Пост-депрессивное состояниеЛюдям свойственно приспосабливаться к обстоятельствам, меняется жизнь, и меняемся мы. Происходящие перемены позволяют выживать, даже когда условия очень трудные. Тем не менее, ряд отрицательных событий, растянувшихся во времени, может вызвать серьезное расстройство психики, которое определяется, как пост-депрессивное состояние. Когда идет речь о посттравматическом синдроме, имеется в виду, что человеку пришлось пережить несколько событий, которые нанесли его психике серьезную травму. Причем, они имеют резкое отличие от предыдущего опыта, или они причинили столько страданий, что у человека возникла бурная отрицательная реакция.

Для нормальной психики в подобной ситуации естественно возникает желание смягчить дискомфорт, и пережив определенную ситуацию, люди коренным образом изменяют отношение к миру, это помогает лучше себя чувствовать и легче жить.

Если травмирующее событие оказалось не столь значительным, то имеющаяся повышенная тревожность и прочие признаки пост-депрессивного состояния сходят на нет в течение часов или дней. Но при сильной травме и при неоднократном повторе негативных событий болезненная реакция может оказаться настолько сильной, что сохраняется на года.

Особенности заболевания

Другой стороной пост-депрессивного состояния является внутренний мир личности, она имеет связь с реакцией на пережитые сложные обстоятельства. Каждый человек реагирует по-своему, и трагическое событие может тяжело травмировать одного и почти не затронуть психику другого. Не менее важно, на какой момент приходится событие.

Особенности заболевания В разное время у одного человека наблюдается различная реакция. При пост-депрессивном состоянии люди стараются поступать так, чтобы ограничить тяжелые воспоминания. Так же, как возникает иммунитет к болезни, у психики вырабатывается специальный механизм, защищающий от переживаний, приносящих боль.

Если по ряду причин человеку не удается снять внутреннее напряжение, психика и тело начинают приспосабливаться к данному состоянию, чтобы переносить напряжение. В этом и заключается механизм пост-депрессивного состояния. В комплексе его симптомы имеют сходство с психическим отклонением, но на самом деле, это лишь глубоко укоренившийся способ поведения.  Он имеет связь с событиями, расценивающимися, как экстремальные. Как и у других патологических состояний, связанных с психикой, у пост-депрессивного состояния имеется своя характерная симптоматика.

Симптомы

Для пост-депрессивного состояния типична немотивированная бдительность, когда человек ведет пристальное наблюдение за происходящим вокруг, как будто постоянно находится в опасности. Кроме того, присутствует взрывная реакция, когда малейшая неожиданность заставляет человека очень резко реагировать. Например, звук пролетевшего низко вертолета заставляет человека стремительно бросаться на землю, или же, он принимает позу самообороны, если сзади слышатся шаги. Кроме того, эмоции человека притуплены, возникают проблемы при установлении с окружающими дружеских связей.

Симптомы Среди обычных чувств, присущих людям, ему становятся недоступными спонтанность, игривое настроение, творческий подъем, радость и любовь. Страдающему пост-депрессивным состоянием свойственно агрессивное поведение, желание во всех вопросах использовать грубую силу.

Обычно это касается физического влияния, но нередко может быть обнаружена эмоциональная, психическая, вербальная агрессивность. То есть, каждый раз, желая достичь определенной цели, человек использует влияние силы, даже если цель сама по себе для него не столь существенна. При этом нарушается память, концентрация внимания снижается. Если нужно что-то вспомнить, возникают трудности.

Проявления пост-депрессивного состояния

В таком состоянии пациент уверен, что любые его действия не имеют смысла и не принесут пользы. Подобному чувству сопутствуют апатия и нервное истощение, а также отрицательное отношение к событиям в жизни. На физиологическом уровне проявляется общая тревожность, возникают головные боли, спазмы желудка, болезненность в спине, и прочее.

Нарушения психоэмоциональной сферы здесь проявляются постоянной озабоченностью и беспокойством, например, наблюдаются параноидальные явления, когда человек необоснованно опасается преследования. Он постоянно переживает, испытывает комплекс вины, и в целом не уверен в себе.

Проявления пост-депрессивного состояния Приступы ярости тоже нередки, они чаще обусловлены влиянием наркотических препаратов, и особенно часто причиной является алкоголь, но нередко они происходят без видимых причин. Имеются склонности к злоупотреблению лекарственных и наркотических веществ.

Важным симптомом следует считать непрошеные воспоминания, которые говорят о наличии у пациента пост-депрессивного состояния. Внезапно человек вспоминает пугающие, жуткие сцены, имеющие связь с травмирующим событием. Причем, они появляются не только во сне, но и когда человек бодрствует.

Лечение

Психическое состояние, получившее название пост-депрессивное состояние, подразумевает определенный способ существования в окружающей действительности. В данном случае, традиционным подходом  следует считать предоставление таким пациентам возможности участия в адаптационных мероприятиях.

Но подобные меры не всегда решают проблемы, поэтому необходимо полноценное психотерапевтическое лечение, обеспечивающее возможность устранить проблему, вернуть пациента к нормальной жизни со всеми ее радостями.

Не менее важно изменить представления человека об окружающей действительности, привести их к норме, принятой в обществе. В процессе лечения опытные врачи учитывают, что истинное здоровье невозможно без согласия пациента с самим собой, а также без признания реальных фактов своей жизни.

И если волнующие воспоминания оказывают серьезное влияние на жизнь, их существование следует признать. Лишь в этом случае можно достичь положительных результатов разносторонней и комплексной терапии.

Поделиться статьёй "Пост-депрессивное состояние"