Кодировка от алкоголяПонятие «кодировка от алкоголя» широко известно и не вызывает дополнительных вопросов. Но на самом деле, мало кто точно представляет сущность этого явления.

Под кодировкой от алкоголя подразумевается психологическое воздействие на человека, при котором происходит внушение о запрете на употребление спиртного. Метод кодировки хорошо известен с начала 80-х годов, когда врач А.В.Довженко внушал алкогольно-зависимым пациентам страх перед употреблением алкоголя. При этом никаких лекарственных препаратов в организм больного не вводилось.

В настоящее время кодировка от алкоголя представляет собой целый ряд различных по своей сути методов.

Методы кодировки от алкоголя

В качестве кодировки от алкоголя на сегодняшний день воспринимают следующие методы:

  1. Специальные химические препараты.
  2. Психотерапевтические манипуляции, воздействующие на человеческое подсознание.

В основе любых методов кодировки является обеспечение страха перед спиртным. Пациенту внушается мысль, что употребление алкоголя неминуемо приведет к его смерти. Перед человеком стоит дилемма: выпить и умереть, или не пить, но жить. Часто в этом случае у пациентов возникают психические расстройства. И почти в абсолютном большинстве случаев наблюдается ухудшение характера, с появлением агрессивности, раздражительности и невротических признаков. Человеку хочется выпить, чтобы облегчить свои страдания, но делать этого ни в коем случае нельзя. Представьте только, в каком тяжелом положении находится в этом случае человек.

Методы кодировки от алкоголяКодирование от алкоголя избавляет от зависимости, но не от причин, которые привели к данной проблеме. После кодировки важно определить, что именно влияет на тягу человека к спиртному. Нужно стараться избавить человека от раздражающих факторов. При необходимости, нужно обратиться к опытному специалисту: психиатру, психотерапевту, который сможет внушить установки, на получение положительных эмоций от трезвого существования.

Проблема пьянства очень актуальна в нашей стране. От пьянства страдают люди, независимо от пола и возраста. Много негативных эмоций получают и дети, которые сталкиваются с пьянством родителей. Чтобы справиться с пьянством (своим или родных и близких) люди готовы тратить большие денежные средства.

Способы кодирования

Современные технологии предлагают несколько самых распространённых способов кодирования:

  • Кодировка от алкоголя по методу А.В.Довженко.
  • Блокирование восточным методом.
  • Вшивание спирали.
  • Прием специальных медикаментов.

Среди перечисленных методов нет самого лучшего эффективного или безопасного. Каждому человеку при выборе способа кодирования нужен индивидуальный подход, который учтет длительность алкогольной зависимости, возраст человека, его пол, устойчивость психики и наличие сопутствующих проблем: зависимостей, заболеваний, условий жизни.

Главное в выборе способа кодирования – желание самого больного избавиться от своей страшной проблемы.

К сожалению, в настоящее время появилось большое количество мошенников, которые предлагают свои услуги по безопасному и эффективному кодированию. Предлагаются даже методы лечения по фотографии, что напоминает больше магию, чем научно обоснованный метод. Естественно, что подобные методы не оказывают влияния на здоровье человека.

Очень активно применяются специальные лекарственные препараты орально или с помощь вшивания, которые эффективно действуют некоторое время. Однако этот способ не является эффективным, потому что лекарственные препараты имеют небольшой временной спектр действия. А значит, пациент находится на грани срыва.

Особенности психического кодирования

Особенности психического кодированияПринцип кодировки не только в запрете на употребление алкоголя, а в социальной реабилитации зависимого человека. Нужность этой работы вызвана необходимостью дальнейшего здорового образа жизни. Для этого нужно найти хорошего специалиста в этой области, который непросто имел бы соответствующую лицензию, а положительный практический опыт в сфере своей деятельности.

