Физическая зависимость от алкоголяОтношение к алкоголю зависит от многих факторов: этнических корней, менталитета, наследственности и воспитания.

То, что одни люди воспринимают за норму, других просто шокирует:

  • употребление вина кавказскими народами считается нормальным для людей этой национальности и не шокирует окружающих, несмотря на большое количество употребления;
  • бокал вина во время приема пищи не считается пагубным у представителей многих культур: Франция, Англия.
  • Германия, напротив, предпочитает пиво;
  • крепкие напитки (водка, виски и т.д.) предпочитают представители России, США, Канады.

При этом одни утверждают, что наиболее пагубно влияет не сам алкоголь, а его количество, а другие оправдывают употребление вина и пива небольшим содержанием в них спирта.

Бытовые истории красноречиво говорят о признаках алкоголизма и у употребляющих некрепкие напитки, и у любителей концентрированного алкоголя, указывая на зависимость от индивидуальных особенностей человека.

Алкоголизм: что это?

Алкоголь – это психоактивное вещество, фактически, легальный наркотик. В маленьких, микроскопических дозах алкоголь содержится во многих продуктах питания.

Есть мнения о том, что алкоголь снимает стресс и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Однако это совершенно неверно.

Алкоголь способен затормозить некоторые реакции на стрессовые ситуации и способствовать улучшению настроения. Но продукт переработки алкоголя – уксусный альдегид — способен угнетать работу мозга и сердечной системы, вызывает кислородное голодание, проявляющееся в виде слабости, утомляемости, подавленного настроения. Чрезмерное употребление алкогольных напитков может вызвать отравление организма, приводящее к параличу дыхательной системы.

Об алкоголизме мы говорим в том случае, когда наблюдается систематическое употребление спиртных напитков в дозах, которые вызывают алкогольное опьянения. Алкоголь вызывает изменения в сознании человека. Именно это состояние и вызывает влечение к алкоголю.

Фактически алкоголизм – это стремление к состоянию измененного сознания посредством употребления алкоголя. Со временем, влечение к измененному сознанию приводит к деградации личности: человек не понимает своего истинного состояния, воспринимая за основу именно измененный вариант. Постоянное чрезмерное употребление алкоголя может привести к слабоумию и деградации личности человека.

Причины алкоголизма:

  • Алкоголизм: что это?попытка уйти от стрессовой ситуации путем длительного принятия алкоголя;
  • постоянное снятие усталости и переутомления;
  • депрессивные состояния, проявляющиеся как болезнь, требующие лечения и заглушенные алкоголем;
  • неудовлетворенность половыми отношениями: эмоциональная, личностная, сексуальная;
  • проблемы взаимопонимания в семье;
  • дезадаптация к социальным условиям, проявляющаяся в отсутствии постоянного места работы, семьи, увлечений, планов;
  • состояние одиночества;
  • состояние нереализованности, никчемности собственной жизни;
  • большое количество проблем, которые необходимо решать;
  • болевые ощущения, заглушаемые алкоголем.

Причин появления алкоголизма очень много. Но суть большинства причин в том, что человек уходит от проблем, находя утешение в алкоголе. Принятая чрезмерная алкогольная доза не решит, например, материальной проблемы семьи, но избавит на некоторое время от семейного конфликта. Этот способ очень удобно растянуть на несколько дней.

Таким образом, отказываясь от проявления активности по объективному изменению собственной жизни, человек сам загоняет себя в ситуацию алкогольной зависимости.

Проявления зависимости от алкоголя

Алкогольная зависимость проявляется на психическом и физическом уровне.

Психическая зависимость проявляется в выработке дофамина. Организм привыкает к его наличию и требует увеличения алкогольной дозы для поддержания комфортного состояния.

Физическая зависимость связана с повышением активности алкогольных ферментов в организме человека и нарушением обмена веществ.

Большинство принимающих алкоголь людей не считают себя алкогольно-зависимыми.

Определить наличие зависимости можно по некоторым признакам:

  1. Устойчивость организма к алкоголю, которая проявляется в увеличении дозы напитков для поддержания комфортного для человека состояния.
  2. Потеря контроля над употреблением алкоголя. Обычно это проявляется в той ситуации, когда человек, планируя небольшое употребление алкоголя, не контролирует свое состояние и напивается.
  3. Влечение к алкоголю, как психологической возможности расслабиться и впасть в комфортное состояние путем принятия алкоголя.
  4. Похмелье – синдром, проявляющейся в потребности поправить свое здоровье путем утренней дозы алкогольных напитков.
  5. Состояние запоя – когда человек принимает алкоголь несколько дней подряд (недель) без перерыва, при этом организм не имеет возможности очищения от алкоголя.

