возрасте осложняется гормональным созреванием.

Пубертатный период по-разному влияет на восприятие подростком окружающего мира. Но шизофрения вызывает дополнительные реакции: плаксивость, нервные срывы, приливы и упадок сил, резкие перепады настроения. Очень часто подростковую шизофрению не замечают именно по причинам того, что её симптомы не видны на фоне признаков переходного периода.

Подростковая шизофрения: основные виды

Подростковая шизофрения, несмотря на кажущуюся схожесть, имеет отличительные от взрослой шизофрении черты, которые в больше степени заметны при глубоком анализе различных видов: непрерывно текущей, параноидной, галлюцинаторно-бредовой, рекуррентной, острой пубертатной.

  1. Непрерывно текущая шизофрения. Этот вид шизофрении чаще всего появляется в детстве, но начинает прогрессировать и наиболее тяжело проявляется именно в подростковом периоде.

В детском возрасте шизофрения характеризуется раздражительностью, упрямством, стремлением в отчужденности от родных и близких и тягой к одиночеству. Часто взрослые воспринимают эти проявления как особенности характера. Но если в детстве проявления непрерывно текущей шизофрении меняются с периодами нормализации, то в подростковом возрасте состояние нормы не наблюдается.

Подросток постоянно неуравновешен, имеет сбивчивую речь, нечетко скоординированные телодвижения. Заболевание обнаруживает сезонные обострения и  усиление симптоматики. Самое неприятное, что с каждым годом оно все больше обостряется и может привести к задержке психического развития. У подростка могут возникнуть: страхи, приступы паники, тревожность, стархи, недоверчивость, бредовые проявления.

  1. Параноидная шизофрения. Начинает развиваться у подростков старше 12 лет. Внешние симптомы этой формы во многом схожи с непрерывно текущей шизофренией, но она имеет целый ряд принципиальных отличий.

Подростковая шизофрения: основные видыПервые признаки параноидной шизофрении проявляются резкими перепадами настроения. При этом подросток склонен к фантазированию и придумывании небылиц про себя и своих близких, впутывая в эти сказки высокие чувства и особенные отношения. Эти небылицы характеризуются большой наивностью, что сразу выдает в них ложь. При этом подросток «плутает» в своих историях, придумывает дополнительные подробности, и окончательно запутывается.

Бредовые идеи к старшему возрасту становятся обдуманными и логически законченными. Подростковый бред во многом напоминает подобное состояние взрослых, включающий преследование, возможность отравления, воздействия и бред величия.

  1. Галлюцинаторно-бредовый вид шизофрении – это вариант параноидной, отягощенный галлюцинациями.  Подросток может испытывать зрительные галлюцинации, вызывающие у него особый страх.

Ребенок утверждает, что видит горящие глаза преследующего его существа, черную руку, которая тянется к нему и др. Ребенок становится недружелюбным, недоверчивым. Это связано именно с паранойей преследования и страхом за свою жизнь. К более старшему возрасту расстройства смешиваются с депрессией, бредом, дезориентацией.

Этот вид шизофрении характеризуется цикличностью с достаточно большими интервалами между приступами болезни.

  1. Рекуррентная шизофрения. Эта форма шизофрении чаще всего встречается у девушек-подростков. Первыми признаками являются психопатические припадки, которые сопровождаются потерей личности.

Приступы имеют особенность того, что они резко появляются и резко исчезают. После прекращения приступа, подросток полностью возвращается к своей привычной жизни, без намека на потерю личности. На возникновение приступа оказывают влияние вирусные заболевания, травмы, депрессивные состояния.

  1. Острая пубертатная шизофрения. При этой форме приступы шизофрении проявляются волнообразно. Динамика проявления приступов является весьма своеобразной: после приступа начинается период покоя, который протекает примерно столько же времени, сколько и сам приступ.

В среднем приступ длится от 2 недель до 2 месяцев. При отсутствии лечения и  неправильном отношении к больному приступ может быть затянувшимся.

Нужно отметить, что иногда бредовые идеи и галлюцино-параноидные проявления являются не только признаками шизофрении, но и проявлениями алкогольной или наркотической зависимости. Поэтому, прежде чем диагностировать шизофрению у подростка нужно исключить возможность различных видов наркомании или алкоголизм.

Негативные и продуктивные симптомы при шизофрении

Негативные и продуктивные симптомы при шизофренииШизофрения у подростков проявляется в негативных и продуктивных симптомах.

Негативные симптомы – это те качества, которые разрушает течение болезни. Продуктивными симптомами называют приобретенные во время заболевания процессы.

К негативным симптомам относится снижение активности, эмоциональное обеднение, погруженность в собственный мир. Заболевание может оказать влияние на все психические процессы.

Среди продуктивных симптомов у подростков наиболее часто встречаются:

  • бредовые идеи физических недостатков, которые приводят к анорексии (мысль о том, что человек очень толстый) или пониженной самооценке, связанной с ощущением себя как уродливого человека;
  • философские интоксикации, проявляющиеся в излишнем интересе к абстрактным проблемам и примитивных размышлений на данные темы;
  • психопатические расстройства: жестокость, грубость, сексуальная расторможенность, склонность к наркотикам и алкоголю.

Самое опасное в шизофрении не её проявления в виде припадков, бреда. Галлюцинаций, а её комплексное влияние на психику подростка, изменение его отношения к себе и к миру в целом. Даже при излечении подростка, нужно помнить, что она оказывает неизгладимый след на его личность.

Социальная адаптация подростков с шизофренией

Нужно помнить, что шизофрения относится к той категории болезней, которые невозможно полностью излечить, но возможно не дать шанса для её проявления.

Родителям подростков, больных шизофренией, нужно помнить, что чем раньше они обратятся за помощью к специалистам, тем больше шансов у их ребенка включиться в обычную жизнь на уровне сверстников.

Подростки с шизофренией нуждаются в постоянном наблюдении у психиатров. Основу лечения составляет применение особых медицинских препаратов, которые помогут предупредить появление негативных симптомов, скорректировать продуктивные, и помогут вернуть ребенка к полноценной жизни.

Препараты назначаются врачом с учетом особенностей протекания болезни, возраста ребенка, его пола и индивидуальных особенностей. При этом важно, чтобы лекарства не вызывали зависимость, а были направлены на адаптацию подростка к жизни в обществе и взаимодействию с окружающими.

Социальная адаптация подростков с шизофрениейЗадача родителей не только начать лечение подростка, но и оказать ребенку максимум внимания, поддержки, понимания и любви. Иногда, болезнь делает детей расторможенными, сложными в общении, неконтактными и даже агрессивными. Нужно помнить, что это не вина подростка.

Поэтому родители должны быть терпимыми к детям с шизофренией. Включать подростка в окружающую действительность нужно постепенно, актуализируя коммуникативные навыки, корригируя агрессивные и аутичные проявления.

Помните, что подросток с шизофренией не должен быть исключен из жизни. Его будущее зависит от любви, понимания и заботы близких людей.

Поделиться статьёй "Подростковая шизофрения"