Алкогольный запойАлкогольный запой – явление достаточно распространенное, чтобы рассматривать его как современную проблему. Алкоголь употребляет большинство взрослого населения. Но если одним людям достаточно редких «причинных» употреблений, то другие не могут остановиться и втягиваются в употребление на очень долгое время. Такое длительное употребление спиртных напитков и называется алкогольным запоем.

Алкогольный запой: механизмы

Физическую и психическую зависимости вызывает этиловый спирт, содержащийся в спиртных напитках. Синдром зависимости от алкоголя по своим проявлениям является самой настоящей наркоманией.

Вначале человек испытывает очень сильный дискомфорт «после попойки» и предпринимает попытки справиться самостоятельно со своей проблемой. Обычными бытовыми способами являются употребление горячих первых блюд, обычно кислых щей, рассола или других напитков с соленым или кислым вкусом в очень больших количествах. Это приносит временное облегчение, или не приносит его совсем, и тогда человек пытается помочь себе употреблением спиртосодержащих напитков.

Антипохмельные средства помогают только некоторое время, а в дальнейшем, приводят к очень серьезным и глубоким последствиям. Больной опохмеляется сначала всего один раз. Но со временем этого недостаточно, и больной употребляет алкоголь несколько раз в день. Появляется настоящая зависимость от алкоголя.

Запойное пьянство наступает, когда на следующий день употребления алкоголя человек употребляет его снова. Основная причина употребления в неопределимой физической и психической тяге.

Механизм запоя в том, что утреннее похмелье требует новой порции алкоголя, которое перерастает в выпивку и приводит к новому утреннему похмелью. Так образуется замкнутый круг, выйти из которого человек самостоятельно просто не в силах.

Алкогольный запой: механизмыВместе с тягой к алкоголю появляется раздражительность, агрессивность, тревожность. Появляются конфликты с близкими, проблемы на работе. Любые разговоры о злоупотреблении алкоголем вызывают новую волну агрессии и раздражительности, что порождает новые конфликты.

Получается, что чтобы сохранить спокойствие в собственной семье, нужно избегать тем об алкоголе. Но молчаливое согласие на алкоголь только усиливает проблему, а не решает её.

Активные конфликты вызывают ещё большую раздражительность. Больной обвиняет свою семью (упреки, поведение) в своей приверженности к алкоголю и продолжает употребление.

В итоге, в любом случае для больного находится повод «выпить», и семья, действительно, не может ничего с этим поделать.

Конечно, алкогольное привыкание происходит гораздо медленнее, чем героиновое. Некоторые люди, постоянно употребляющие алкоголь в разумных дозах, не испытывают похмелья и не проявляют особой тяги, а другие становятся алкоголиками достаточно быстро.

При первой стадии заболевания исчезает контроль количества выпитого. Появляется желание напиться, при котором больной уже не ограничивается несколькими стопками, а абсолютно не контролирует свое состояние. Именно по этому признаку можно констатировать заболевание алкоголизмом. На этой же стадии и появляется похмелье – синдром алкогольной зависимости.

Следует отличать похмелье от посталкогольной интоксикации, которая свойственна при редком или первичном употреблении алкоголя. Для неё характерны тошнота, рвота, сильная головная боль, сердечные боли, высокое артериальное давление, подавленное настроение, раздражительность. Главное, одна только мысль об алкоголе уже вызывает негативные эмоции, тем более его употребление.

Похмелье – путь к запою

Похмелье является основным признаком первой стадии алкоголизма. Оно характеризуется непреодолимым желанием выпить, чтобы облегчить свое состояние.

Похмелье – путь к запоюВ медицине похмелье называется абстинентным синдромом. Организм привыкает к спиртному с такой силой, что не может спокойно функционировать без алкоголя, поэтому требует постоянно новой порции алкоголя. Это как горючее для автомобиля, без которого автомобиль просто не может двигаться.

В начале первой стадии похмелье снимается небольшими дозами спиртного при однократном применении. Со временем, требуется увеличение дозы и количества приемов.

Иногда человек пытается справиться с похмельем без употребления алкоголя, но это требует больших физических и психических усилий. Но чем длительнее заболевание, тем труднее становится преодолеть зависимость без спиртного. Утро после употребления спиртного становится ужасным и невыносимым. Больной все-таки обращается к спиртному, так как без него состояние становится настолько тяжелым, что человек готов на все, чтобы избежать проблем.

