Постоянное депрессивное состояние

Опубликовано: 27 октября 2015 в 22:51

Постоянное депрессивное состояниеДепрессивное состояние, как правило, характеризуется триадой расстройств: заторможенностью мыслительных процессов, двигательным замедлением, пониженным фоном настроения. Наиболее типичные признаки депрессивной фазы: подавленность, тоска, плохое настроение. Диапазон выраженности эмоциональных нарушений может быть различным: от легкой степени подавленности до отчаяния и ощущения безысходности.

Самыми мучительными являются переживания, так называемой, сердечной тоски, сопровождающейся ощущениями сжимания и давления в области сердца, а иногда с ощущениями жгучей боли. Обычно такое состояние сопровождается глубокими моральными страданиями, тяжесть которых бывает мучительнее физической боли.

Иногда депрессивной фазе предшествуют нарушения сна, сухость во рту, запоры, потеря аппетита, неприятные ощущения в области сердца, нарушения менструального цикла у женщин.

Очень часто такое состояние ошибочно рассматривают как соматическую проблему.

Депрессивное состояние разной степени тяжести

Легкая степень характеризуется подавленным настроением, которое чаще всего сопровождается мучительными сомнениями в правильности принятых решений, неуверенности в своем будущем, психической утомляемостью, слабостью, упадком сил, плохим самочувствием.

В тяжелых стадиях происходит нарастание мучительного переживания тоски, которое несравнимо тяжелее обычного житейского горя. Никакие радостные события при этом не способны вывести человека из этого состояния.

В психиатрии описывается состояние, называемое «взрыв тоски». Это наиболее тяжелая аффективная форма. Она проявляется во внезапном взрыве отчаяния с возбуждением, рыданиями, попытками суицида, стоками, беспорядочными действиями. При этом могут наблюдаться суточные колебания переживания депрессии. Обычно люди испытывают тревогу и тоску в утренние часы. В течение дня наблюдается снижение общего аффекта переживаний. По мнению больных, к вечеру ощущение тоски «отпускает».

Внешний вид пациентов отвечает их переживаниям:

  • Депрессивное состояние разной степени тяжестимимика и выражение глаз говорят о тяжелейшей скорби и печали;
  • глаза остаются сухими;
  • мигание глаз редкое;
  • внутренняя часть века вместо обычной дуги образует складку, напоминающую угол;
  • брови сдвинуты;
  • губы сухие и сжаты плотно;
  • складки на лбу от постоянного сокращения;
  • уголки рта опущены;
  • больной постоянно отмечает сухость во рту.

Обычно больные сидят, сгорбившись, прижав голову к коленям или просто низко её  опустив. Наблюдается напряжение в конечностях: руки и колени бывают сильно напряжены и прижаты к туловищу. При этом задержка мыслительных процессов выражается в том, что больные отвечают на вопросы с задержкой, односложно, невнятно, тихим голосом. Очень часто жалуются на обедневший словарный запас, отсутствие мыслей. Люди часто рассуждают о желании умереть, собственной никчемности и ненужности.

Депрессивные больные не могут сосредоточиться, страдают слабой памятью, фиксация событий затруднена. Любое интеллектуальное напряжение кажется им нестерпимой мукой. Они становятся не способны осуществлять элементарные операции анализа, синтеза, обобщения и умозаключения. По этой причине больные считают себя нестерпимыми «тупицами», вешают на себя ярлыки умственно отсталых людей, находят у себя признаки болезни Паркинсона.

В таком состоянии больные начинают сомневаться в собственном выздоровлении и благоприятном исходе лечения. Свое прошлое и настоящее они расценивают как цепь ошибок, преступлений, нарушений. Будущее кажется ужасным.

Двигательная заторможенность различна: от легкой степени до полного ступора. Больные жалуются, что у них «тяжелый» язык, неподвижные губы, однообразные позы, скованные мышцы.

Особенности психики при постоянном депрессивном состоянии

Постоянное депрессивное состояние не позволяет больным выйти из него. Поэтому они не строят планов на будущее. Среди озвученных желаний возникает только одно — желание умереть. Стремление к суициду постоянно наблюдается при депрессивных состояниях. Это могут быть мимолетные мысли, а могут быть серьезные умозаключения. В некоторых случаях эти мысли могут быть периодическими, а в некоторых ситуациях — постоянными.

