Выход из депрессивных состоянийДепрессию считают «душевной чумой». Людям, далеким от этого состояния, зачастую кажется, что повышенное внимание к депрессии абсолютно ничем не обосновано. Депрессивное состояние кажется выдуманным и ненастоящим. А к людям, в подобных ситуациях часто относятся как лентяям.

Интересным становится тот факт, что о депрессии начали бить тревогу именно в нашем веке. И возникает вопрос: это явление современности, или люди прошлого века также страдали от этой страшной болезни? Скорее всего, депрессия появлялась и раньше, но не воспринималась как болезнь. Да и формы её были несколько иными.

Но и конечно, на  появление возросшего числа депрессии оказывает влияние темп жизни, экологическая обстановка, которую трудно назвать благоприятной.

Кроме того, современному человеку, в силу владения большим количеством информации, свойственно самокопание и переживания, связанные с этим процессом.

Депрессию определяют общеизвестные признаки: угнетенность, тревожность, апатия, низкая работоспособность (или полное её отсутствие), отсутствие интереса к жизни. Это состояние является непросто неприятным или болезненным, а губительным для человека. В тяжелых стадиях нельзя обойтись без помощи специалиста, который начнет лечение с помощью лекарственных препаратов. А в легких и средних стадиях возможна самостоятельная борьба с депрессивным состоянием.

Шаги в борьбе против депрессии

Шаги в борьбе против депрессииСразу нужно определиться, что самостоятельные действия по выходу из депрессии нужно согласовывать с врачом. Даже самые безобидные способы борьбы могут оказаться разрушительным при неправильном их использовании.

Дело в том, что некоторые виды депрессии могут сопровождать соматические заболевания или быть побочными явлениями при употреблении лекарств некоторых видов. Поэтому, прежде всего, нужно определить причину депрессии. И только после этого определять пути выхода из неё.

Первый шаг: посетите врача

Врач не только продиагностирует депрессию, но и физические причины её появления. Очень часто депрессивное состояние сопровождает ряд заболеваний:

  • витаминная и минеральная недостаточность;
  • болезни щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков);
  • наследственная расположенность;
  • тревожные расстройства, инсульт, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные гормональные изменения.

Если врач посчитает необходимым прием антидепрессантов, то нужно принимать важность этого назначения и не стоит пренебрегать этими рекомендациями. Дело в том, что на первом этапе, лекарства могут быть единственным способом активизации процессов выздоровления.

прием антидепрессантовНо при улучшении результата нужно искать дополнительные способы выхода из депрессии, которые смогут вернуть активность и интерес к окружающему миру.

Из всех занятий, нужно выбрать то, которое на данный момент будет требовать меньше всего энергетических затрат и больше всего будет соответствовать вашим желаниям. Если при этом вы не можете найти желаемые занятия, определите наименее неприятные, но обязательно начните проявлять активность.

Второй шаг: узнайте все о своем враге

Любые военные действия начинаются с разведки, т.е. сбора информации о врагах. Чтобы начать борьбу с депрессией, нужно выяснить все о своей болезни, причин, последствий и особенностей проявления.

Знания о депрессивных состояниях должны показать, что депрессия реальна. Рассматривать её нужно с позиции болезни, а не плохого настроения. А значит, депрессию нужно лечить с полной уверенностью о результативности этого процесса.

Старайтесь брать информацию о депрессивных состояниях только с проверенных медицинских сайтов или из медицинских энциклопедий. Изучение депрессии как болезни требуют знаний некоторых медицинских терминов и понятий, что вызовет дополнительную деятельность. Искать ответы на вопросы нужно с научным подходом, а не бытовым.

Третий шаг: поддерживайте здоровые отношения

Поддержка родных и близких является залогом успеха в борьбе с депрессией. Поэтому очень важно беречь отношения со своими близкими. Делитесь с близкими переживаниями и опасениями, всегда говорите им, как вы цените их внимание и любовь, благодарны за помощь. Вы должны объяснить своим родным то, что не всегда контролируете свое поведение. Попросите их принимать вашу болезнь неотъемлемо от вашего поведения.

