Вытянутые губы признак шизофрении

Опубликовано: 31 октября 2015 в 09:19

Вытянутые губы признак шизофренииПухлые губы стали модными, и многие девицы настолько увлекаются пластикой, что делают свои губки, похожими на губы утенка. Натуральное такое состояние в медицине весьма беспокоит и имеет другое сравнение – с хоботком. Причина в том, что вытянутые губы, вернее долгое состояние вытянутых губ, считается одним из признаков кататонического синдрома, который принято относить к проявлениям шизофрении.

Кататонический синдром – психическое расстройство, которое характеризуется нарушениями в двигательной сфере, выражающееся заторможенностью или, напротив, возбужденностью.

Прямое значение термина кататонический — стягивать, напрягать. При описании этого синдрома часто используют понятие кататония.

Кататонический синдром проявляется обездвиженностью, повышенным мышечным тонусом и мутизмом (отказ от речи).

Кататонический ступор

Выделяют несколько проявлений (видов) кататонического ступора:

  • Ступор с проявлениями восковой гибкости.
  • Ступор негативистический.
  • Ступор с проявлением оцепенения.

Рассмотрим подробнее эти проявления.

Ступор с проявлениями восковой гибкости – состояние, которое характеризует сохранением положения тела в более или менее продолжительное время. Явление восковой гибкости появляется последовательно в мышцах: шейных, верхних, нижних конечностей. Исчезновение характеристик восковой гибкости проходят в обратном порядке.

Ступор негативистический проявляется в полной обездвиженности больного, при любой попытке изменений которого наблюдается резкое противодействие мышц с напряженным противодействием.

Кататонический ступорСтупор с проявлением оцепенения – состояние сильного мышечного напряжения, при котором больные пребывают в одной и той же позе, обычно позе младенца (внутриутробная поза), при этом наблюдается симптом хоботка – вытянутых вперед губ при плотном сжатых зубах.

Ступорозные состояния могут переходить и сменять друг дуга. Ступор с восковой гибкостью легко переходит в ступор с негативизмом, а ступор негативистический может перерасти в ступор с оцепенением.

Кроме указанных видов ступора выделяют субступорозные проявления:

  • неполная обездвиженность;
  • нерезко выраженные явления восковой гибкости;
  • частичный мутизм.

В состояниях ступора и субступора часто наблюдаются симптомы психической (воздушной) подушки. Так определяется состояние, при котором голова долгое время находится в состоянии приподнятости над подушкой.

Кататоническое возбуждение

Кроме ступора (обездвиженности) кататонический синдром может характеризоваться повышенной двигательной активностью – возбуждением.

Кататония может быть: импульсивной (патетически-растерянным), гебефренической, импульсивной, немой.

Экстатическое возбуждение характеризуется восторженностью: больные могут принимать театральные позы. Они могут начать декламировать стихи, петь песни. Их речь высокопарна и непоследовательна. Обычно это отдельные «громкие» фразы или слова. Такое возбуждение может длиться долгое время, а может прерываться эпизодами ступора и субступора.

Импульсивное возбуждение обычно характеризуется неожиданными и внезапными поступками, Больные неожиданно резко вскакивают, пытаются бежать, впадают в состояние ярости, стремятся ударить кого-то или проявляют приступы агрессии по отношению к предметам. На некоторое время больные могут замирать, а потом снова возвращаются к движениям, при этом повторяя движения окружающих (эхопраксия). Очень часто больные повторяют услышанные слова (эхолалия). Ещё одно явление часто сопровождает импульсивное поведение – вербигерация (повторение слов: одних и тех же).

Кататоническое возбуждениеГебефреническое возбуждение определяется дурашливостью, гримасничаньем, бессмысленным хохотом, неуместными шутками, прыжками. При этом больные могут нелепо и неправильно отвечать на самые простые вопросы окружающих.

