Диагностика депрессивных состояний

Опубликовано: 19 октября 2015 в 15:08

Диагностика депрессивных состоянийВажнейшим вопросом в лечении депрессивного состояния является диагностика депрессии. Вся проблема в том, что депрессивное состояние очень непросто диагностировать. С одной стороны, его часто путают с проявлением психозов, неврозов или других подобных состояний. А с другой стороны, диагноз депрессии часто ошибочно ставится при переживании стресса или неврозов.

От правильной диагностики зависит выбор способов лечения, а значит, и его эффективность. Неправильный выбор терапии не только не излечит болезнь, но и усугубит состояние, выработав отношение к своему состоянию, как неизлечимому.

Проблема диагностики депрессии

Сложность диагностики депрессии определяется двумя факторами:

  • причастностью этого состояния ко многим видам проявления нервной деятельности;
  • большим разнообразием симптомов депрессивного состояния.

Проявления депрессии очень разнообразны: степень, характер, длительность, апатия, снижение активности, тоска, тревожность, нарушение мыслительной деятельности и концентрации внимания, негативные мысли, истощение.

Очевидно, что подобную симптоматику можно встретить и в описании других заболеваний: шизофрении, психозов, неврозов. Но лечение каждого из этих состояний очень сильно различается.

Поэтому очень важно начинать лечение депрессии с точной диагностики этого состояния. В диагностике депрессии нужно учитывать возраст пациента, особенности развития нервной системы, личные особенности человека.

Многие рассматривают депрессию, как современную болезнь цивилизации, выделяя основным критерием появления депрессии – наличие постоянных стрессовых факторов. Именно стрессы чаще всего вызывают депрессию у человека.

Но депрессии также могут быть при эндогенных психозах, в результате тяжелых форм соматических и церебрально-органических заболеваний, когда стрессовые факторы являются фоном протекания болезней.

Проблема диагностики депрессииПроблемы диагностики депрессии связаны и с точной диагностикой самого депрессивного состояния по причине большого количества форм, масок и проявлений этого состояния.

На бытовом уровне люди часто называют депрессией любое проявление переживаний и волнений, не осознавая тяжесть этого состояния. Имеются случаи самолечения, основанного на неправильных описаниях в интернете или на советах знакомых и подруг. Стоит ли говорить, насколько опасно такое самолечение.

Важность правильной диагностики

Чаще всего лечение депрессии ограничивается каким-либо одним методом: применением антидепрессантов или психотерапией. Это связано с неуверенностью врача в диагнозе и по этой причине ограничение воздействия. Выбор одного направления в лечении неверный. Но без точной диагностики это единственно правильный вариант.

Ошибки в диагнозе и неправильное лечение могут привести к необратимым последствиям: учащению депрессивных приступов, переходу к маниакальным явлениям, появлению параллельных (стертых) форм депрессивных состояний.

Депрессивный аффект – это одна из форм эмоционального реагирования человека, отличающаяся длительной продолжительностью, ярким проявлением и возможным суицидальным риском. Нередко наблюдение целого сочетания различных депрессивных проявлений.

Депрессия состоит из трех компонентов, наличие которых нужно учитывать при диагностике:

  • Субъективные переживания симптомов отрицательного аффекта во внешних проявлениях: мимике, жестах, поведении, силе и тону голоса, словесных выражениях;
  • Изменения внутренней среды организма в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.
  • Патологические механизмы, лежащие в основе заболевания.

Важность правильной диагностикиЭти механизмы являются определяющими для диагностики своеобразия депрессии. В каждой диагностике, кроме выявления самой депрессии определяется её тяжесть, характер течения, модальность, особенности проявления, сопровождающие компоненты. Лечение депрессии будет строиться на основе выявленных врачом причин и особенностей протекания заболевания. Причинность не может допускать искусственного выделения одного фактора в отношении к другим.

