Стресс и депрессивные состоянияТермины «стресс» и «депрессия» применяются очень часто. Фактически, это стало неотъемлемой составляющей для статей психологического, медицинского, социологического характера.

Однако называя свое состояние стрессом или депрессией, люди редко задумываются о правильности применения терминологии. О депрессии люди знают немного и связывают это понятие с понижением самооценки, апатией, упадком сил.

Стресс вообще мало кто может объяснить с помощью обычного словарного запаса. Интересная ситуация, все понимают, что это, приводят примеры из жизни, но не могут дать разумного объяснения. По сути дела, люди часто путают такие понятия как стресс, нервное напряжение, депрессия.

Давайте разберемся с этими понятиями.

Психологический стресс

Психоэмоциональный (психологический) стресс – это такое состояние, которое сопровождается сильными отрицательными эмоциями: страх, тревога, тоска, ревность, гнев, отрицание, раздражительность, возникающие при особенных ситуациях, воспринимаемых угрожающими и трудными. Источником психологического стресса может быть социальное взаимодействие, собственные восприятия и оценки. Стрессовый фактор воздействует не на организм человека, а на его личность.

При оценке ситуации под воздействием накопленного опыта, мотиваций, ожиданий, установок, восприятия самого себя может возникнуть либо адекватная продуктивная реакция, либо стрессовое расстройство. При психоэмоциональном стрессе воздействие происходит на эмоциональном уровне, изменяя настроение, общего фона, позитивного отношения к окружающему.

Нервное напряжение

Понятие нервного напряжения часто путают с депрессией из-за длительности его проявления. Нервное напряжение возникает как результат больших эмоциональных нагрузок. В зависимости от интенсивности и длительности напряжения зависит сила его влияния на организм человека. Если напряжение не распознать и не сбросить, то оно перейдет в стадию невроза.

Легкое нервное напряжение возникает под воздействием незначительных, но неприятных факторов. Его можно снять переключением на другие мысли или сферы деятельности, но если попробовать сконцентрироваться на отдельной негативной мысли, то можно усилить негативное влияние.

Сильное напряжение может возникнуть при важных проблемах, задачах, решение которых не терпит замедления. Напряжение в этих ситуациях может сопровождаться слабостью, дискомфортом, головной болью. Если подобное напряжение стало навязчивым, то оно может привести к истощению организма, усталости, нарушению сна. Эти симптому могут стать началом появления депрессивного состояния.

С напряжением можно работать разными способами:

  • Психологический стрессаутотренинг;
  • релаксация;
  • переключения мышления;
  • переключение внимания;
  • физические нагрузки;
  • позитивные эмоции.

Стресс

Стрессом называют защитную реакцию организма на сильные эмоциональные, психические или физиологические раздражители, входящие в систему адаптационной реакции организма.

Стресс может появиться как реакция на нагрузки: усталость, перенапряжение, тревогу, переживания, экстремальные переживания.

Адаптируясь к новым условиям, организм проходит несколько стадий:

  • стадию тревоги;
  • стадию сопротивления;
  • стадию истощения.

Если защитных ресурсов организма недостаточно, чтобы противостоять воздействиям, то действия защиты начинают наносить вред самому организму.

Под стрессом часто подразумевают душевные волнения или сильные переживания. Стресс – это физиологическая реакция, которая, прежде всего, оказывает влияние на сопротивляемость организма и состояние здоровья, приводя к серьезным заболеваниям.

Положительный стресс, основу которого составляют положительные впечатления и эмоции, может привести к успешной адаптации и мобилизации всех сил организма. Негативный стресс проявляется как неспособность приспособиться к новым условиям, вследствие чего появляется уязвимость и истощение.

Если защитная реакция не является успешной, то химические выбросы адреналина становятся постоянными или регулярными.  При этом для новых вызовов адаптационных ресурсов организма недостаточно. Но при этом организм продолжает борьбу, которая усиливает истощение организма. Стресс вызывает большое количество заболеваний.

