Синдром психологического выгоранияЭмоциональное выгорание относится к той категории терминов, о которых все знают, но считают, что явление это редко встречается практически. Хотя на самом деле это далеко не так. Синдром психологического (эмоционального) выгорания распространен достаточно широко, но особенности национального менталитета не позволяют людям выказывать недовольство профессиональной деятельностью.

Что такое синдром психологического выгорания

К понятию психологический синдром относится комплекс признаков, который определяет душевные переживания человека, не выходящие за пределы психологического здоровья, не являющиеся психопатологическими.

Психологический синдром является отправной точкой для появления психопатологических расстройств и шизофрении.

Термин «синдром выгорания» был впервые определен  в 1974 году Г.Фреденбергом, американским психиатром. Это определение он отнес к эмоциональному истощению людей, приводящее к изменениям в социальной жизни и сферы общения.

По сути синдром выгорания схож с хронической усталостью. А по существу синдром является её продолжением. От данного состояния не застрахован никто. Представители любой профессии, даже домохозяйки, подвержены влиянию негативного отношения к собственной работе. Особенно явно это проявляется у людей с глубоким чувством ответственности, склонных принимать всё близко к сердцу, проявлять активность и творчество.

Суть этого синдрома проявляется в том, что работа, которая долгое время была желанной и любимой, перестала радовать, и, напротив, стала вызывать раздражение. У человека появляется острое нежелание идти на работу, он чувствует внутреннее напряжение. Кроме психологической реакции появляются вегетативные проявления: головная боль, проблемы сердечно-сосудистой деятельности, обострение хронических заболеваний.

Психологическое состояние выгорания Психологическое состояние выгорания может пагубно влиять на здоровье человека, семейные отношения, служебное взаимодействие.

К выгоранию склонны представители любой профессии, но особенно часто этот синдром характеризует действия врачей, педагогов, психологов, психиатров, спасателей, работников правоохранительных органов, то есть тех людей, которые по долгу профессиональной деятельности должны постоянно общаться с людьми или могут испытывать стресс в процессе работы.

Синдром психологического выгорания обычно свойственен альтруистам, которым свойственно ставить общественные интересы превыше собственных.

Причины и факторы синдрома психологического выгорания

Говоря о факторах и причинах нужно определить основные отличия этих понятий. О причинах речь идет в том случае, когда факт выгорания уже имеет место. Факторы дают нам основания для возможности профилактики этого состояния. Естественно, что факторы могут стать причиной выгорания. Но, если вовремя определить наличие факторов и устранить их влияние, можно уберечь человека от подобного расстройства.

Самые распространенные факторы, влияющие на возникновение синдрома:

  • Рутинность. Если человеку приходится постоянно выполнять ряд одинаковых поручений, вызывающих при этом негативные эмоции, то в определенное время может быть душевное переутомление. При этом отдых решает эту проблему только на короткий срок. Даже мысль о будущей работе способна вызывать негативные реакции.
  • Переживания за жизнь и здоровье других детей. При этом глубина синдрома находится в прямой зависимости от напряженности в работе. По этой причине часто синдром выгорания проявляется у спасателей и врачей.
  • Строгий режим работы. Этот фактор оказывает негативное влияние на отношение к работе вообще, и на составляющие этого компонента в частности. Человека может напрягать ранний подъем, позднее окончание трудового дня, работа в выходные дни, отдаленность от дома, ненормированный рабочий день. Ежедневное пересиливание себя при решении режимных вопросов способно вызвать постоянное напряжение, перерастающее в психологический синдром.
  • Эмоционально-насыщенные отношения с коллегами и начальством. Ситуация постоянных конфликтов способна вызвать негативные реакции у любого человека. Особенно это касается людей, чувствительных к любому напряжению в отношениях.
  • Эмоционально-творческое отношение к своим обязанностям, которое не может перерасти в поток творческих дел. Подобная ситуация свойственна творческим профессиям: актерам, писателям, композиторам, а также педагогам. Проявление творчества требует больших душевных (эмоциональных) затрат, которые перерастают в качественный творческий продукт деятельности. Постоянное «выкладывание» себя в такой степени является невозможным. И даже при очень сильном старании становится трудно «переплюнуть» самого себя и сделать проект лучше предыдущего. Это способно вызвать ряд негативных психологических проявлений, комплексное суммирование которых определяется как синдром выгорания.