Характерной чертой многих нервно-психических нарушений является перестройка соотношения причинных факторов. На протяжении болезни первый план этиологии меняется несколько раз. Туда выходят различные причины, уступая друг другу место. Это действительно очень серьезно. В начале, причиной кажется стресс (например, измена или смерть близкого человека), затем причина находится в более глубоких слоях, в наследственном неблагополучии, далее могут появиться другие результаты этиологического анализа.

Определение причин депрессии

Эндогенная депрессия определена физиологическим состоянием организма, типом высшей нервной деятельности, возрастом, полом, наследственностью, действием вредных факторов на протяжении всей жизни (стрессы, ПАВ). Эндогенная депрессия не может рассматриваться как наследственная форма, но и не может рассматриваться как неизменное состояние организма.

Психотравма, как причина депрессии, рассматривается как структурно-сложное заболевание, которое включает особенности личностного реагирования, предшествующее началу депрессивного состояния. Обычно это сопровождается мыслями о безнадежности состояния. Часто механизмом депрессии является истощение компенсаторных возможностей длительным воздействием одного или нескольких патогенных факторов.

В случаях, где депрессивное состояние усугубляется наследственной предрасположенностью, для его появления достаточно небольшого психотравмирующего фактора. При отсутствии наследственной отягощенности для появления депрессии требуется более длительное и сильное воздействие депрессивных факторов.

Депрессия может появиться в пожилом возрасте при выходе на пенсию, и в этом случае решающим фактором будет возраст человека.

При диагностике депрессии нужно учитывать все необходимые стрессовые факторы. От правильности их определения зависит выбор способа и средств лечения.

Биохимическая диагностика

Этот способ основан на понимании биохимической основы депрессии, основанной на недостатке нейромедиаторов: серотонина и норадреналина. Различные тонкие инновационные методики могут определить, какой именно медиатор находится в дефиците и на этой основе подобрать серию антидепрессантов.

Этот способ диагностики является очень эффективным для назначения медикаментозного лечения, так как очень часто при депрессии обнаруживается, что и норадреналин и серотонин находятся в норме. В этом случае, достаточно успокоительных препаратов или антидепрессантов второго и третьего поколения, которые не будут оказывать влияние на биохимический состав.

Опросники и шкалы при диагностике депрессивных состояний

Опросники и шкалы при диагностике депрессивных состоянийДля диагностики депрессий имеется целый ряд методик, основанных на субъективных переживаниях своего состояния, так называемы опросники.

Опросники и шкалы депрессивных состояний, кроме риска депрессии могут констатировать суицидальные мысли, что очень важно для благополучия больного.

Шкалы и опросники считаются научными психодиагностическими инструментами. Наиболее популярными являются: тесты MMPI, опросник FPI.

Охарактеризуем самые популярные методики:

  • Шкала Бека. Имеет имя своего создателя, американского психиатра. Используется с 1961 года. В основе опросника реальные жалобы депрессивных пациентов. Опросник состоит из 21 вопроса с фиксированными вариантами ответа (один из четырех). Время тестирования: от 20 минут до 1 часа.
  • Самооценочная шкала депрессии Зунга. Эта методика используется с 1965 года и названа по имени разработчика. Опросник состоит из 20 утверждений, результаты которых определяются в три шкалы: депрессивные переживания, депрессивный аффект, соматические симптомы. Длительность процедуры: 8-10 минут.
  • ОДС (опросник депрессивных состояний). Эта методика разработана в институте Бехтерева. В её основе лежит метод распознавания образов. В опроснике имеется шкала лжи.
  • ЭШПД. Эдинбургская шкала постнатальной депрессии используется с 1987 года благодаря ученым Эдинбурга и Ливингстона. Это 10 утверждений с четырьмя вариантами ответов.

Несмотря на довольно большую популярность этих и других методик, их результаты нужно сравнивать с другими клиническими исследованиями. Диагностика депрессий должна быть комплексной. Только в этом случае можно точно определить вид и степень её проявления и назначить верный комплекс лечения.