Панические атаки: что делать

Опубликовано: 28 сентября 2015 в 10:39

Панические атаки: что делатьПанические атаки, другими словами, называют приступами паники. Обычно они происходят в стрессовых и близких к ним ситуациях. Суть панических атак в том, что человеку без видимой причины становится страшно. Его охватывает внутренняя паника, при которой он просто не может контролировать свои мысли и действия.

Симптомы панических атак

Панические атаки часто сопровождаются вегетативным кризом. При вегетативном кризе наблюдается высокий уровень тревоги, повышение давления, учащение сердцебиения, боль в области сердца, головная боль, дрожь в мышцах, удушье.

При этом наблюдается неадекватность действий, подразумевающее или необъективное спокойствие, или повышенную активность, не приносящую результата.

Суть панических атак в большом выбросе адреналина головным мозгом, что происходит по нескольким причинам:

  • головной мозг ошибочно командует надпочечникам о выделении адреналина в большом количестве;
  • происходит сбой в работе надпочечников по причине опухоли или какого-то заболевания.

Симптомы панических атак, как правило, пугают человека, и он не знает к какому врачу ему обратиться: кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, пульмонологу, терапевту, невропатологу. Суть этой проблемы в большом количестве симптомов, адресованных к разным отраслям медицины.

Обычно пациенты проходят целый ряд различных обследований с безуспешным лечением, что, в свою очередь, порождает мысль о страшной болезни, которую не могут обнаружить врачи, что само по себе вызывает новые панические атаки.

Очень часто пациенту ставят диагнозы:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • нейро-циркулярная дистония;
  • вегетативный криз;
  • симпато-адреналовые кризы.

Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока пациента не направит к психиатру или психотерапевту опытной врач любой другой категории. Только в случае психотерапевтического воздействия возможна ситуация излечения от панических атак.

Панические атаки: что это?

Это внезапно появляющиеся, абсолютно не предсказуемые приступы тревоги, сопровождающиеся неприятными ощущениями:

  • Панические атаки: что это?боли в области сердца;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • чувство одышки и нехватки воздуха;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • озноб.

Важнейшим симптомом является чувство страха: потерять сознание; умереть; покалечиться. Мозг как будто дает сигнал всему организму: «внимание опасность!». При этом возникает решение о немедленных действиях: бежать, кричать, прятаться, спасаться. Весь организм переводится в «боевую готовность». Человек готов к действиям: выделяются гормоны. Напрягаются мышцы тела, повышается сердцебиение и давление, появляется потоотделение. При этом образуется паническая атака.

Реакция человека на подобное влияние организма может быть совершенно разной: кто-то зовет на помощь, вступает в ступор, стремится на воздух, проявляет бессмысленную суету и активность, вызывает «скорую».

При столкновении с этими проблемами люди часто думают, что они касаются только их. Однако официальная статистика говорит о том, что паническими атаками страдают 4-5% населения, а в скрытых формах эта проблема присутствует у 10% населения. Другими словами, симптомы панических атак испытывал каждый десятый человек.

Этиология и механизмы панических атак

Этиология и механизмы панических атакПанические атаки не являются опасными для жизни и здоровья человека. Эта, так называемая, мобилизация организма на определенные действия.

Хотя при самих атаках человек испытывает целый комплекс неприятных, а порой и болезненных, ощущений.

Теорий, объясняющих появление этих ощущений, несколько.

Основные теории связаны с факторами развитием заболевания:

  • 1 фактор: наследственность. По статистике склонность к паническим атакам передается по наследству.
  • 2 фактор: обратимые изменения центральной нервной системы, которые связаны с нарушениями обмена вещества, в частности, с гормонами серотонина и адреналина.
  • 3 фактор: психологические травмы, заглушенные с помощью специальных успокоительных средств. Суть этого фактора в том, что человек не пережил эмоции, а заглушил их. Со временем переживания начинают «всплывать» в форме панических атак – необъяснимых логически приступов страха и тревоги.
  • 4 фактор: личностные особенности пациента: склонность к панике, тревожность, плаксивость, излишняя эмоциональность.

