Как избежать шизофренииШизофрения, как особое психическое заболевание, требует постоянного внимания врачей. Среди первых признаков шизофрении – личностные изменения по типу шизофренического. Первые шизофренические признаки проявляются уже к 20-25 летнему возрасту.

Шизофреническая болезнь  развивается медленно. У мужчин начало болезни более заметно, чем у женщин. Женское течение болезни характеризуется почти незаметностью на первом этапе.

Шизофрения многими врачами считается наследственной болезнью, и это не безосновательно. Многие современные исследования подтверждают факт передачи шизофрении по наследству. Если раньше теория о наследственной этиологии шизофрении основывалась на статистике случаев болезни, то сейчас все больше исследований демонстрируют ген шизофрении. Такой функцией обладает ген рилин, который влияет на развитие этого заболевания.

Ещё одной причиной считается наличие ситуаций, провоцирующих шизофрению. Это могут быть стрессы, интоксикации и др. В совокупности, эндогенные и экзогенные причины влияют на появление и развитие шизофрении.

Симптомы шизофренической болезни

На первой стадии шизофрении появляется ряд характерных признаков, среди которых на первое место выходят галлюцинации и бред. Второстепенными признаками являются депрессия и тяжелый угнетенный фон. Эти признаки могут сопровождать человека на протяжении многих лет. И только после прошествии времени или при определенных обстоятельствах может проявиться болезнь. В этом случае констатируется вялотекущая шизофрения.

В процесс вялотекущей шизофрении пациенты не проявляют агрессию, но могут демонстрировать раздражительность. Отличительной особенностью проявления шизофрении на ранних стадиях является избегание социальных контактов. Люди не просто неприветливо ведут себя с окружающими, но и проявляют неадекватность в поведении.

Кроме явных симптомов имеется и ряд дополнительных признаков, которые можно рассматривать только в сочетании с основными. Шизофрению можно заподозрить по неряшливости, частой задумчивости, проговариванию про себя каких-либо действий или слов.

Симптомы шизофренической болезниОчень важным признаком является мутизм, который проявляется в неспособности человека к вербальному контакту с окружающими. При этом очень часто шизофрению сопровождает такое явление, как вербигерация, характеризующаяся механическим повторением слов. Логика при этом становится невозможной. Часто люди не могут определить для себя, что является важным, а что находится в области второстепенного.

Особенно сильно это заметно у слабой половины человечества. Женщины теряют способность к логическому мышлению и умозаключениям. У них возникают проблемы общения на пустом фоне, просто так. Больные люди не могут воспринимать окружающих объективно, не воспринимают обстоятельства и не контролируют собственные эмоции.

Особенности течения шизофрении на ранних стадиях

Шизофреникам свойственно объединять в группы людей, предметы, и явления по совершенно непонятным, придуманным больными людьми признакам. При этом шизофреники постоянно занимаются самокопанием, исследованием себя и своей личности.

В первое время заболевания подобные признаки редко обнаруживаются близкими людьми. Причина этого в приближении шизофренических признаков к условной норме поведения. Кроме этого, причиной может быть простая невнимательность людей друг к другу. К сожалению, следует констатировать факт того, что люди невнимательны друг к другу. Но именно в самом начале заболевания есть шанс остановить развитие болезни. И простая невнимательность друг к другу лишает возможности сделать все для предотвращения шизофрении у близких людей.

Ученые давно спорят о том, как возможно преодолеть болезнь. Врачи считают, что для успешной борьбы с болезнью важно несколько факторов: стадия болезни, готовность к лечению, отягощающие факторы.

Проявления шизофрении

Шизофрения — очень серьезное заболевание. Для его предотвращения важна своевременная диагностика. Сложность диагностирования заключается в том, что шизофрению трудно отличить от ряда других заболеваний. Особенно важна своевременная диагностика для ряда семей, где есть отягченная болезнью наследственность.

Проявления шизофренииОчень часто первым признаком шизофрении является закупорка мышления. Она проявляется в потери контроля над мыслями, появлением неологизмов. При присоединении психоза может идти речь о развернутой форме шизофрении, хотя очень часто это состояние схоже с вялотекущей.

