Пьянство в семьеСлово «гулять» во всех известных словарях означает прогулку и не более того. Однако в обиходе это слово часто используется в совершенно другом аспекте. «Гулять», «гулька», «гулянка» — означает процесс распития спиртных напитков до такого состояния, когда учет всех моральных принципов просто становится неважным. С помощь принятия большого количества алкоголя люди пытаются освободиться от проблем, скинуть гнет условностей, получить свободу, которая на самом деле является мнимой.

Любители гулянок с выпивкой не предполагают, что алкоголь не менее опасен, чем наркотики, вызывает быструю зависимость и имеет необратимые и труднообратимые физические, психологические и социальные последствия.

Пьянство в семье становится непросто проблемой, а настоящим адом для всех, кроме злоупотребляющего алкоголем.

Корни проблемы алкоголизма в семье

Многие отечественные и зарубежные фильмы ведут скрытую пропаганду употребления спиртных напитков. Например, эпизод с празднованием дня рождения или другого праздника, где за столом собирается компания, употребляющая спиртное. Спиртные напитки присутствуют в сюжетах о переговорах, свидании мужчины и женщины, встрече друзей.

При этом никто из режиссеров не продолжает линию употребления: не показывает пьяного человека дома, его неадекватное поведение, отношение близких. Складывается впечатление, что абсолютно нормальным является прийти домой пьяным, общаться с ребенком, лечь спать с женой, а утром пойти на работу. Глядя на это отношение в кинематографе, складывается впечатление, что алкоголизм – это нормально.

Но пьянство имеет не кратковременный, а долгосрочный эффект. Привыкание к нему происходит постепенно и устойчиво. Алкоголь разрушает психику человека и вредит его здоровью медленно, но очень сильно. Пьянство в семье разрушает не только сущность и здоровье алкоголика, но и оказывает негативное влияние на всех членов семьи. Особенно сильное влияние оказывает на ребенка.

Влияние пьянства в семье на детей

Пьянство в семье оказывает негативное разрушительное влияние на все сферы жизни ребенка:

  • Влияние пьянства в семье на детейРебенок не осознает негативного влияния алкоголя, т.к. он уверен в том, что все действия и отношения родителей являются верными и правильными. Дети не могут дать анализ реального положения дел в их семье, поэтому рассматривает употребления алкоголя как абсолютную норму. При этом происходит смещение ценностей. Родители радуются возможности устроить пьяную вечеринку, ценят спиртные напитки. Такое отношение к жизни может привести к раннему детскому алкоголизму. Ребенок может начать считать употребление спиртных напитков признаком взрослости, и будет стараться участвовать в родительских вечеринках, а затем и начнет организовывать свои собственные.
  • Пьянство и семья вещи несовместимые. Употребление алкоголя приводит к ссорам на бытовой почве, скандалам, побоям и другим тяжелым последствиям. Стоит ли говорить о влиянии сцен домашнего насилия на психику детей. Естественно, что такое зрелище может привести к тяжелой психологической травме, которая может иметь самые тяжелые негативные последствия для незрелой детской психики.
  • Пьянство в семье символизирует безответственность и расхлябанность. Ребенок из подобной семьи безответственно относится к учебе, часто разлагает дисциплину, не способен отвечать за собственные поступки и действия. Для поддержания нормальной учебы детям необходима поддержка матери и отца, но в алкогольно-зависимой семье родители не способны оказать подобную поддержку, и ребенок оказывается наедине со своими проблемами. Правда, часто он не считает, что это проблемы, и потому бросает образование и не стремится к лучшему будущему.
  • Пьянство всегда имеет продолжение в виде проявления агрессии. Дети часто попадают под горячую руку своих родителей. Кроме психических травм дети могут получить физические травмы.
  • Алкоголизм требует финансовых влияний. На него, как правило, уходит существенная часть семейного бюджета. Эти деньги часто отнимаются у образования, бытовых расходов, вовлечение в компьютеризацию, лечение и т.д. Ребенок из алкогольно-зависимой семьи не получает всех благ цивилизации, которые получают его сверстники из благополучных семей. Эти дети, как правило, хуже всех одеты, не имеют современных гаджетов и простейших предметов необходимости. Иногда ребенок не имеет необходимых средств обучения: тетрадей, красок, учебных пособий, художественной литературы. Дети из таких семей имеют комплекс неполноценности.
  • Алкоголизм родителей не прибавляет материального благополучия в семье. В таких семьях не уделяется должного внимания правильному питанию и оздоровлению ребенка. Результат — ослабленный и болезненный ребенок. Очень часто у таких детей наблюдается замедление и задержка физического и психического развития психогенного характера.