Стресс может проявляться по-разному:

  • внешние проявления стресса: сыпь, раздражение кожи, выпадение волос;
  • нарушения деятельности внутренних органов: гастриты, язвенные болезни, простудные заболевания, сниженный иммунитет, аллергические реакции, гипертония, судороги, тики, нарушения менструального цикла и половых функций.

С таким стрессом нельзя бороться на эмоциональном уровне. Лечение биологического стресса направлено на физиологическое состояние и здоровье человека.

Депрессия как реакция на стресс

Депрессия как реакция на стрессСо стрессами человек сталкивается очень часто, если не постоянно, решая различные проблемы. Часто человек даже не задумывается, насколько переполнена стрессами его жизнь.

К сожалению, нужно констатировать, что негативные стрессы встречаются у человека гораздо чаще, чем положительные. Сильные отрицательные эмоции  могут появиться после неудачно сданного экзамена, отсутствия нужного товара в магазине, проблем в семье или на службе, неприятностей в быту (например, подгоревший ужин, испорченное платье).

Нереализованные возможности, негативная оценка собственной деятельности, ошибки и неудачи, любовные разочарования, разрушение планов — все это только малая доля всего того, что в жизни может вызвать стресс. Наслоение эмоций вызывает постоянную потребность организма в защите, которая приводит к депрессии.

Но если небольшие стрессы могут быть даже полезны организму, делая его более выносливым и сильным, то крупные стрессы оказывают разрушительное влияние и на организм, и на психику. Именно они вызывают депрессию.

Депрессия не может быть легкой. Она может протекать в средней и тяжелой форме. Средняя по тяжести депрессия протекает в течение двух недель. В тяжелых формах депрессия может продолжаться несколько месяцев. Медицине известны случаи, когда депрессия была у людей на протяжении нескольких лет.

Чаще всего депрессию вызывает смерть близких людей. Церковный обряд поминания усопших в 9 и 40 дней имеет высокий терапевтический эффект. «Прощание с душой» снижает стрессовое напряжение после тяжелой потери и помогает выйти из депрессии. Общий менталитет диктует правило носить траур 40 дней, а затем снимать его, что психологически освобождает человека от переживаний.

После стресса организм находится в состоянии истощения. При соблюдении ряда условий организм начинает накапливать энергию до момента восстановления сил.

Депрессия при стрессах – обычное дело. Как правило, организм справляется с этой ситуацией самостоятельно. Но вот сильные депрессии являются тяжелой болезнью, лечить которую нельзя самостоятельно. Нужно обратиться к врачу.

Проявление депрессии зависит от типа высшей нервной деятельности. Депрессия холериков обычно бывает связана с проявлениями гнева, страхом неудач, боязнью совершить ошибку. При этом могут быть мысли о самоубийстве. Причина такого состояния в том, что холерики очень зависимы от успеха. Их слабый тип не позволяет им принимать неудачи. Однако их депрессия не отличается большой продолжительностью.

Депрессия при стрессахХолерики подвержены аффективным сезонным расстройствам, которые обычно проявляются в осенне-зимний период и имеют легкую непродолжительную форму.

Более глубоко и продолжительно испытывают депрессию флегматики и меланхолики. В силу особенностей этих типов, люди склонны к длительным и глубоким депрессиям.

Сангвиники подвержены депрессиям реже, так как этот тип не склонен к ярким проявлениям эмоций и устойчив к стрессам.

Стресс и депрессия находятся рядом. Стресс вызывает депрессивное состояние, но он же и способен развить в организме человека умения сопротивляться. Грань между стрессами разрушительными и созидательными настолько тонкая, что её легко перейти. Кроме того, у каждого человека свой предел терпения, защиты и сопротивляемости.

Главное понять, в каком случае человек справляется самостоятельно, а в каких нужно обратиться к специалисту. Помните, что любой стресс лучше доверить наблюдению врача.

Поделиться статьёй "Стресс и депрессивные состояния"