Селфи – психическое расстройствоХорошая фотография радует глаз и, поистине, является настоящим искусством. Фотограф выбирает ракурс, композицию, делает целый ряд снимков с разными настройками, чтобы выбрать один-единственный гениальный снимок. Такие фотографии ценятся и являются редкостью.

Современный виртуальный мир перенасыщен фотоснимками другого рода, на которых человек фотографирует себя. Это современное явление называется селфи.

Селфи: что это?

Селфи – термин, который описывает процесс фотографирования самого себя, чтобы затем выложить эти снимки в соцсетях. Сделать селфи можно вытянув руку с фотоаппаратом, сфотографировав себя в зеркальном отражении или с помощью специальных устройств для селфи, напоминающих длинные трубки.

Увлечение селфи захватило молодежь сравнительно недавно и превратилось в настоящий бум. В поисках особенного ракурса молодые люди проводят большое количество времени. Селфи превратилось в необъявленное соревнование в интернете: лучше, выше, интереснее, оригинальнее. В попытке удивить окружающих юноши и девушки часто переступают грани приличия и безопасности. Селфи часто варьируются от откровенно неприличных до абсолютно экстремальных фото.

Фанаты селфи могут тратить часы, чтобы выбрать именно тот ракурс, который, как им кажется, дает им возможность выглядеть в наиболее выгодном свете. Выбор позы занимает массу времени. Любители селфи могут делать более 200 снимков за одну сессию и не быть удовлетворенными результатом, а могут быть настолько влюблены в каждый поворот своей головы, что в самолюбование превращается и процесс фотографирования, и процесс просмотра фотографий.

Чем опасно увлечение селфи?

Давайте представим сам процесс селфи.

  • Ситуация 1. Молодая девушка проводит селфи. В вытянутой руке — мобильный телефон. Меняется одежда, выражение лица позы, повороты, ракурс. Через несколько дней в квартире просто не остается места, где не было бы сделано фотографий. Потребность в снимках остается, и в ход идут самые неожиданные места: ванная, туалет, шкаф. Стоит ли говорить о вариантах одежды, прически, косметики. Увлечение селфи подталкивает к неожиданным поступкам, включая обнажение тела.
  • Ситуация 2. Молодой человек пытается привлечь к себе внимание путем селфи. Он понимает, что обычный ракурс не привлечет к нему внимания и поиски фона приводят к экстремальным поступкам таким как, фото на большой высоте, в падении, на скорости, вблизи диких животных и т.д.

Варианты выбора сюжетов для фотографии разные но цель этих фото одна – привлечь к себе внимание.

Совсем недавно глобальная сеть была ошеломлена потрясающей новостью: британский ученый Дэвид Вил определил увлечение селфи в группу психических расстройств, определив две причины такого увлечения:

  1. Самолюбование;
  2. Крайняя неуверенность в себе.

Психиатрические ассоциации европейских стран также признают чрезмерное увлечение селфи расстройством психики. В официальной литературе селфи описывается, как желание человека постоянно фотографировать себя и предавать эти фото огласке – публиковать в соцсетях. Человек не может удержаться от этого желания, поэтому постоянно делает и публикует до 6-10 снимков ежедневно.

При этом психиатры выделяют несколько стадий этого расстройства:

  • Первая стадия – пограничная, проявляющаяся в фотосъемке самого себя не менее трех раз в день без постоянного стремления публикации снимков сети Интернет.
  • Вторая стадия – острая, характеризующаяся несколькими автофотосессиями в день с публикацией их в соцсетях.
  • Третья стадия – хроническая, отличительной чертой которой является неконтролируемое желание делать фотоснимки самого себя и публиковать их в интернете.

Интересен факт того, что людям становится не важен процесс жизни и впечатления от неё. На первый план выходят вторичные впечатления от фотографий, которые чаще всего пересиливают первичные.

Селфи-нарциссизм

Селфи-нарциссизмЖелание постоянно фотографировать себя может стать причиной нарциссизма – психического расстройства, характеризующегося постоянным самолюбованием. Молодые люди не контролируют свои желания любоваться собой, рассматривая свои части тела в различных позах и ракурсах. Самовлюбленность переходит внутренние границы и начинает требовать от окружающих восхищения своей внешностью, для чего происходит постоянная публикация снимков в соцсетях.