Естественно, что это далеко не полный перечень проблем ребенка из алкогольно-зависимой семьи. Пьянство родителей ведет к тому, что у ребенка нет шансов к нормальной жизни. Ребенку сложно общаться со своими сверстниками на равных. Он не может конкурировать с ними в плане физической силы, выносливости, умственных способностей. Будущее ребенка ограничено рамками, в которые его поставили его родители.

Проблема алкоголизма у мужчин и женщин

Проблема алкоголизма у мужчин и женщинПьянство в семье задевает всех членов, независимо от пола. Если алкоголизмом страдает один член семьи, то другой находится в ситуации созависимости от отношения к этой проблеме. Человек выступает в роли жертвы или, напротив, борца за благополучие семьи. Все силы, мысли человека направлены на проблему, что делает его созависимым. Естественно, проблемы ребенка, бытовые дела уходят на второй план.

Трезвый член пытается изменить ситуацию пьянства, ссорясь, скандаля, требуя госпитализации. Естественно, что алкогольно-зависимый человек начинает вести линию протестного поведения в этой ситуации. Он будет сопротивляться любым попыткам своего исцеления, причем делать это демонстративно.

Как правило, созависимостью в большинстве своем, страдают женщины. Они часто принимают роль жертвы, которая несет свой крест. Женщина даже не подозревает, что сама втягивается в тот процесс, но в противоположной роли.

Проблема пьянства жены решается мужчинами не сразу. Сильная половина человечества долго наблюдает за злоупотреблением спиртным своей половинки, пока это не задевает его лично: отсутствие секса, приготовленной еды, беспорядок в доме. В этом случае муж пытается решить проблемы одним махом: сразу и кардинально. В ход идут популярные методы: развод, рукоприкладство, обращение за помощью к родственникам, клиническая помощь.

Муж не стремится скрыть от родных проблемы своей жены, не старается покрывать её недостатки. Женщина старается «спрятать» от глаз общественности проблемы своей семьи, придумывая объяснения пьяным выходкам или неадекватным поступкам.

Бывает так, что алкоголизмом страдают оба родителя. Это самая опасная ситуация, так как никто из окружающих не сможет оказать влияние на сохранение этой семьи, а значит, семья будет разлагаться до тех пор, пока полностью сама себя не уничтожит.

Проблема ещё в том, что общество не готово помочь этой семье, оно не принимает эту ситуацию как проблему и не стремится вылечить больных членов. Люди относятся к алкоголизму не как к болезни, а осуждающе.

Борьба с алкоголизмом в семье не означает необходимость уничтожения всего содержащегося там алкоголя, или чтения лекций о вреде пьянства. Корни алкоголизма достаточно глубоки, поэтому лечение должно начинаться с выявления корней.

Психологическая сторона пьянства в семье

Психологическая сторона пьянства в семьеС психологической точки зрения пьянствующий человек получает удовольствие от приема алкоголя и не осознает, насколько глубоко он вредит своей семье. Но удовольствие не только от химических реакций, а в особенном отношении к нему в семье. Мужчина алкоголик испытывает особое внимание к себе со стороны жены. Его упрашивают, ругают, с ним возятся, укладывая спать, пытаясь накормить специальной пищей или лекарствами.

При этом, трезвый муж в той же семье не получает нужной порции внимания, а, напротив, загружается семейными и бытовыми проблемами. Очень часто психологическим аспектом пьянства на первых порах является недостаток внимания супруги (супруга).

Другим психологическим аспектом является желание приятного проведения времени. Оба супруга не считают опасным общение за бутылкой или употребление спиртного просто за ужином. Со временем возникает ситуация, когда супругам становится просто не о чем поговорить без бутылки. Да и сам факт «душевного» разговора не решает материальных и бытовых проблем.

Пьянство в семье имеет непоправимые последствия. Его лучше предотвратить при первых проявлениях, чем проводить работу по коррекции. Также нужно помнить, что лечение от этой проблемы лучше проводить в специальных условиях под наблюдением опытного врача.

Поделиться статьёй "Пьянство в семье"