Человек разрешает себе небольшую новую дозу алкоголя в качестве лечения. Но со временем, этой небольшой дозы становится недостаточно, чтобы поддерживать себя в стабильном состоянии, и больной увеличивает дозу. Так постепенно похмельное употребление дозы приравнивается к вечернему. Больной человек перестает контролировать выпитое, что является отличительной чертой первой стадии болезни, наряду с похмельем.

Запой: развитие, формирование

На следующее утро после пьянки человеку бывает настолько плохо, что он сознательно боится стать трезвым и начинает активное употребление алкоголя, не дожидаясь протрезвления. Человек боится не самого трезвого состояния, а сильного физического дискомфорта. Состояние опьянения становится довольно длительным. Несколько дней алкогольного употребления без отрезвления характеризуют запой.

Запой – отличительная черта второй стадии алкогольной зависимости.

Во время запоя человек пьет очень долго: несколько дней или даже недель, не приходя в трезвое состояние. Человек понимает, что употребление алкоголя носит затянувшийся характер, и даже подсознательно желает избавиться от этого состояния, но страх физического дискомфорта вызывает у него психическую зависимость. Человек пьет несмотря на то, что назавтра запланированы важные дела, нужно будет идти на работу, или пьянство доставляет проблемы его близким. Человек не может не пить. Эта ситуация характеризуется как потеря ситуационного контроля. Человек не способен ограничивать себя в употреблении спиртного даже при осознании необходимости быть трезвым.

Запой: развитие, формированиеПсихическая зависимость больного на второй стадии алкоголизма ещё не настолько очевидна, чтобы вызывать проблемы в профессиональной сфере. На работе человек вполне удерживает себя от употребления спиртного, ожидая при этом вечернего времени для употребления алкоголя.

Вечернее употребление алкоголя может и избавляет от проблем на работе, но разрушает семью. Можно только представить насколько сложно развиваются отношения в семье, где муж каждый день находится в алкогольном опьянении. У больного алкоголизмом теряется потенция и половое влечение. У него исчезает желание быть с женой и семьей, нравится противоположному полу в принципе. Он перестает соблюдать нормы гигиены, следить за своим состоянием и внешним видом.

Постоянное наблюдение за пьяным супругом и отцом не приносит пользы в развитие семейных отношений. Семья начинает думать о разводе.

Постепенно алкоголь разрушает психику человека, разрушая нравственные ценности и принципы. Алкоголик рассматривает семью как источник конфликтов и скандалов. Разрушая семью, человек думает о возможности беспрепятственно употреблять алкоголь, находя оправдание своему пьянству в непонимании его супругой.

Мысли больного алкоголизмом целиком заняты спиртными напитками. Человек может трудиться всю неделю, ожидая времени для возможности выпить вдоволь. При этом материальные ценности также являются неважными. Всё, что зарабатывается, может уходить на спиртное. Нетрудно догадаться, что утро понедельника вызовет целую массу разных негативных последствий пьянки в выходные. Даже если человек удержится от похмелья, все его мысли будут заняты именно спиртным.

Психика настолько разрушается, что все былые интересы, увлечения и ценности становятся неважными по сравнению с употреблением спиртных напитков.

Подсознательно, человек понимает, что в жизни его происходят негативные перемены: в семье появляются проблемы, на работе возникает непонимание, приводящее к выговорам и потере средств к существованию. При этом семья находится на стадии полного разрушения.

Некоторые выводы по алкогольному запоюВ первый момент при небольшой дозе алкоголя больному хочется все изменить, исправить, вернуть, он даже думает о том, чтобы «завязать»  с алкоголем, но утреннее похмелье возвращает его к принятию спиртного.

Алкогольный запой длится бесконечно. Со временем желудок больного уже перестает употреблять алкоголь. В первое время водка заменяется спиртными коктейлями или чем-то подобным, но это ненадолго. Рвота, невозможность приема пищи, сердечные боли приводят к полной деградации пьющего человека, которая приведет к гибели, если не вмешаться с лечением.

Некоторые выводы по алкогольному запою

Самыми мучительными являются первые двое суток после запоя. Через 2-3 дня рвота начнет прекращаться, сердце постепенно перейдет в нормальный режим работы. У больного появляется аппетит, желание активно действовать. Но при этом остаются симптомы отмены алкоголя: бессонница, кошмары, слабость, общее недомогание. Иногда это состояние сопровождается депрессивными синдромами: больные могут искать возможности суицида.

Считается, что если в этот период не дать больному спиртное, то он умрет. Это не так. Но все-таки лучше, если выйти из запоя человеку поможет врач. Дело в том, что без помощи врача, который выведет токсины, больному невозможно справиться с влечением к алкоголю. А, значит, алкоголизм может вернуться снова.

Поделиться статьёй "Алкогольный запой"