Признаки нервной анорексииПри данном расстройстве психики у человека искажается восприятие собственного тела. Появляется страх ожирения, который ничем не обоснован, и больной отказывается поддерживать даже тот минимальный вес, который жизненно необходим. У женщин подобное состояние сопровождается отсутствием менструального цикла. Признаки нервной анорексии разнообразны, они обусловлены тяжестью болезни.

Как правило, в основном этот диагноз ставится женщинам, лишь пять процентов случаев приходится на мужчин. Обычно заболевают подростки, у взрослых людей недуг проявляется реже. В последние годы нервная анорексия диагностируется все чаще, особенно это касается развитых стран.

Болезнь бывает в легкой форме, преходящей, либо протекает тяжело и длительно. Данное расстройство может стать причиной смертности, до двадцати процентов случаев заканчиваются летально.

Следует отметить, что легкие формы не всегда выявляются, и в связи с этим нет точной медицинской статистики по данному заболеванию, точные данные по смертности тоже отсутствуют. Исследователи считают, что в возникновении анорексии огромная роль отведена личностному фактору.

Как проявляется заболевание

 

Как проявляется заболеваниеУстановлено, что при нервной анорексии у человека исчезают такие качества, как гибкость во взаимоотношениях, взаимопонимание с родителями. Он становится замкнутым, в психосексуальном плане возникает нарушение развития.

В самом начале недуга больной переживает по поводу излишней полноты, причем, даже в том случае, если его вес находится в границах возрастной нормы. Тревога и озабоченность становятся более острыми в процессе похудения.  Даже при возникновении истощения больной уверен, что у него ожирение, не желает признавать, что с его здоровьем не все в порядке.

У страдающего анорексией нет жалоб на отсутствие аппетита, потерю веса, и как правило, он сопротивляется лечению. К врачу такой больной самостоятельно не обращается, его приводят родственники или близкие, обеспокоенные проблемами, которые сам пациент не признает.

Известно, что анорексия обозначает недостаток аппетита, но при этом подросток фактически испытывает голод, и вопрос питания их крайне интересует. Человек постоянно изучает диеты, а приготовленную для него еду может скрывать либо тайно выбрасывать.

У некоторых больных при нервной анорексии возникают приступы обжорства, поэтому они пытаются избавиться от съеденного, вызывая у себя рвоту, принимают слабительные средства, мочегонные препараты. Или же, прием пищи просто ограничивается, и уделяется много внимания физическим тренировкам.

Особенности симптоматики

При развитии анорексии у пациенток прекращаются менструации, причем, подобное происходит еще до того, как значительно потерян вес. Обычно пропадает интерес к сексуальным отношениям, снижается частота сердечных сокращений, падает артериальное давление, возникает отечность тканей, понижается температура, начинается рост пушковых волос, как на лице, так и на теле.

Даже при наличии сильного истощения пациенты стремятся проявлять активность, и нередко заставляют себе выполнять чрезмерные нагрузки. В основном они скрывают, сколько пищи потребляют, никому не рассказывают о жестких диетах, и о том, что избавляются от съеденной пищи посредством рвоты.

Особенности симптоматики Известно, что признаками нервной анорексии могут быть выраженные в незначительной степени депрессивные состояния. Возникают гормональные сбои, они выражены в уменьшении гормонов щитовидной железы и эстрогенов, в повышенном уровне кортизола. Если истощение серьезное, страдают все органы. К наиболее опасным относятся поражения сердца, нарушенное соотношение электролитов.

Что касается сердца, то она слабеет, поэтому выбрасывается меньше крови. Возникает склонность к обморокам, обезвоживание. Снижается кислотность крови, в крови становится меньше кальция. Ситуация усугубляется, если принимаются слабительные и регулярно вызывается рвота. Из-за сбоя сердечного ритма может произойти внезапная смерть. 

Причины заболевания и лечение

Сегодня не названо точно, почему возникает данное расстройство, но известно, что в развитии анорексии играют роль многие социальные факторы.

Существует мнение, что для достижения успеха человек должен обладать стройной фигурой, и это касается ряда престижных профессий.  А для девушек внешность особенно актуальна, поэтому многие постоянно соблюдают диеты, и делают все возможное, чтобы держать под контролем вес. Тем не менее, это не значит, что все они заболевают анорексией, недуг развивается лишь у незначительного процента.

Обычно нервную анорексию выявляют, если значительно снижается вес, и при этом имеют место типичные психические симптомы. Типичным случаем болезни можно считать, если у юной девушки наблюдается потеря веса не менее пятнадцати процентов, и при этом она испытывает страх ожирения, отрицая свою болезнь. Анорексию чаще лечат амбулаторно, хотя бывают случаи, когда пациент упорно не желает принимать еду, нарастает кахексия.

Причины заболевания и лечение В таких случаях нет выбора, необходимо срочно начинать терапию в условиях стационара. Лечение подразумевает две фазы, в первой восстанавливается нормальный вес, а во второй проводится психотерапевтическое воздействие, нередко подкрепляемое лекарствами.

Если вес снизился значительно, или это произошло слишком быстро, то восстановить особенно важно, потому что имеется прямая угроза жизни. Начальное лечение проводится только в больнице, так как медработники обладают достаточным опытом, имея возможность настойчиво и при этом мягко контролировать питание пациента.

Признаки нервной анорексии не следует игнорировать, больной не в состоянии справиться с проблемой без медицинского вмешательства.

В лечении используется семейная психотерапия, можно лечиться индивидуально, или использовать групповые сеансы. В ходе терапии устанавливается стабильная и спокойная атмосфера, поощряется правильное питание.

Поделиться статьёй "Признаки нервной анорексии"