Курс реабилитации достаточно сложен и для самого больного. Суть проблемы в том, что алкогольно-зависимый человек хочет избавиться от своей проблемы сразу и навсегда. Но при трезвом образе жизни обнаруживается настоящая «дыра» из ощущений, эмоций, а также большое количество свободного времени, которое необходимо куда-то девать. При этом больной не готов к частым визитам к врачу, долгим разговорам, планированию своей деятельности и т.д. Кроме того, трезвый взгляд на жизнь обнажает ряд проблем (житейских, бытовых, семейных, материальных), которых удавалось избегать при алкогольной зависимости, а в другом состоянии приходится решать.

Как правило, длительность кодировки от алкоголя – 3-5 лет. В этот период человек должен непросто пережить свою зависимость, а научиться жить без алкоголя, реализуя себя. Помните, что лечение должно проходить при полном согласии пациента. В противном случае человек в любой момент может сорваться.

Кодировка может сопровождаться тяжелым напряжением психики, которое, в свое время, может вызвать агрессию. Именно по этой причине кодированные люди проявляют повышенную агрессивность и раздражительность в семье и на работе. Причины агрессии могут быть и в осознаваемом отношении к себе со стороны окружающих, которое раньше не замечалось или не актуализировалось.

Механизмы кодирования

  1. Перед кодированием необходимо провести клиническую беседу, с помощью которой выясняется информация об особенностях пациента: развития, жизни, профессиональной реализации, направленности жизни. Нужно постараться выявить основные причины пьянства и причины решения о кодировании. Для врача необходима также информация об общем соматическом состоянии больного: наличия хронических заболеваний, беспокойств, тревог. Для полноты картины лучше провести параллельную беседу с родственниками пациента.
  2. Сам процесс кодировки по выбранному пациентом способу, при условии согласия с данным методом лечащего врача.
  3. Реабилитация больного.

Противопоказания кодированию:

  • кодирование насильно вопреки желанию больного;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечные заболевания;
  • болезни печени;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Самые распространенные способы

  1. Метод кодирования по Довженко. Этот метод предусматривает воздействие на психику человека. В состоянии гипноза человеку внушается запрет на употребление спиртным напитков. Пациенту внушаются негативные реакции на спиртное: неприятный вид, вкус, запах. Человека запугивают страшными последствиями алкоголя, влияниями на организм в случае нарушения кода. Пациент убежден, что в случае нарушения кодирования его ждет неминуемая смерть.
  2. Механизмы кодированияМедикаментозные техники. Этот метод очень сильно воздействует на людей, но перед его использованием, нужно обязательно взять с человека расписку о согласии на применение данного способа. Суть этого метода в том, что в кровь пациента вводят сильнейший препарат, который при взаимодействии с продуктами спирта вызывает продолжительные и тяжелые физиологические последствия: нарушения ритмов сердца, отеки, припадки эпилепсии, удушье, судороги. Эти явления очень болезненны и продолжительны. Пациенты боятся употреблять алкоголь под страхом физических ощущений. Однако через некоторое время организм человека начнет приспосабливаться к подобному воздействию и действие химической защиты ослабевает.
  3. Лазерное кодирование. Этот метод заключается в лазерном воздействии на определенные биологические точки организма. При этом происходит блокировка центра зависимости от спиртного и устраняется тяга к нему. Этот метод имеет высокую эффективность. В большинстве случаев достаточно одной процедуры.
  4. Интракраниальная транслокация. Это электроимпульсное воздействие на организм с помощью специальной аппаратуры, в результате чего происходит блокировка алкоголезависимых центров головного мозга. Тяга к алкоголю снижается сроком до 5 лет.

Ни один из перечисленных способов не дает 100% гарантии избавления от страшного недуга. Тем более, никто не может освободить от зависимости на всю жизнь. Это только толчок к здоровой нормальной жизни. Кодирование помогает победить зависимость, а далее свою жизнь человек должен строить сам. Большое значение имеют родные и близкие пациента, которые должны не только запастись терпением, но  и доказать положительные стороны здорового образа жизни.

Поделиться статьёй "Кодировка от алкоголя"