МиртазапинМиртазапин — это особый нетрациклический антидепрессант, который действует за счет увеличения гистамина в организме через стимулирования постсинаптического уровня серотонина. Увеличение уровня гистамина способствует возникновению седативного эффекта, а также нормализует настроение. Кроме того, седативный эффект не дает актуализировать мысли о суициде. Поэтому основными показаниями для назначения этого лекарства является бессонница и депрессивные состояния.

Также Миртазапин помогает избавиться от психомоторной заторможенности, ангедонии, потери интереса к жизни и перепадов настроения. Эффект от приема данного препарата проявляется уже через одну-две недели употребления.

Как принимать Миртазапин

Лекарство необходимо принимать перорально, запивая большим количеством жидкости, разжевывать таблетки нельзя. Взрослым рекомендована доза от 15 до 45 мг в сутки, причем в начале лечения нельзя употреблять более 15 мг антидепрессанта. Средний курс лечения составляет 4-6 месяцев. При проблемах с почками и печенью необходимо сократить обычную дозировку на одну треть. Пожилым людям можно использовать такую же дозировку, как и всем остальным.

Побочные действия

  • Вначале некоторые пациенты отмечают чувства заторможенности и сонливости, связанные с седативным эффектом антидепрессанта.
  • В редких случаях у больных возникают судороги, гипотензия, мании и даже тремор.
  • Из нейтральных действий можно упомянуть усиление аппетита, и повышение массы тела. Иногда происходит задержка жидкости в организме.
  • Использовать Миртазапин во время беременности в любой месяц крайне нежелательно, потому что нет точных данных о безопасности этого препарата для будущего ребенка.
  • Также не следует использовать Миртазапин вместе с алкоголем.

Стоит внимательно относиться к вождению транспортных средств и любыми действиями, для совершения которых требуется повышенная концентрация внимания.

Поделиться статьёй "Миртазапин"