Особенности психики при постоянном депрессивном состоянииМысли о самоубийстве появляются обычно в утренние часы, когда мозг ещё не перегружен информацией, а депрессивные переживания ярко выражены. В этом состоянии больные могут начать обдумывать способы самоубийства. Учитывая, что депрессивные больные страдают бессонницей, а мысли о суициде возникают ранним утром, то надзор за ними в это время является затруднительным.

Родные и близкие должны вести неустанный контроль за действиями больных с постоянной депрессией. Бесперспективность, воображаемая депрессивными людьми, подводит их к мысли о единовременном решении всех проблем и для него самого, и для окружающих его близких.

Иногда фантазия и навязчивые мысли заводят людей настолько далеко, что больной начинает планировать не только свое собственное убийство, но и убийство своих близких. Варианты расширенных убийств колеблются по количеству и качеству. К сожалению, нужно констатировать тот факт, что имеются неоднократные случаи самоубийства вместе с убийством собственных детей.

Нарушение мышления у больных с постоянной депрессией может быть выражено в сверхценных навязчивых идеях. Самыми распространенными являются малозначащие поступки и ошибки, которые воспринимаются как тяжелые преступления. Больные считают себя виноватыми в смерти близких, в напрасном проживании, растратах, потерях семьи, болезнях. Они считают себя ничтожными людьми, которые не должны жить в обществе. Свои собственные проблемы и проблемы близких они воспринимают как расплату за совершенные грехи, кару и наказание.

Легкие формы депрессии могут провоцировать неглубокие опасения, волнения, переживания.

При развитии депрессивного состояния больные жалуются на отсутствие чувств. Например, они не испытывают чувств к собственным детям, супругам, родителям, любимым животным. Такое состояние в психиатрии называют «болезненным бесчувствием». Оно свидетельствует о тяжелом угнетенном состоянии.

Ещё одно психическое явление, сопровождающее депрессивное состояние — дереализация. При этом человек теряет ощущение реальности мира. Пациенты жалуются, что мир они видят нечетко, образы размыты, временные рамки они не ощущают.

Иногда больные нечетко воспринимают свое тело, и по этой причине могут не контролировать свои движения и получать травмы. Депрессивные больные не чувствуют вкуса и не воспринимают ощущение сытости.

Часто ощущение нечеткости относится и к звуковым ощущениям.

Вегетативные и соматические расстройства  и изменения обусловлены повышением тонуса отдела вегетативной нервной системы. У большинства депрессивных больных наблюдается тахикардия, повышения артериального давления, желудочные и кишечные боли.

При депрессии часто наблюдается снижение веса. Организм как бы «съедает» себя изнутри.

Варианты депрессивных состояний

  • Варианты депрессивных состоянийтревожно-адиптированная депрессия: совместно с тоской имеет место тревожное возбуждение, ипохондрические мысли, вегетативные расстройства на этой почве;
  • маскированные депрессии: состояние с преобладанием различных двигательных, чувствительных и вегетативных расстройств, при которых возникают болевые ощущения в области груди, спине, кишечнике;
  • аффективные расстройства сопровождаются слабостью, утомляемостью, ощущением разбитости, подавленности, сочетаемые с ранними чувствами тревоги.

Очень часто маскированная депрессия и аффективные расстройства не распознаются медиками как самостоятельное состояние, а диагностируются как сопровождающие признаки  соматических болезней. Это делает проблемой диагностику депрессии на ранних этапах, когда её можно ликвидировать без последствий.

Часто наблюдается сезонный характер депрессивных состояний. Пик таких проявлений приходится на осенний период. В этот период люди воспринимают увядание природы, как вызов собственному состоянию.

Постоянное депрессивное состояние — это не простое явление грусти и ипохондрии, не особенность характера, как иногда кажется окружающим. Это тяжелая болезнь, которую нужно лечить правильно и грамотно под контролем врача и при поддержке близких.