Первые меры помощи нужно предпринимать при обнаружении признаков проявления шизофренического состояния. Однако эти проявления непросто выявить из-за слабого эмоционального фона. В этой ситуации доминируют неврозоподобные расстройства с психопатическими симптомами. В незаметной форме шизофрения протекает довольно длительно: до 10 лет и более.

У взрослых людей шизофрения может сразу начаться с тяжелого изменения эмоционального состояния. В некоторые периоды болезни могут наблюдаться галлюцинации: слуховые и зрительные. Чаще всего состояние сопровождается зрительными образами: вспышками, панорамами, картинками и даже целыми фильмами и эпизодами.

Очень часто болезнь оказывает влияние на внутренние отношения в семье. Шизофреники страдают отсутствием привязанности к родным и близким. Часто родители, дети, супруги, братья и сестры воспринимаются как чужие люди.

Шизофреники отказываются от общения с окружающими вообще или стараются ограничивать его до минимума. Даже небольшие ситуации общения требуют от них очень больших моральных и физических усилий. Больные люди замыкаются в себе, придумывают собственный мир, находят себе пристанище в виртуальных «домах».

Диагностика шизофрении

Для предотвращения проблем шизофрении важна своевременная постановка диагноза. Это сделать достаточно сложно, так как шизофрению легко спутать с другими видами расстройств психики. Чтобы не совершить ошибку, специалисты берут за основу определение нарушений мышления.

С помощью специальных тестовых методик определяются следующие особенности:

  • отсутствие определенных способов мыслительных операций, включая абстрактное мышление;
  • нелогичность и бессвязность речи;
  • неспособность разделять события и фактора по степени важности;
  • отсутствие контроля за мыслями;
  • проявления неадекватности в поведении;
  • повторение фраз в неуместной форме;
  • неспособность совершать операции анализа и синтеза.

Сознание больных отличается бредовыми идеями, безрассудные желания и фантазии. Очень сложно проводить коррекцию бреда и галлюцинаций, так как убедить шизофреников в их нереальности просто невозможно. Больные шизофренией уверены в том, что их преследуют определенные существа, они слышат голоса. При этом больные пытаются навязать своё мнение окружающим, они диктуют навязчивые идеи, выдавая их за абсолютно правильные. Убедить шизофреников в неверности суждений невозможно.

Диагностика шизофренииГаллюцинации занимают особое место в жизни шизофреников. Кроме зрительных и слуховых образов, больные могут испытывать физические ощущения, включая жжение, боль, зуд, ощущения движения по телу насекомых, стук в голове и т.д.

Шизофрению часто определяют по глубинным размышлениям о сущности бытия, проблемах жизни, отношению к самому себе.

Это характерно для поздних стадий шизофрении, а на ранних стадиях лучше обратить внимание на традиционные характеристики:

  1. Тяга к бродяжничеству, которая проявляется в стремлении бесцельно ходить по улицам, общественным местам, избегая появление дома. Причем делают это шизофреники в глубоком одиночестве, без компании.
  2. Неопрятность, проявляющаяся в негативном отношении к гигиене, отсутствии желания привести в порядок дом, стремления хорошо выглядеть. Иногда шизофреники выдают себя явным парадоксом: на дорогих вещах могут быть безобразные пятна. Или чистая одежда может быть надета на грязное тело.
  3. Повышение полового влечения, просмотр соответствующих фотографий и видео у взрослых и подростков, повышенный интерес к половым органам у детей.

Стоит сказать, что бывают случаи, когда шизофрения начинается с повышенной потребности в чистоте. Больные могут часами заниматься уборкой, часто менять одежду по причине её загрязнения (как им кажется).

Шизофрения неизлечима. Но избежать её появление можно только обнаружив эту беду на ранних стадиях. Своевременная диагностика и раннее начало лечения помогут человеку оставаться здоровым, избегая эти проблемы.

Поделиться статьёй "Как избежать шизофрении"