Неотложная психиатрическая помощь

Опубликовано: 05 октября 2015 в 10:08

Неотложная психиатрическая помощьВ практике психиатрии неотложные состояния определяются по психомоторным проявлениям, а не по степени переживаний больного.

Экстренная медицинская помощь в случае обострений психических заболеваний включает целый ряд мероприятий: помощь, уход, наблюдение, надзор.

Неотложная помощь при психиатрических заболеваниях оказывается не только в острых ситуация, но и при хронических нарушениях, если при этом наблюдаются действия пациента, опасные для окружающих и (или) самого больного.

Самыми распространенными состояниями для вызова неотложной психиатрической помощи, являются:

  • суицидальные действия: попытки или угрозы;
  • психомоторное возбуждение пациента, являющееся неуправляемым;
  • физическое насилие по факту или его угроза.

При оказании неотложной помощи необходимо знать точный диагноз психического заболевания и постоянно контролировать состояние человека. Если до этого момента проблемы психиатрического характера у человека не наблюдались, или не возникали настолько остро, то неотложная помощь очень осторожно выбирает способы воздействия, ограничиваясь успокоительными средствами, и организует наблюдение для пациента.

Первичный вызов психиатрической неотложки

При первой встрече с больным врач должен сохранять терпение и выдержку. В общении с пациентом нужно избегать высокомерия, поспешности, любых действий, которые могут обидеть или унизить пациента. Стоит помнить о том, что перед врачом психиатрический пациент, и любое действие может иметь для него непредсказуемый смысл.

В первые же минуты контакта с больным нужно успокоить пациента, и предложить ему лечение (обследование, наблюдение) в условиях стационара. Пациент должен дать согласие. Следует помнить о возможности проявления агрессии со стороны больного. Поэтому будет лучше, если при беседах будет присутствовать третья сторона: санитар, медработник, родственник больного.

Во время осмотра психиатрического больного важно обеспечить постоянное наблюдение со стороны. Врач, осматривающий пациента, не всегда способен контролировать полностью процесс, поэтому наблюдение со стороны является просто необходимым. Это продиктовано также возможностью побега или суицидальных действий больного.

Ещё одним условием успешного диалога с больным является то, что ни в коем случае нельзя показывать больного беспокойство по поводу его опасности для окружающих. Это может возбудить его бдительность и подозрительность, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Первичный вызов психиатрической неотложкиЧасто возникает необходимость удерживать больного при условии его агрессивного поведения, то удобнее всего фиксировать ноги в области бедер, а руки в области плечевых суставов, при этом не причиняя боли пациенту. Агрессивного больного нужно транспортировать в сопровождении группы людей, не менее трех человек. При этом двое находятся по бокам больного, а один – сзади.

В любом случае перевозить психиатрических больных удобнее в состоянии лежа. Это расслабит возбужденное состояние, поможет лекарству действовать быстрее, обеспечит большую безопасность самого больного и ограничить возможные действия по нанесении вреда окружающих.

При входе и выходе из машины нужно удерживать больного за руки.

Естественно, что поведение врача будет отличаться функционально в зависимости от причин вызова к больному и особенностей его поведения.

Рассмотрим некоторые самые распространенные ситуации обращения к неотложной психиатрической помощи.

Угроза и попытки суицида

По статистике психиатрических неотложных вызовов чаще всего за скорой помощью обращаются при попытках или угрозах суицида.

При обследовании суицидальных больных констатируется:

  • у 95% — психопатология;
  • 80% — депрессия;
  • 10% — шизофрения;
  • 5% — деменция.

Наибольший риск суицидальных попыток у больных, страдающих бредовой депрессией. Как правило, попыток суицида в 8 раз больше, чем самих суицидов. Чаще всего попытки напоминают не стремление к смерти, а способ воздействия на своих родных или близких.

По половой принадлежности имеются следующие факты статистики: более 70% случаев суицида и суицидальных попыток относится к женщинам.

Интересен ещё один факт: только 1% пациентов с суицидальными попытками совершает суицид, а 30% больных совершают попытки повторно. Риск рецидива суицида высок особенно в первые три месяца после констатации попытки.

При определении психического статуса и диагноза больного врач выясняет, имеются ли у пациента суицидальные мысли, особенно, если он находится в депрессивном состоянии.

У пациента следует напрямую спрашивать, хочет ли он своей смерти. Как правило, почти все пациенты подтверждают желание умереть. Если при этом больной кажется спокойным и невозбужденным, нужно особенно усилить бдительность, так как велика вероятность того, что больной просто отложил свою смерть на неопределенное время, и со временем решение о суициде не изменится.

