Страх перед сномСтрах перед сном является глубокой проблемой для многих людей. Вместо ночного отдыха, который восстанавливает силы, человек испытывает длительную бессонницу, истощающую организм. Чтобы заснуть, необходимо полностью расслабиться, избавившись от напряжения.

Напряжение может быть физическим и психическим. Если при засыпании человек цепляется за определенные интересы, мысли, переживания и воспоминания, то его организм мобилизуется на мозговую деятельность и препятствует расслаблению. Примерно так же происходит при физическом неудобстве.

Как проявляется страх перед сном

Большинство людей не видят разницы между страхом перед сном и обычным беспокойством. Нужно понимать, что это абсолютно разные понятия. Тревогу человек может надумать сам. Особенно это свойственно представительницам женского пола.

Страх имеет четко выраженные границы, определенный объект и побочные эффекты.

Другими словами, у страха есть причины:

  • боязнь потерять время. Если у человека  категорически не хватает времени на выполнение дел: сессия, работа, большое количество домашних дел, то у него появляется желание увеличить свой рабочий день. Сон рассматривается как часть потерянного времени.
  • страх проспать. Человек, обеспокоенный своей работой, как правило, переживает по малейшему поводу. Поводом для беспокойства может стать боязнь опоздать (проспать) на работу. Это может возникать разово при необходимости раннего подъема: командировка, ответственное мероприятие, поездка. А может стать навязчивой идеей перерастающей в фобию.
  • боязнь пропустить что-то важное. Эта проблема затягивает человека, и он часто засиживается допоздна в интернете, пересматривает новости, или просто общается.
  • боязнь опасности. Эта причина внушается человеку самостоятельно. Часто это возникает, если приходится засыпать в чужом месте (командировке, в гостях) или при переезде в другое жилье, если оно кажется человеку недостаточно надежным. Человек боится оказаться в ситуации полной беззащитности перед любыми обстоятельствами.
  • Как проявляется страх перед сномкошмарные сновидения. За день человек получает массу разной информации. Усталость и напряженность приводит к тому, что организм начинает «комкать» информацию в различные образы и их сочетание. Существенным является только ощущение страха в этих снах. Страх перед кошмарами не дает возможности человеку заснуть. Человек бессознательно борется со сном, чтобы не испытывать кошмара. Тем не менее истощенный организм засыпает к утру самопроизвольно, получая до этого новую порцию волнений и переживаний, а, следовательно, новую порцию кошмаров.

Перечисленные причины препятствуют желанию уснуть. Со временем это превращается в боязнь самого сна: сомнифобию, гипнофобию.

Причины бессонницы

Обычно организм не может привести себя в состояние расслабления по некоторым причинам:

  1. После монотонных движений, организм начинает повторять их. Это проявляется, например, в ситуации, когда человек возвращается после путешествия на поезде. Монотонное укачивание организм повторяет даже в удобном положении на кровати. И человек не может заснуть. Примерно такое же состояние после длительной верховой еды, путешествия по воде, работы на производственной линии. Даже если человек засыпает, его сновидение будет связано с повторением этих действий.
  2. Импульсы сновидений обычно способствуют возникновению сна. Мозг человека рисует картинки и сюжеты, увлекающие весь организм в просмотр. Но увеличение количества этих самых импульсов могут сыграть противоположную роль, т.е. расстроить сон. Речь идет об импульсах на кошмарные сновидения, в процессе которых человек просыпается и боится заснуть.
  3. Возбужденное состояние нервной системы перед какими-то важными событиями (свадьба, собеседование, переезд, путешествие). Мозг человека, занятый обдумыванием предстоящего события не в состоянии прекратить мысли, и продолжает работать активно даже при необходимости заснуть. При этом он не реагирует на импульсы сновидений и не способен справиться с напряжением организма. Примерно так же объясняется и ситуация после обильных и сильных впечатлений. В качестве примера можно привести поведение ребенка, который не может уснуть после активной вечерней игры.
  4. Причины бессонницыНеудовлетворенные желания (сексуальные, пищевые, зависимые). Неудовлетворенное желание рассматривается организмом как большую потребность. При этом импульсы на сон не рассматриваются как приоритетные, а на передний план выходят все-таки желания. Это актуально для людей, придерживающихся диете, в ситуации, когда происходит ограничение в пище. Человек не может заснуть «голодным». Актуально это и для сексуальных желаний и влечений. Желание секса бывает настолько сильным, что организм не может справиться с либидо и переходит в ситуацию повышенного напряжения, противоречащего сну. Еще одним положением неудовлетворенных желаний являются болезненные зависимости алкоголя, наркотиков, сигареты. Все мысли перед сном заняты только этим. Именно поэтому люди на первых стадиях борьбы с наркоманией или алкоголем страдают бессонницей.

