Депрессивно суицидальное состояниеДепрессия является распространенным явлением в современном обществе. О причинах, особенностях и последствиях имеется целый ряд публикаций в средствах массовой информации. И все-таки, несмотря на достаточную освещенность этой темы, отношение к этому заболеванию недостаточно серьезное.

Часто люди воспринимают депрессивных больных, в большей степени, как людей с плохим характером, не подозревая, что депрессивное состояние может привести к необратимым последствиям, самое страшное из которых – суицид.

Депрессия и суицид

Существует несколько видов депрессивных расстройств:

  • меланхолическая депрессия;
  • атипичная депрессия;
  • психотическая депрессия.

Суицидальное поведение может стать результатом развития любого из этих состояний, но чаще всего оно сопровождает меланхолическую депрессию. Этому депрессивному состоянию свойственно глубокое самобичевание, заниженная самооценка и ощущение собственной никчемности, что приводит к суицидальным мыслям.

Суицидальное поведение наблюдается при биполярном или униполярном расстройстве, а также при мании, сезонных расстройствах и других видах, которые нуждаются в пристальном рассмотрении.

Родным и близким депрессивных больных следует обратить особое внимание на появление суицидальных мыслей родственников в следующих состояниях:

  1. Биполярное или униполярное расстройство. Это состояние сопровождается депрессией в виде резких смен настроения. Риск суицида этой категории больных определяется эффективностью применения лечения. Пациенты в состоянии биполярного и униполярного расстройства склонны к суицидальным мыслям, решениям и поведению. Для подобных состояний характерен целый ряд сопутствующих расстройств: панические, пищевые, депрессивные, фобические нарушения. Все это имеет косвенное направление к суицидальному поведению.
  2. Мании. Эти расстройства отличаются большим разнообразием, и каждое из них имеет свой путь к появлению суицидального поведения. Риск суицидального поведения особенно низок при мании гневливости. Однако это состояние не повод для расслабления врачей и близких больного.Депрессия и суицид Существуют смешанные состояния, в которых меланхолическая депрессия может проявляться чередованием повышенной психической активности и возбужденного состояния с проявлением потерянности и плаксивости. Существует несколько подтипов смешанных биполярных состояний:
  • смешанная мания в сочетании с дисфорией: мрачностью, постоянным отсутствием настроения, неудовлетворенностью окружением;
  • непродуктивная мания в сочетании с нерешительностью и усталостью;
  • психотические мании в сочетании с раздражительностью.

Статистика говорит о том, что половина самоубийств приходится на период, предшествующий появлению биполярного расстройства. Большая часть суицидальных попыток возникает при диагнозе смешанной мании.