Постарайтесь обращаться к близким при малейшей возможности в минуты нормального состояния. Поэтому, важно всегда понимать ясность собственного ума и пытаться анализировать прошлые поступки. Учитесь анализировать свое поведение в течение дня. Это позволит вам контролировать свои поступки и течение болезни в целом.

Найдите хорошего психолога, которому можно доверить свои мысли и переживания. Основная цель обращения к психологу в том, чтобы научиться пережить непростой период борьбы с депрессией.

поддерживайте здоровые отношенияОдним из важных компонентов терапии является окружение человека. В период депрессии нужно стараться окружать себя позитивными людьми. Общение с такими людьми часто играет функции психолога, настраивая на позитивный созидательный лад. А при невозможности обращения к психологу может играть его роль.

Четвертый шаг: измените свое поведение

Чтобы выйти из депрессивного состояния, нужно пересмотреть свое поведение и свое отношение к жизни. Настроение зависит от деятельности. Поэтому, нужно приступить к позитивной деятельности.

  1. Для начала нужно найти для себя занятие. Люди, занятые делами, не утруждают себя долгими размышлениями о собственной никчемности или смысле жизни.

Самым трудным шагом для человека в депрессивном состоянии является выбор занятия. Сделать это необходимо. Для определения собственной деятельности воспользуйтесь несколькими правилам:

  • Найдите для себя хобби. Возможно, что на первом этапе у вас будет что-то не получаться, но важнее всего сам факт деятельности. Можно окружить себя компанией единомышленников, которые помогут в освоении увлечения.
  • Распишите свой день, составив график необходимых дел. Старайтесь соблюдать график в полном соответствии. Делайте каждый раз списки дел на следующий день, распределяя их во времени и пространстве.
  • Планируйте свои выходные так, чтобы активность не давала негативным мыслям проникнуть в ваше сознание. Не должно быть пустых промежутков.
  1. Делайте для себя приятные вещи. На первых порах это является сложной ситуацией, но несколько направлений могут вам научиться радовать себя:
  • Начинайте с малого. Позволяйте себе одну приятную вещь в день: просмотр любимого фильма, чтение книги, вкусный продукт.
  • Планируйте позитивные события: прогулки, встречи с подругами, поход в кино или шопинг.
  • Постепенно увеличивайте количество приятных дел и событий. Научитесь получать удовольствие.
  1. Помогайте другим. Человек утроен так, что давая, мы берем гораздо больше. Это относится и к выходу из депрессии. Помогая другим людям в определенных проблемах, мы начинаем успешно решать свои. Это вполне объяснимо, так как, принимая чужие ситуации, человек отвлекается от своих. Кроме того, реальная помощь другим поможет поднять собственную самооценку, а значит, поможет выйти из депрессивного состояния. Главное, чтобы помощь другим не опустошила вас самих. Если вдруг почувствуете себя опустошенным, значит, подобная деятельность ещё не походит для вашего состояния.

Пятый шаг: измените отрицательные стереотипы мышления

Очень важно преодолеть негативное мышление и перейти на позитивное. Для угнетенного состояния характерна предвзятость в обработке информации. Любая информация воспринимается с негативной стороны.

Чтобы выбраться из этой ситуации нужно определить несколько наиболее важных моментов:

  • измените отрицательные стереотипы мышленияИзмените мышление: признайте, что депрессия это временное явление и со временем жизнь вернется в позитивное русло.
  • Перечислите свои достоинства. Найдите в себе положительные качества, вспомните все свои достижения, запланируйте новые успехи.
  • Начните действовать в направлении собственных успехов. В момент депрессии это очень сложно действовать, но необходимо начать делать что-то в сторону достижения целей.
  • Попробуйте систематизировать свои мысли. Для начала записывайте всё, что придет вам в голову. А затем разделите их на позитивные и негативные. В дальнейшем научитесь давать им оценку.
  • Ищите хорошее в своей жизни. Это не сложно, если научиться понимать, что стакан наполовину полон, а не пуст.

Идите вперед. После пяти пройденных шагов обратного пути быть не может. А значит, впереди только выздоровление.

Поделиться статьёй "Выход из депрессивных состояний"