Классификация психических расстройствПсихические расстройства – это такое состояние, при котором наблюдаются изменения психики человека и его поведения. При этом поведение не может характеризоваться как нормальное.

Сам термин «психические расстройства» имеет разные трактовки в медицине, психологии, психиатрии и юриспруденции. Дело в том, что психическое расстройство и психическое заболевание – это нетождественные понятия. Расстройство характеризует разлад психики человека. Не всегда нарушения психики можно определить как болезнь. Для этих случаев и используется термин «расстройство психики».

Факторы и причины психических расстройств

Психические расстройства обусловлены изменениями в структуре или функциях головного мозга, которые могут происходить по нескольким причинам:

  1. Экзогенные факторы и причины. К ним относятся внешние факторы, способные оказывать влияние на организм человека: производственные яды, наркотики, алкоголь, радиация, вирусы, черепно-мозговые и психологические травмы, сосудистые заболевания.
  2. Эндогенные факторы и причины. Это внутренние факторы, оказывающие влияние на хромосомном наследственном уровне. К ним относятся: генные мутации, наследственные заболевания, хромосомные нарушения.

Несмотря на четкое разделение этиологии психических расстройств, причины большинства из них до сих пор не выявлены. Совершенно непонятно, какой именно фактор из выделенных групп вызывает те или иные расстройства. Но точно ясно, что почти каждый человек имеет склонности к психическим расстройствам.

К ведущим факторам расстройств психики относят биологические, психологические и средовые.

Факторы и причины психических расстройствПсихические расстройства могут сопровождать ряд соматических заболеваний, таких как сахарный диабет, сосудистые заболевания головного мозга, инфекционные заболевания, инсульт. Расстройства может вызвать алкоголизм и наркомания.

Всем известны такие явления, как осенняя депрессия, способная «выбить из колеи» человека. Стоит ли говорить, что стрессы, неприятности, глубокие душевные переживания также способны вызвать целый ряд расстройств психики.

Классификация психических расстройств

Для удобства анализа расстройств психики их группируют по этиологическому признаку и клинической картине.

  • Группа расстройств, вызванных органическими нарушениями головного мозга: последствия черепно-мозговой травмы, инсультов. Эта группа характеризуется поражением когнитивных функций: памяти, мышления, обучаемости с появлением бредовых идей, галлюцинаций, смены настроений.
  • Стойкие психические изменения, вызванные употреблением психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков.
  • Шизотипические расстройства и различные виды шизофрений, характеризующиеся изменениями личности. Эта группа расстройств проявляется в резкой смене характера личности, нелогичных поступках человека, смене увлечений и интересов, резком снижении работоспособности. Иногда у человека исчезает вменяемость и полное понимание происходящего вокруг.
  • Группа аффективных расстройств, которую характеризует резкая смена настроения. Самым известным примером этой группы является биополярное расстройство. К этой группе можно отнести мании, депрессии.
  • Группа неврозов и фобий объединяет в себе панические атаки, паранойи, стрессы, фобии, соматизированные отклонения. Фобии могут вызывать самые разнообразные предметы. С некоторыми из них люди успешно справляются или учатся избегать, другие – вызывают панические атаки и не поддаются самостоятельной коррекции.
  • Поведенческие синдромы, вызванные физиологическими нарушениями: приема пищи (переедание, анорексия), нарушения сна (гиперсомния, бессонница и др.), сексуальные дисфункции (фригидность, нарушения либидо и др.).
  • Поведенческие и личностные расстройства в зрелом возрасте. К этой группе расстройств относится целый ряд нарушений половой идентификации и сексуальных предпочтений, таких как транссексуализм, фетишизм, садомазохизм и др. Сюда же относят специфические расстройства, как ответную реакцию на определенные ситуации. В зависимости от симптомов их разделяют на шизоидные, параноидные, диссоциальные расстройства.
  • Умственная отсталость. Эта большая группа врожденных состояний, характеризующаяся нарушением интеллекта и (или) задержкой психического развития. Такие расстройства характеризуются интеллектуальными нарушениями: речь, память, мышление, адаптация. Умственная отсталость может быть тяжелой, средней и легкой. Вызвана она может быть генетическими факторами, патологиями внутриутробного развития, родовыми травмами, психогенными факторами. Эти состояния проявляются в раннем возрасте.
  • Расстройства психического развития. К этой группе относят нарушения речи, задержку в формировании учебных навыков, нарушения моторных функций, включая мелкую моторику, нарушения внимания.
  • Гиперкинетические расстройства. Эта группа поведенческих расстройств, проявляющаяся в детском возрасте. Дети непослушные, гиперактивные, расторможенные, агрессивные и др.

Данная классификация характеризует основные психические расстройства, группируя их по причинному признаку.

Психические расстройства: мифы и реальность

Психические расстройства: мифы и реальностьПсихические расстройства обросли целым рядом мифов. Главный миф касается неизлечимости психических расстройств. Большинство людей склонно думать, что психика, которая однажды подверглась изменению (расстройству) неспособна к восстановлению.

На самом деле это далеко не так. Правильно подобранное медикаментозное лечение способно не только устранить симптомы расстройства, но и восстановить психику человека. При этом психотерапевтическое вмешательство и поведенческая терапия способны с высокой долей эффективности излечить расстройство.

Современная информационная система склонна относить к психическим расстройствам любые отклонения от адекватного нормального поведения. Перемены настроения и неадекватные реакции при стрессах или нарушения адаптации являются только таковыми, и их не следует относить к расстройствам.

Однако эти проявления могут быть симптомами психических расстройств, суть которых не во внешних проявлениях, а в более глубоких механизмах. Симптомы психических расстройств очень разнообразны.

Наиболее часто встречаются:

  • сенсопатия: нарушение восприимчивости нервной и тактильной;
  • гиперестезия: обострение раздражителей;
  • гепестезия: снижение чувствительности;
  • сенестопатия: ощущения сдавливания, жжения  и пр.;
  • галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные;
  • псевдогаллюцинации (когда объект ощущается внутри);
  • искажения восприятия реальности мира;
  • нарушения мыслительных процессов: бессвязность, заторможенность и др.;
  • бред;
  • навязчивые идеи и явления;
  • страхи (фобии);
  • расстройства сознания: растерянность, дереализация;
  • расстройства памяти: амнезия, димнезия и др.;
  • обсессии: навязчивые слова мелодия, счет и др.;
  • навязчивые действия: протирание вещей, мытье рук, проверка двери и т.д.

Психические расстройства до сих пор являются объектом исследования ученых в области психиатрии и психологии. Причины расстройств определены, но не являются абсолютными. Большинство расстройств появляется при взаимодействии целого ряда факторов: внешних и внутренних.

Психические расстройстваОдни и те же факторы могут вызвать тяжелое психическое расстройство у одного человека и просто переживания у другого. Причина этого в устойчивости психики, и восприимчивости человека.

Очень важно отличать психическое расстройство от переутомления или нервного расстройства. При первых признаках расстройств нужно обратиться за помощью к специалисту, не подменяя лечения успокоительными препаратами, которые не принесут никакой эффективности.

Лечение психических расстройств происходит в комплексном использовании лекарств, поведенческой терапии и педагогической коррекции в отдельных видах. От родных и близких требуется четкое соблюдение всех указаний врача и терпение по отношению к нездоровому человеку.

Эффективность лечения зависит не только от выбранных методов, но и от создания благоприятного психологического климата для больного.

Поделиться статьёй "Классификация психических расстройств"