  1. Сезонное аффективное расстройство. Это состояние играет большую роль в появлении суицидального поведения. Это заболевание представляет собой, не что иное, как рекуррентную депрессию, проявляющуюся в определенное время года. Наибольшее число рекуррентных депрессий приходится на осенне-зимний период. Весенний период также может привести к суицидальным решениям, но диагностируется это явление гораздо реже, а случаи суицида бывает намного тяжелее. В осенний период больные больше сталкиваются с сопровождающими депрессию симптомами: угнетенность, тревожность, плаксивость. Эти симптомы встречаются достаточно часто даже у тех людей, которые ранее не сталкивались с депрессией напрямую. Весенний период не перегружен симптоматикой, но депрессия играет особенную роль, направляя сразу к необратимым поступкам. Именно поэтому риск суицида более велик в весенний период.
  2. Большое депрессивное расстройствоБольшое депрессивное расстройство. Это заболевание является разновидностью меланхолической депрессии. Большое депрессивное расстройство (БДР) чаще всего приводит к суициду, по мнению исследователей в области суицида (суицидологов). У людей с БДР риск суицида присутствует всю жизнь. От того, насколько человек справляется со своим состоянием, зависит его отношение к самоубийству. По статистике БДР возникает в юности (в подростковом периоде). Именно этот возраст часто диктует суицидальные поступки по причине неразделенной любви, проблем общения, детско-родительских отношений и других ситуаций, кажущихся значимыми для подростков. На фоне БДР могут возникнуть суицидальные решения и действия. Стоит отметить, что малое депрессивное расстройство не так безопасно, как кажется, так как может перейти к БДР.
  3. Атипичная депрессия. При этом состоянии больные негативно реагируют на все происходящее, причем делают они это с завидным упрямством. Суицидальное решение может стать большой проблемой для большинства больных атипичной депрессией.
  4. Психотическая депрессия. При тяжелой депрессии риск самоубийства высок. Симптомы психотической депрессии не так разнообразны, как при других психотических состояниях (шизофрения, психоз). Чаще всего психотическая депрессия характеризуется единичными случаями галлюцинаций или бредовыми идеями. Считается, что на ранних стадиях психотической депрессии наблюдаются эмоциональные расстройства. При глубоких стадиях наблюдаются депрессивные проявления. Риск суицида характерен для эмоционального периода. Поздние периоды больше подвержены бредовым состоянием.
  5. Первично-бредовые формы меланхолии. Меланхолия в бредовых формах также сопровождается опасностью суицидальных решений. Бредовые депрессии могут возникать при ярко выраженных депрессивных нарушениях общего целостного расстройства сознания. Для таких больных характерно отсутствие осознания и понимания болезни и критики. Больные имеют твердую уверенность в готовности уйти из жизни. Помочь больному очень сложно. Для этого нужно понять мотивы, которые вызывают у человека стремление уйти из жизни. Обычно это страх, выраженный в бредовых мыслях и умозаключениях. Суицид для больных этой депрессией имеет особое смысловое значение. Это может быть изгнание худшей судьбы, спасение души и многое другое. Больные верят в обязательность наказания и воспринимают суицид как единственный выход из неё.
  6. Депрессивно-параноидальные состоянияДепрессивно-параноидальные состояния. Российские ученые выявили риск суицида среди больных депрессией. Это заболевание входит в группу шизоаффектных расстройств.
  7. Дистимия. Это неярко выраженная хроническая депрессия. Но при этом состоянии также может наблюдаться риск суицидального поведения. В этих ситуациях могут быть пищевые нарушения. Несмотря на то что этот вид расстройства не является тяжелым, он может привести к более тяжелым видам: БДР, биполярное расстройство, токсикомании.

Признаки суицидальных решений и мыслей

Суицидальные мысли и решения можно определить по некоторым признакам:

  • подавленность, разговоры об отсутствии смысла жизни и собственной бесперспективности;
  • утрата интереса к увлечениям;
  • наличие попыток суицида;
  • намеки на возможный скорый уход из жизни;
  • отождествление своей судьбы с судьбой тех, кто ушел из жизни;
  • резкие смены настроения;
  • наведение порядка в своих делах;
  • раздаривание личных вещей;
  • резкое начало употребления наркотиков или алкоголя.

Как помочь человеку  с суицидальными мыслями

Если рядом с вами находится человек с признаками суицидальных мыслей, то нужно немедленно оказать помощь родному или близкому человеку.

От тех, кто рядом требуется главное:

  1. Признаки суицидальных решений и мыслейНужно понимать, что суицидальное поведение – это не попытка уйти из жизни, а желание прекратить непереносимые страдания. Если вам кажется, что объективных причин для подобных мыслей и желаний нет, все равно нужно воспринимать желание человека как серьезную попытку избавиться от страданий.
  2. Если вы сами страдаете депрессивным расстройством, и у вас появилась хотя бы одна мысль о том, чтобы совершить суицид, то нужно немедленно обратиться к врачу.
  3. Относитесь серьезно к разговорам о суициде. Даже если ситуация не кажется вам трагичной, все равно нужно серьезно отнестись ко всем подобным диалогам.
  4. Не оставляйте человека наедине со своими мыслями и переживаниями. Помните, сто самыми опасными периодами являются утренние часы. Поэтому важно, чтобы при пробуждении человек не оказывался одиноким.
  5. Если человек решается поделиться с вами своими проблемами, то нужно постараться понять его. Помните, что обычные уверения в лучшем будущем не будут иметь результата. Постарайтесь выслушать человека, выудив как можно больше информации, выговорить человека, сняв напряжение. После этого, не оставляйте человека одного.

И самое главное, при первых признаках суицидальных решений постарайтесь убедить человека в обращении к психиатру. Только врач может помочь больному справиться с бедой.

Поделиться статьёй "Депрессивно суицидальное состояние"