Синдром физической зависимости

Этот термин используется, когда очевидна объективная потребность в алкоголизации. Синдром физической зависимости проявляется в физическом влечении к употреблению алкоголя, в комфортном состоянии во время интоксикации.

Проявления зависимости от алкоголяФизическое влечение к алкоголю называют в медицине компульсивным – неудержимым. Поведение человека становится зависимым от употребления алкоголя. Желание употребить алкоголь заглушает все остальные стремления и мотивы. Неудовлетворенная потребность в алкоголизации организма делает человека неуправляемым: вспыльчивым, агрессивным, злобным, конфликтным. Любой из окружающих, кто выказывает негативное отношению к алкоголю, воспринимается как личный враг и становится объектом агрессивных проявлений как вербальных, так и физических.

Физическое влечение к алкоголю сопровождается вегетативной симптоматикой:

  • повышением тонуса нервной системы;
  • повышенной реакцией на внешние раздражители (звук, свет);
  • болевые ощущения в костях, мышцах;
  • головные боли, головокружение;
  • повышенная жажда.

В первый раз физическое влечение возникает в состоянии умеренного опьянения и проявляется в желании увеличить дозу алкоголя и, соответственно, интоксикации организма. Алкоголик желает «добавить», не контролируя своего состояния, находясь в уверенности своего трезвого состояния.

Момент перехода от контролируемого до неконтролируемого состояния сугубо индивидуален. Обычно он проявляется в уверении алкоголика в трезвом состоянии. Человек не способен дать объективную оценку своему состоянию. Он не замечает проявлений своего алкогольного состояния, принимая их за абсолютную норму. Медики называют такое состояние симптомом утраты дозового контроля, и утверждают, что именно с него начинается алкогольная зависимость и физическое влечение к алкоголю.

Физическое влечение

Влечение к алкоголю может быть на психологическом уровне, в стремлении «забыться» или расслабиться, а может происходить именно на физическом уровне, когда организм нуждается именно в интоксикации, а причина становится не важна.

Физическое влечение становится причиной многочисленных «срывов» алкоголика, когда после долгой борьбы с пристрастием к алкогольным напиткам, называемого «сухим» периодом, человек возвращается к алкоголизму. Причем, возвращение сопровождается вегетативными проявлениями и агрессивной реакцией.

Возможно представить ситуацию, когда окружающие убеждают алкоголика «взять себя в руки», вернуться к здоровому образу жизни, призывая к ответственности перед собой и семьей. Для алкоголика все убеждения «разбиваются» о непонимание его физического состояния, проявляющееся в жажде алкогольной интоксикации.

Физическое влечениеВ этом случае физическое влечение входит в форму абстинентного синдрома, который проявляется сначала в чувстве глубокого довольства, а затем, в увеличении  общей энергичности, улучшенном самочувствии, появлении хорошего аппетита, желании действовать.

Конечно, такое состояние удивляет и самого алкоголика, и его окружение. Но неужели алкоголь  действительно может так влиять? Почему после долгого перерыва и при наличии физического влечения, может наблюдаться улучшение состояния?

Дело в том, что во время абстинентного синдрома психическая его составляющая отстает от физической и проявляется далеко не сразу. Через некоторое время общее состояние человека будет ухудшаться. Появятся признаки депрессии, страха, навязчивые идеи отношений.

Физическая составляющая проявляется в вегетативных особенностях:

  • повышенная температура тела;
  • изменение цвета кожи лица и тела;
  • изменение цвета глазного яблока;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • тремор рук;
  • тремор головы и век;
  • повышенный мышечный тонус;
  • повышенное артериальное давление.

Причем эти симптомы сохраняются при отсутствии алкоголизации организма.

Физическая зависимость от алкоголя осложнена тем, что отказ от употребления спиртных напитков не выводит из болезненного состояния, а ухудшает его.

Тем не менее справиться с алкогольной зависимостью можно, если оказать алкоголику квалифицированную помощь, усиленную поддержкой родных и близких.

Поделиться статьёй "Физическая зависимость от алкоголя"