Угроза и попытки суицидаСуществует еще одно понятие – сила суицидальной настроенности. Для её определения нужно как можно тщательнее проанализировать убеждения больного, его желания, планы на будущее. Для врача особый интерес имеют обстоятельства, в которых сделана попытка суицида. Если больной причинил себе вред каким-то предметом или веществом, то, кроме помощи психиатра, нужна будет помощь хирурга или терапевта. Очень важно предотвратить последствия попытки и уберечь больного от повторных суицидальных попыток.

Следует также оценить состояние психики больного. Если врач не уверен в миновании кризиса, то следует позаботиться о том, чтобы пациент не находился рядом с предметами, которые могут стать средствами суицида: открытые окна, туалет, ванная комната, острые или режущие предметы.

Больному задается ряд вопросов:

  • вы действительно хотите умереть?
  • можно ли надеяться, что вы не повторите попытку умереть?
  • как вы относитесь к той ситуации, что остались живы?
  • что вы собираетесь делать в ближайшее время?

Если в ответах на эти вопросы слышатся уклончивые ответы, нет раскаяния в действиях, то велика вероятность новой суицидальной попытки.

Врачу важно решить вопрос о госпитализации больного. Если решение в пользу стационара не принято, следует позаботиться о том, чтобы больной не оставался один. В первые три месяца нужно тщательно следить за больным, осуществляя патронаж.

Возбуждение и агрессия как причина неотложной психиатрической помощи

Признаки агрессии у больных часто наблюдаются при проявлениях возбуждения и страха. Как правило, возбуждение не позволяет в полной мере проанализировать состояние больного. Контакт с больным могут затруднять: шум, яркий свет, резкие звуки и движения, прикосновения. В этом случае не следует стоять над больным или приближаться к нему достаточно близко. В общем, нужно избегать любых действий, которые могут напугать пациента.

Самым лучшим способом общения с больным при перевозбуждении является возможность присесть рядом и негромко и терпеливо объяснять то, что вы хотите ему помочь. Врач должен понимать, что в период возбужденности больной остро чувствует любые проявления эмоций. К тому же больной настроен враждебно и проявляет сильное беспокойство.

Если есть опасения, что больной может проявить агрессию, то нельзя оставаться с больным наедине. Больному лучше всего предложить обычные успокоительные препараты. Психотропные вещества лучше использовать только в самых исключительных ситуациях, если без них невозможно обойтись.

Если для усмирения больного нужна сила, то действовать нужно с помощью санитаров, которые обучены навыкам таких воздействий без ущерба для здоровья больного. В этом случае действия должны быть решительными и резкими.

Алкогольный делирий (белая горячка)

Это ещё одна достаточно распространенная причина обращения в неотложную психиатрическую помощь. Белая горячка развивается у больных, страдающих алкоголизмом. Обычно она появляется через 72-76 часов после употребления алкоголя. Вначале у больного наблюдается характерное похмельное состояние, а затем нарастает страх, тревога, предчувствие беды. Могут возникать галлюцинации, кошмарные сновидения.

Обычно на 3-4 ночь после употребления алкоголя больному видится множество мелких животных, насекомых, змей, чудовищ и т.д. При этом мозг каждого человека рисует свои особенные картинки, непохожие на галлюцинации других. Могут наблюдаться слуховые галлюцинации в виде  шепота, насмешек, издевательств, смеха. Иногда добавляются тактильные галлюцинации, при которых больному кажется, что до него дотрагиваются, по нему ползают «твари» и т.д.

Алкогольный делирий (белая горячка)Возбуждение больного сменяется спокойствием и наоборот. Пульс учащается до 150 ударов в минуту, появляется потливость, вялость, сонливость, дрожание тела или конечностей.

Больного обследуют на предмет наличия травм или повреждений. Необходима коррекция электролитного баланса и вывода из организма токсических веществ.

Далее, врач проводит лечение по специальному курсу выхода из запойных состояний и лечения белой горячки.

Заключение

Неотложная психиатрическая помощь часто нужна при шизофрении, маниакальном, депрессивном и эпилептическом, психогенном, психопатическом, аментивном возбуждениях.

Оказание неотложной психиатрической помощи регламентирована законом РФ: статьи 11, 16, 29, 30.

Неотложная психиатрическая помощь непросто эффективно поможет в экстренной ситуации, но и предотвратит целый ряд опасных разрушительных последствий.

Помощь бывает необходима не только в случае серьезного заболевания, но и при стрессовых ситуациях, когда человек находится в состоянии аффекта и теряет над собой контроль.

Не следует бояться психиатров. Это — не враги, а обычные врачи, призвание которых – спасать людей, лечить их, помогать им.