Причины нервной анорексииНервная анорексия – это преднамеренное чрезмерное снижение веса. Нервная анорексия относится к числу заболеваний. Основная причина заболевания кроется в стремлении самого больного снизить свой вес.

СМИ и киноиндустрия диктует нам образы главных героинь, отличающихся стройным телом. Конкурсы и красоты и модельные кастинги предъявляют требования к параметрам девушек, при которых даже самые изящные девчонки кажутся себе «упитанными». Естественно, что девушки-подростки, стремясь к идеалу, пытаются подвести свою фигуру к мировым стандартам, истязая себя косметическими процедурами и диетами. Такое поведение часто приводит к болезненному состоянию – анорексии.

Нервная анорексия достаточно распространенное заболевание. По статистике 21 столетия анорексия встречается у 2-3% населения. Чаще всего в её сети попадают подростки от 14 до 18 лет. Но довольно частыми бывают случаи начала заболевания у лиц 20-28 лет. Представительницы женского пола в 10 раз чаще болеют, чем юноши и парни. Однако нельзя назвать эту болезнь чисто женской.

Страшные цифры характеризуют опасность этой болезни. 20% случаев заболеваний анорексией заканчиваются смертельным исходом. Причина смерти при анорексии кроется в истощении организма. Другими словами, каждый пятый больной анорексии умирает.

Причины нервной анорексии

Истинные причины нервной анорексии до сих пор точно не определены. Но среди возможных причин наиболее распространенными и актуальными являются следующие теории:

  • Теория расстройства схемы тела. Люди, ступившие на путь снижения веса, не желают признавать свое нездоровый вид: слабость, истощенность, несостоятельность. Они не видят своей худобы в зеркале, не осознают насколько некрасивы. Чаще всего причины такого восприятия себя кроются в наличии эмоциональных конфликтов с матерью или гиперопека со стороны родителей. У таких детей формируются истерические черты характера. Начинается анорексия с небольших замечаний по поводу полноты своего тела от окружающих, или несоответствия требованиям идеальной фигуры. У подростка начинают формироваться навязчивые мысли по поводу собственного уродства, полноты. При условии дисгармоничного подросткового криза, который выражается в неадекватной реакции на стрессы и проблемы, подростки становятся одержимы навязчивой идеей о стремлении к снижению веса.
  • Теория фобической реакции на пищу. Эта теория основывается на страхе перед увеличением веса тела. Подростковые изменения затрагивают и психическую и физическую стороны. В частности, изменения фигуры и появление округлостей у девочек может восприниматься как появление уродства. Подростки не довольны своим видом и связывают эти изменения с приемом пищи. Естественно, что последнее они начинают ограничивать или прекратить вовсе. Иногда девушки понимают, что физиологические изменения влияют на внешность и неизбежны, но пытаются уменьшить их последствия, отказавшись от приема пищи.

Факторы риска анорексии

Причины анорексии рассматриваются при наличии заболевания, но гораздо важнее разобраться в факторах риска, чтобы вовремя спрогнозировать риск развития этого заболевания.

Выделяют несколько самых распространенных факторов:

  • Стадии нервной анорексиигенетические факторы: генетический анализ выявил ген 1р34, названный геном восприимчивости к нервной анорексии; при наличии определенных условий, среди которых стресс и неправильная диета, ген восприимчивости может активизироваться;
  • биологические факторы: раннее наступление менструации, избыток массы тела могут также привести к анорексии, так как являются последствием дисфункции нейромедиаторов, отвечающих за пищевое поведение: серотонина, дофамина, норадреналина;
  • семейные факторы: расстройства пищевого поведения встречаются чаще всего у людей, чьи родственники страдали от депрессий, алкоголизма или анорексии;
  • личностные факторы: чувство неполноценности, неуверенности, низкая саооценка; перфекционистский тип личности, стремящейся к чрезмерному совершенству, характеризующийся чертами характера, выраженными в яркой форме: пунктуальностью, педантизмом, аккуратностью, прилежностью, дисциплинированностью, бескомпромиссностью;
  • культурные факторы: демонстрация худобы, как признака совершенства и красоты;
  • антропологические факторы: процесс преодоления желания поесть, вызов всем, кто призывает их к нормальной пище.
  • социальные факторы: мода на стройную фигуру, диктуемая СМИ и киноиндустрией.

Стадии нервной анорексии

  • стадия: преданорексическая. На этой стадии у подростка появляются мысли о собственной неполноценности, связанные с полнотой. Как правило, больные стесняются своего тела, ищут диету для похудения. Настроение близко к депрессивному.
  • стадия: анорексическая. Больной переходит к стадии голодания. Масса тела снижается, но анорексики не чувствуют удовлетворенности и ещё сильнее ужесточают свою диету, стремясь к её большему снижению веса.
  • стадия: кахектическая. На этой стадии появляется необратимая дистрофия организма человека. Обычно эта стадия наступает через 1,5-2 года после начала анорексии. Вес больного анорексией составляет 50% от идеальной массы тела.

Симптомы анорексии

Основные симптомы анорексии проявляются на 2-3 стадии.

Прежде всего, это потеря в весе из-за отказа от пищи. Больные исключают из рациона жиры и углеводы, постепенно сужая его до одной морковки. Больные отказываются от питания в общественных местах или в присутствии членов семьи.

Кроме этого, наблюдается специфическое отношение к пище. Можно наблюдать, что больные употребляют пищу ночью, а потом вызывают рвоту. Кроме того, больные могут употреблять мочегонные и слабительные.

Изменения в организме:

  • Симптомы анорексииБрадикардия – снижение частоты сердцебиения, нарушение сердечных ритмов;
  • Неврологические нарушения – потери сознания, ознобы, обмороки;
  • Внешние особенности: выпадение волос, сухость кожи, нарушение структуры ногтей, появление пушка на спине и лице;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы;
  • Аменория: отсутствие менструации, невозможность зачать ребенка;
  • Остеопороз, ломкость костей;
  • Нервно-психические нарушения: депрессия, психозы.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Но важнее всего обнаружить проблемное отношение к пище своих детей до появления симптомов нервной анорексии.

Именно это поможет вовремя поставить детей на путь выздоровления. И конечно, нужна помощь специалиста.

Поделиться статьёй "Причины нервной анорексии"