Однако конкуренция снимков в сети довольно велика. Нарциссу требуется постоянное обновление фотографий, чтобы удерживать внимание к себе. Причем учитывается как количество этих снимков, так и их оригинальность.

Нарциссизм подпитывается постоянным вниманием, которое выражается в оценках, лайках, комментариях в соцсетях. Чем больше положительных оценок, тем больше тешится самолюбие «селфи-нарцисса».

Но если внимание и самолюбование начинает определяться числовыми показателями, то появляется потребность в постоянном увеличении этих цифр. Однако рост числа просмотров и лайков не может быть бесконечным, а, значит, самолюбие будет страдать от неудовлетворения и отсутствия признания со стороны окружающих.

Селфи-нарциссизм характеризуется неконтролируемым желанием привлечь к себе внимание, в стремлении к положительным оценкам и восхищении собой со стороны окружающих.

Селфи-дисморфофобия

Это принципиально противоположное нарциссизму состояние. Человек с дисморфофобией крайне недоволен своей внешностью и прикладывает массу усилий, чтобы получить идеальный снимок, другими словами, увидеть на снимке идеального себя. При этом девушка и юноша недовольны своей фигурой, лицом, волосами.

Дисморфофобия характеризуется чрезмерной озабоченностью человека недостатками своей внешности. Это могут быть как отдельные недостатки: длинный нос, маленькие глаза, большие уши и т.д., так целый ряд особенностей. При этом человек ищет тот ракурс или позу, при которых недостатки не видны или неочевидны. Другими словами, человек на протяжении нескольких часов в день думает о своих недостатках. Такая озабоченность является признаком серьезного психического расстройства.

Признаки дисморфофобии:

  • Постоянное изучение своей внешности путем анализа отражения в зеркале или, напротив, стремление избежать зеркал.
  • Озабоченность своим внешним видом.
  • Убежденность в том, что человек имеет особые черты внешности, которые портят или даже уродуют его.
  • Уверенность в том, что окружающие люди негативно относятся к человеку из-за его внешности.
  • Стремление к частому использованию косметических процедур.
  • Избегание «живого» общения.
  • Постоянное сравнение собственной внешности с другими.
  • Маскировка своей внешности под слоем косметики или с помощью одежды.
  • Навязчивое стремление к «улучшению» внешности без видимых результатов.

Если объединить эти признаки с постоянными автофотоснимками, то налицо клиническая картина психического расстройства.

Селфи экстрим

Селфи экстримЖелание сделать эффектное селфи стало причиной множества несчастных случаев. Современная статистика показывает нам случаи летальных исходов эффектных автопортретов. Есть ли оправдания селфи ценою в жизнь? И почему молодые люди не чувствуют грань опасности при селфи?

Причина в глубоком психическом расстройстве, которое характеризует увлечение селфи. Стремление к идеальному снимку заглушает инстинкт самосохранения и приводят к настоящей беде.

Селфизависимость

В настоящее время психиатры относятся к селфизависимости также серьезно, как к наркомании или алкоголизму. Конечно, селфи не разрушает организм человека, но она оказывает влияние на психику, вызывая ряд сопутствующих психических и соматических  расстройств.

Селфизависимость – расстройство, не имеющее медикаментозных методов лечения. Психиатры предлагают поведенческую терапию, пройти которую в одиночку просто невозможно, особенно молодому человеку в пубертатном возрасте.

Если вы заметили селфизависимость у своих близких, то не следует пробовать «дедовских» методов лечения, запрещая фотосессии. Выходить из зависимости нужно постепенно, не образуя пустоты, а насыщая вакуум другими видами деятельности. При этом нужна особая когнитивная терапия.

Лучше всего доверить лечение специалисту: психиатру или психотерапевту. При этом об близких людей требуется глубокая поддержка и понимание.

Поделиться статьёй "Селфи – психическое расстройство"