Механизмы появления синдрома психологического выгорания

Современная  психология выделяет несколько синдромов, которые фактически являются первоначальными для синдрома выгорания:

  • синдром длительных психологических нагрузок;
  • синдром хронической усталости;
  • синдром снижения работоспособности.

Механизм появления синдрома психологического выгорания прост и состоит из нескольких этапов:

1 этап – повышенное внимание к своей работе. Первое время после трудоустройства человек старается проявить себя очень активно и ответственно: работа тщательно выполняется, сроки строго соблюдаются.

Механизмы появления синдрома психологического выгоранияПри этом новый сотрудник без проблем задерживается на рабочем месте, выполняет повышенные нагрузки, ставит во главу общественные интересы, а не личные, проявляет творчество. Причем первое время за такое старание сотрудник получает похвалу, но через некоторый промежуток времени  это становится привычкой, и сотрудник не получает удовлетворения от собственной деятельности. Это вызывает появление нервного и физического истощения.

2 этап – отстраненность. «Выжав себя» сотрудник начинает замечать, что профессиональная деятельность не вызывает у него личных положительных или отрицательных эмоций. Работа выполняется автоматически, воспринимается как рутинная и обязательная. Если при этом требуется общение с другими людьми, то вникание в чужие проблемы становится просто невозможным. Сотрудник становится неспособным к сочувствию или творческому отношению, работа выполняется просто формально.

3 этап — потеря эффективности. Рутина, как правило, не вызывает профессиональных желаний и эмоциональных реакций, что не приводит к удовлетворенности профессиональной деятельностью. Этот этап негативно влияет на профессиональные навыки и опыт.

Безынициативный пассивный работник не интересен начальству. Как правило, сначала человек начинается сравниваться с собой самим с выводами о собственной никчемности и деградации, как профессионала. Следует ли говорить, что подобные выводы усугубляют ситуацию профессионального отношения к себе и приводят к увольнению.

Проявления синдрома психологического выгорания

Синдром выгорания проявляется во всех отраслях деятельности человека:

  • Физические симптомы: быстрая утомляемость, бессонница, одышка, тошнота, повышенное давление, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Эмоциональные симптомы: черствость, агрессивность, тревожность, истерики, безнадежность, депрессивность.
  • Поведенческие симптомы: потеря аппетита, отсутствие интереса к пище, невозможность сосредоточиться, раздражительность, алкоголизм и табакокурение.
  • Социальные симптомы: отсутствие интереса к жизни, отказ от увлечений, недовольство жизнью, тревожность, жалобы на непонимание.
  • Интеллектуальные симптомы: потеря желания профессионального роста, формальное выполнение своих профессиональных обязанностей, отсутствие интереса к инновациям в работе.

Профилактика синдрома психологического выгорания

Лечение синдрома психологического выгорания  — сложный и длительный процесс. Его эффективность зависит в одинаковой степени от желания пациента и профессионализма психиатра или психолога.

Однако существует ряд рекомендаций для профилактики синдрома:

  • Проявления синдрома психологического выгораниячеткое планирование предстоящей работы на кратковременный срок;
  • четкая расстановка приоритетов деятельности;
  • обязательное использование перерывов в работе для отдыха;
  • широкое сотрудничество с другими коллегами;
  • избегание ненужной конкуренции;
  • закаливание организма и поддержание физической формы;
  • переключение с различных видов деятельности на другие;
  • общение с коллегами;
  • постоянный анализ своего состояния;
  • игнорирование конфликтов на работе.

Коррекции и профилактике синдрома выгорания способствует регулярная смена обстановки и условий труда. Опытный руководитель старается обеспечить своих сотрудников возможностью повышать свою квалификацию путем обмена опытом или обучения в другом месте. Важную положительную функцию играет поощрение сотрудников и организация возможности повышения службы.

Но это имеет значение на этапе профилактики и при первых признаках выгорания. Лечение синдрома психологического выгорания нужно доверить специалистам.

Поделиться статьёй "Синдром психологического выгорания"