Виды зависимости от наркотиковНаркотики являются проблемой большого количества людей. И, к сожалению, процент наркозависимых людей растет с каждым годом. Причем статистика отмечает не только рост количества людей, но и омоложение этой категории.

Психологи всего мира утверждают, что основная причина влечения к наркотикам в первый раз – обычное любопытство и недостаток знаний о последствиях их употребления. Появление влечения к наркотикам свидетельствует о неудовлетворенности жизнью.

Очень часто на появление наркозависимости у человека влияет особенная структура генетики, которая не позволяет человеку чувствовать себя комфортно в реальном мире. Неудовлетворенность окружающей жизнью, которая присуща человеку с детского возраста, подталкивает человека к поиску источника новых ощущений. Очень часто таким источником являются искусственные иллюзии, вызываемые различными психоактивными веществами.

Ещё одной распространенной причиной наркотической зависимости является неправильное воспитание ребенка. Обычно проблемными являются: неполные семьи (семьи с дефицитом воспитательных ресурсов), антипедагогические семьи (например, алкогольно-зависимые, наркозависимые), семьи с низкой эмоциональной привязанностью.

Самым опасным для наркозависимости детей являются семьи наркоманов. Употребление наркотиков в семье – прямой пути наркотизации детей.

Виды наркозависимости

Наркотическая зависимость подразделяется на два вида: физическая и психологическая.

Психологическая зависимость – болезненное стремление постоянно испытывать особенные ощущения: нереальности, отвлеченности, легкости. Психологически человек стремится уйти от проблем, ощущения дискомфорта.

Такая зависимость проявляется в непреодолимом желании употребить наркотики. Такое влечение может возникнуть после первого употребления психоактивных веществ и спровоцировать постоянное желание.

Психологическая зависимость может быть в двух проявлениях:

  • психическое влечение, характеризующаяся постоянными мыслями о наркотиках, подавленным настроением, пассивностью, неудовлетворенностью жизнью или результатами своего труда, предвкушением употребления наркотических веществ;
  • компульсивное влечение — непреодолимое желание употреблять наркотики, которое является настолько сильным, что полностью овладевает человеком: его мыслями, чувствами, желаниями, поступками.

Виды наркозависимостиПсихологическая зависимость очень часто является первым шагом к физической зависимости или может удовлетворяться, так называемыми, легкими наркотиками, которые не вызывают физической зависимости после первого употребления. При этом многим людям может казаться, что они в любой момент могут прервать употребление, не догадываясь, что психологическая зависимость настолько сильна, что может сделать из человека полноценного наркомана.

Физическая зависимость – состояние человека, при котором весь его организм перестраивается в зависимости от наркотиков. Эта зависимость проявляется в соматических и психических отклонениях при отсутствии наркологических веществ.

Организм человека становится полностью зависим от наркотика, то есть нарковещества проникают во все схемы обмена веществ. Отсутствие наркотика определяет брешь в сложных процессах обмена, а, следовательно, метаболизм не происходит, или сопровождается рядом негативных процессов внутри организма.

Синдром отмены (отсутствия наркотика) настолько глубоко и болезненно переживается человеком, что может привести даже к смертельному исходу. Появление наркотика в организме возобновляет все процессы организма.

Различные наркотики прорисовывают отличающиеся картины, но суть является общей: все виды наркотиков вызывают физическую зависимость.

Существует также такое медицинское понятие, как наркотическая толерантность, означающее ослабление реакции человеческого организма на дозы наркотиков у некоторых людей. Таким людям для усиления влияния наркотиков нужно постоянное увеличение дозы. Отсутствие реакции в виде ощущений не означает, что организм на физическом уровне не реагирует на наркотик. Просто он настолько сильно к нему привыкает, что требует увлечения дозы.

Каждый человек должен знать, что любое употребление наркотиков приведет к психологической и физической видам зависимости.

Признаки наркотической зависимости

Наркоманы со стажем легко обнаруживаются в толпе даже неопытным взглядом. А вот тех, кто только недавно встал на путь наркотизации, обнаружить очень сложно, но именно эта категория особенно нуждается во внимании.

Внешний вид наркоманов не всегда настолько очевидно демонстрирует пристрастие к наркотикам, чтобы можно было с легкостью определить человека в разряд наркозависимых.