В первый раз панические атаки возникают во время стресса или в ситуации стрессового ожидания, например, перед экзаменом, публичным выступлением, командировкой. Но имеются случаи, когда они развиваются без видимых причин. Спровоцировать атаки могут: физическая перегрузка, хроническая усталость, алкогольное отравление, интоксикация, употребление кофе в больших количествах, определенных лекарственных или стимулирующих препаратов.

Если панические атаки не лечить, то они могут активно прогрессировать. Обычно так и происходит, потому что на первых этапах больные очень редко обращаются к врачам. Далее, при усугублении и учащении симптомов больные воспринимают атаки как серьезное заболевание: инсульт, инфаркт, шизофрению.

Механизм такого состояния достаточно сложен и напоминает движение по кругу:

  • Человек наблюдает свое состояние и старается избежать ситуации страха.
  • Возникает страх того, что это состояние повторится.
  • Человек оказывается в плену страха.

Чтобы избежать страх, многие пациенты ошибочно используют успокоительные препараты и даже транквилизаторы, чем отягчают итак непростое состояние.

Как справиться с паническими атаками?

Среди простых людей бытует мнение, что панические атаки не стоит лечить, а достаточно просто взять себя в руки. Этот подход в корне неправильный. Лечить панические атаки нужно обязательно. Чем быстрее пациент обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение и качественнее результат.

Как справиться с паническими атаками?Панические атаки поддаются лечению достаточно хорошо. Для смягчения панических атак до обращения к специалисту нужно использовать специальные психологические приемы по снижению уровня тревожности, а также фитопрепараты успокоительного действия.

Но чтобы после осознания панических атак на свой организм и личность, начать нормальный образ жизни, нужно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Наибольшего эффекта в лечении можно достигнуть при комплексном использовании различных методов и средств: медикаментозного и психотерапевтического.

Среди психотерапевтических методов особое место занимают различные способы релаксации, поведенческой терапии, нейро-лингвистического программирования, методы суггестии.

Следует еще раз обратить внимание, что эффективность лечения достигается только сочетанием медикаментозного лечения и методов психотерапии.

Выбор методов зависит от нескольких причин:

  • особенностей пациента;
  • длительности панических атак;
  • причин заболевания;
  • присутствия других хронических заболеваний;
  • характера панических атак.

Эти причины влияют и на длительность лечения, и на его эффективность.

Сложность панических атак в том, что в момент их появления пациент остается наедине с собой.

Поэтому больной должен знать некоторые правила и приемы:

  • используйте отвлекающие от страха приемы: считайте проезжающие машины, людей, предметы; рассказывайте про себя стихи, напевайте песню, читайте молитвы;
  • наденьте на запястье резинку. При первых признаках атаки – натяните резинку, чтобы она больно ударила по руке;
  • берите с собой предметы для розыгрыша с минимальным содержанием электрического разряда (ручки, игрушки и т.д.), при опасности воздействуйте на себя током;
  • дышите в бумажный пакет или руки, сложенные лодочкой, стараясь удлинять выдох.

Чтобы научиться справляться с атаками, научитесь расслабляться. Для этого нужно освоить методы релаксации в совершенстве, чтобы при необходимости использовать их в любой ситуации. Снятие мышечного напряжения вызывает снятие тревоги. Так как расслабление и тревога – абсолютно противоположные понятия.

Для контроля над собой важным моментом является способность правильно дышать. Панические атаки, как правило, в первую очередь воздействуют именно на дыхательную систему. У больного начинается одышка, и страх задохнуться усиливает паническую атаку. Умение контролировать свое дыхание избавит от паники и одышки.

Эти методы помогут избавиться от приступа, но не от самой болезни. Для того чтобы справиться с болезнью, нужна помощь грамотного и опытного специалиста.