Страх сна при невротических расстройствах

Нарушение сна встречается при абсолютном большинстве неврозов. Некоторые люди с невротическими расстройствами учатся справляться с бессонницей или страхом перед сном различными доступными способами: лекарственными препаратами, сеансами релаксации, расслабляющими ваннами.

Но на самом деле эти меры недостаточны для коррекции подобного состояния. Недостаток катексисов нарушает сон в принципе, и все остальные меры для расслабления организма носят случайный и временный характер.

Некоторые невротические расстройства связаны с особым бессознательным положением эго. Именно оно блокирует все побуждения на сон, по причине того, что во время сна само эго не будет контролировать человека, и им могут овладеть бессознательные желания. Этот конфликт до конца не осознается человеком, но имеет четкие психические формы. Именно этот процесс запускается мозгом и человек боится заснуть.

Страх сна при невротических расстройствахМногие психические и невротические расстройства сопровождаются кошмарами. И тогда человек, боясь кошмаров, боится самого сна. Возникает вытеснение одного компонента (кошмаров) путем сознательного вытеснения другого – сна.

Есть ещё одна ситуация, при которой возникает боязнь сна – это страх перед отсутствием контроля двигательной сферы. Так, например, человек может бессознательно начать мастурбировать или двигаться по комнате, разговаривать во сне, или обнаруживается недержание мочи. Человеку, констатирующему у себя такие проблемы, становится страшно, что эти действия могут повториться, и он боится сна, чтобы не повторить подобных действий. В этом случае, дети, осознающие свой энурез, боятся заснуть, чтобы не обмочиться во сне, потому что это плохо.

Иногда двигательные действия во сне выражаются в расчесывании своего тела, щипании или самобичевании. Человек при этом не может дать объяснение многочисленным травмам на своем теле.

Иногда больной мозг человека может рисовать картинки насилия над собой во время сна. Человеку может казаться, что его связывают во сне, бьют, над ним смеются и издеваются. Есть случаи, когда женщины указывают, что их насилует по ночам неизвестное существо или конкретный человек. И страх сна связан именно с этими нежелательными действиями по отношению к себе.

Ещё одной распространенной причиной страха является боязнь смерти во сне. Обычно он свойственен людям преклонного возраста, которые живут в ожидании смерти. Но есть случаи, когда этого боятся молодые, если им знакомы случаи смерти во сне близких или знакомых. Этот страх довольно устойчив. Сон, в этом случае, воспринимается как смерть.

У детей страхи сна связаны с бурными фантазиями, сопровождающимися кошмарами. Случаи, когда ребенку снятся сны, в которых он испытывает страх от несуществующих животных, сказочных персонажей, насекомых и т.д. очень распространены. Если при этом ребенку объясняют, что это сон, и на самом деле этого не существует, то объяснение производит обратный эффект.

Для ребенка реальность просто перемещается в другое измерение – сон. То есть он понимает, что все это существует, но появится, когда он заснет. От этого возникает страх самого сна. Кстати, этот страх сопровождается страх и реальных объектов. Страх сна, когда ребенку снятся пауки, перемещается и на страх пауков в реальности.

Как бороться со страхом сна

Бессонница опасна тем, что нарушает работоспособность мозга, разрушая его функции. Страх перед сном – это непросто психологическая проблема. Это причина глубоких соматических нарушений организма. Недостаточный сон может привести к целому ряду осложнений, психических расстройств и заболеваний.

В случаях временных ситуаций страха сна возможно соблюдение некоторых простых рекомендаций:

  • Как бороться со страхом снаТщательно планируйте свое время. Составьте график жизни и следуйте ему. Для трудоголиков истина «не откладывай на завтра, всё, что можно сделать сегодня» очень вредна. Не делайте больше того, что запланировано.
  • Осознайте особую важность своего здоровья по сравнению с другими ценностями. Свой отдых должен быть важнее всех переговоров, разговоров, новостей.
  • Осознание безопасности часто дает включенный телевизор, под тихое «бормотание» которого просто засыпать. В чужом доме не оставайтесь спать в одиночестве. Можно завести себе животное в доме, которое обязательно отреагирует на стороннее появление. Убедите себя, что это так. Пользуйтесь дверными цепочками и внутренними замками.
  • При единичных случаях можно пользоваться успокоительными или снотворными средствами.

Самое главное, не живите со страхом сна. Не боритесь с ним в одиночку. Если это единичный случай, то вы сможете помочь себе сами. А если это закономерность – то обязательно обратитесь к специалисту.

 

Поделиться статьёй "Страх перед сном"