Немое возбуждение характеризуется хаотичным, бессмысленным, нецеленаправленным возбуждением, сочетаемое с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением повреждений себе и окружающим, разрушением предметов.

Экстатическое возбуждение часто является предшественником импульсивному. При этом импульсивное возбуждение может перейти в гебефреническое и немое.

Кататонический синдром подразделяется на несколько видов:

  • кататония с онейроидом;
  • люцидная кататония.

Экстатическое импульсивное и гебефреническое возбуждение, ступор с проявлениями восковой гибкости и состояния субступора развиваются в сочетании с онейроидным помрачении сознания.

Для люцидной кататонии характерен ступор с негативизмом и оцепенением.

Лечение кататонического синдрома происходит только с помощью специальных лекарственных средств. Нужно помнить, что кататония, это проявление шизофрении, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Интересен тот факт, что обращение к врачу обычно начинается с бытового диагностирования. В обычной жизни признаки кататонии часто выдают себя именно вытянутыми губами – проявлениями хоботка или губками утенка. Глубокое изучение состояние определяет вид кататонического синдрома.

Этиология кататонии

Кататонический синдром может сопровождать различные заболевания и психические расстройства. Но чаще всего они характеризуют наличие шизофрении.

При шизофрении кататония может проявляться в рамках приступо-прогредиентного и рекуррентного течения непрерывно текущей и шизофрении. Иногда происходит сопровождение злокачественной и юношеской шизофрении. При этом кататония может проявляться в виде симптомов в структуре сложного синдрома, такого как параноидная шизофрения.

Кататония развивается и при симптоматических психозах: инфекционных, интоксикационных, соматических, при чем, как острых, так и в затяжных формах.

Патогенез

Существует несколько различных точек зрения на патогенез кататонии. Считается, что это состояние связано с воздействием тераксеина – вещества белковой природы. Не исключена возможность того, что это вещество может быть первичным и вторичным продуктом обмена. Еще одной версией периодической кататонии является идея о повышенном выделении азота. Эти варианты диктуют биохимический характер кататонического синдрома.

Также причиной кататонии считается расторможение глубоких отделов мозга. При этом определяется, что возникновение охранительного торможения может привести к появлению нейроидной кататонии.

Диагностика

Кататонический синдром диагностируется по ряду проявлений: от ступора до расторможенности. Наиболее распространенными первичными признаками, определяемыми даже непрофессионалами, являются: психическая подушка и вытянутые губы (хоботок).

При диагностировании кататонии нужно строго дифференцировать ступор с проявлениями депрессии. Очень часто депрессивный ступор путают с различными видами кататонических проявлений. Но главным отличием  является отсутствие изменений мышечного тонуса при депрессии.

Кататонический синдром диагностируетсяСтупор при кататонии также нужно различать с психогенным ступором, который чаще всего возникает при истерических психозах. В этом случае диагностическое значение имеет поведение больного при беседах на психотравмирующие темы. При этом может наблюдаться тремор, мимические гримасы, косоглазие.

Истинная кататония является проявлением шизофрении.

Прогноз лечения

Лечение кататонического синдрома полностью соответствует лечению основного заболевания. Помните, что кататония – это не самостоятельная болезнь, а сопровождение заболевания в виде ступора или возбуждения. Поэтому нужно назначить лечение по основному заболеванию. Прогноз лечения зависит от глубины основной болезни, в рамках которой развивается синдром.

При шизофрении развитие кататонии сопровождается подъемом температуры. Такое состояние может быть рассмотрено как опасное для жизни.

Также опасно появление признаков кататонии на фоне синдромов помрачения сознания или при депрессивно-параноидных галлюцинаторно-параноидных расстройствах.

В отношении выздоровления и восстановления работоспособности прогноз зависит от того, при какой форме заболевания возникает кататонический синдром.

При шизофрении лечение кататонии является благоприятным с точки зрения прогноза при условии правильной своевременной диагностики этого состояния и соотнесения с правильным диагнозом.