И все-таки, некоторые характеристики поведения и внешнего вида помогут определить наркомана среди других людей:

  • отрешенный взгляд: человека не интересует происходящее вокруг него;
  • необычный размер зрачков, отличающийся от размера зрачков других людей в такой же ситуации;
  • длинные рукава одежды независимо от погоды, ситуации и времени года;
  • неопрятный внешний вид: сухие волосы, отеки на лице или под глазами, темные круги вокруг глаз, темные зубы, несвежее дыхание;
  • сутулая осанка;
  • замедленная невнятная речь;
  • неуклюжие движения, ощущения «пьяных» выходок при полном отсутствии запаха спиртного;
  • раздражительность и грубость;
  • следы уколов на руках или ногах, часто замаскированные  под царапины.

В поведении наркоманов также есть общие особенности:

  • скрытность;
  • потеря желания общения внутри семьи;
  • нарушение режима дня, особенно по отношению ко сну: трудное засыпание, бессонница, неприятный и неактивный подъем;
  • потеря интереса к деятельности, которая раньше отнимала много времени и вызывала яркий неподдельный интерес;
  • снижение успеваемости и интереса к учебе;
  • увеличение потребности в денежных расходах;
  • пропажа вещей и денег в семье;
  • частые телефонные переговоры;
  • резкое изменение круга общения подростка;
  • резкие перепады настроения;
  • появление странных посторонних предметов, наличие которых скрывается или не объясняется;
  • следы инъекций на руках или ногах;
  • иммунная ослабленность организма.

Эти признаки нужно рассматривать только в совокупности. Каждый в отдельности не характеризует наркозависимость.

Лечение наркозависимости

Лечение наркозависимостиЕсли вы узнали, что кто-то из вашего окружения является наркозависимым, то нельзя быть равнодушным к этой ситуации. В этом случае время является драгоценным. Нельзя откладывать помощь на потом, сомневаясь в своих выводах и, давая шанс для самостоятельного решения проблемы.

Не стоит также пытаться помогать наркоману самостоятельно, взяв на себя ответственность за его лечение. Никакие суперпрепараты, средства из интернета или проверенные на себе или ком-то из знакомых чудо-лекарства не смогут решить проблему наркомании. Помочь наркоману может только опытный врач-нарколог.

Вылечить наркозависимость реально. Результат лечения будет зависеть от нескольких причин:

  1. Стадия наркозависимости: чем раньше наркоман начнет лечение, тем больше шансов на его выздоровление.
  2. Вид наркотиков: существует целый ряд тяжелых наркотиков, которые очень быстро вызывают наркотизацию человека. Опасными являются все виды наркотиков. Но существует целый ряд новейших синтетических веществ, на которые до сих пор не найдены антипрепараты. Кроме того, эти препараты оказывают необратимые последствия и на организм в целом.
  3. Пол наркомана. Известно, что, как и алкоголизм, наркотическая зависимость быстрее формируется у женщин, чем у мужчин.
  4. Возраст пациента. Чем моложе наркоман, тем более глубокие нарушения наркотики могут вызвать в организме. В подростковом возрасте наркотики могут принять участие в эндокринной перестройке всего организма, заняв там стойкое самостоятельное место. Иногда полное излечение от наркозависимости подростков является просто невозможным. И напротив, неглубокая наркотизация подростков в пубертатный период может быть полностью излечена при условии своевременной квалифицированной помощи.
  5. Желание самого пациента к излечению. Активное желание избавиться от зависимости от искусственных иллюзий, возвратиться к нормальной жизни, своим интересам и друзьям – это главный шаг на пути к исцелению. На этом пути могут быть большие трудности, которые будут ослабевать мотивацию и вызывать мысли о ненужности этого процесса. И только стойкое желание избавиться от этой пагубной привычки помогут выстоять в трудной борьбе за себя самого.
  6. Лечение наркозависимостиГруппа поддержки из близких и друзей. Наркомана на пути к выздоровлению нельзя оставлять одного со своими мыслями и переживаниями, особенно в самые тяжелые часы ломки синдрома отмены. Нужно стараться компенсировать боль другими интересами. Поддерживать человека позитивными жизненными примерами и мотивацией к жизни. Если человек не один со своей бедой, значит, ему легче с ней справиться.

Лечение – это путь к выздоровлению, но его результат зависит только от самого человека.

Этапы лечения наркозависимости

  • 1 этап: купирование синдрома отмены, проведение дезинтоксикации для нормализации процессов в организме человека.
  • 2 этап: восстановление обмена веществ, нормализация психического состояния человека.
  • 3 этап: выявление синдрома психологической зависимости от наркотиков и проведение психотерапии.
  • 4 этап: определение условий для поддержки состояния.

Зависимость от наркотиков – дорога к смерти. Избавление от наркотиков – дорога к жизни. Помните об этом и помогите жить своим больным родным, близким, друзьям при столкновении с бедой.

Поделиться статьёй "Виды зависимости от наркотиков"