Разговорная психотерапия

Опубликовано: 15 ноября 2015 в 08:00

Разговорная психотерапияИногда нас удивляет способность отдельных людей часами разговаривать. Причем очевидно, что разговор доставляет истинное удовольствие. Можно, конечно, обвинить человека в лени и безделии, но если посмотреть глубже в потребность «поговорить», то становится ясна необходимость разговора как процесса.

С первого появления речи, люди с помощью слов обменивались информацией, делились своими мыслями, боролись с одиночеством. В разговоре можно получить совет, помощь, поддержку и утешение. Так нужно ли отказываться от разговора, если он имеет такой положительный смысл?

Неслучайно психиатрия очень уважительно относится к разговору и даже определила его в отдельный метод, названный разговорной психотерапией.

Разговорная психотерапия – открытое общение с врачом психотерапевтом с целью внесения положительных изменений в состояние пациента.

Перед врачом стоят сложные задачи:

  • Сделать анализ проблем человека, выявив истинные.
  • Определить путь решения проблем.

Эти задачи решаются только путем коммуникативной терапии.

Разговорная психотерапия, как особый метод

Разговорная психотерапия занимает особое место в распространенных известных видах психотерапии:

  • когнитивно-поведенческой терапии (познавательно-поведенческая) – определяет зависимость поведения от мыслей человека, выявляет основные фобии, переживания, волнения, негативные мысли, чтобы провести коррекцию этих состояний;
  • межличностная терапия в центре внимания держит взаимоотношения с окружающими людьми, как основные проблемы, от которых зависит общее состояние, с целью устранения этих самых проблем взаимоотношений;
  • психодинамическая терапия призвана возвратить человека к его детскому опыту, внутреннему конфликту, проблемным мыслям и чувствам, которые появляются из детского мировосприятия;

Разговорная психотерапия, как особый методВ основе этих терапий стоит разговор, направленность которого зависит от вида самой психотерапии. В межличностной терапии основу разговора будет составлять отношенческий аспект, а в психодинамической – детские воспоминания с акцентом на ощущения.

Мы очень часто в сложных ситуациях обращаемся к своим родным, близким, знакомым и родственникам. Некоторые люди становятся просто идеальной «жилеткой» для чужих проблем. Они и советчики, и слушатели в одном лице, что очень удобно в сложных проблемах. Принцип очень прост: нам нужен человек, который выслушает нас, включая все эмоции и негатив, поймет, посочувствует и даст правильный совет. Важно непросто сказать, как поступить правильно, а направить человека в сторону нужных действий.

Например, в случае алкогольной или наркотической зависимости недостаточно сказать человеку, что нужно бросить наркотики. Важно дать ему направление собственной деятельности, мотивируя каждый поступок. А для этого недостаточно просто поговорить со знакомым. Нужна помощь квалифицированного врача психотерапевта.

Что такое сеанс разговорной психотерапии

Итак, давайте разберемся, почему для разговорной психотерапии нужно обратиться к специалисту.

Преимуществами психотерапии являются:

  • Что такое сеанс разговорной психотерапииОбъективность мнения. Суть этого понятия в том, что человек часто обращается за помощью к тем людям, от которых ожидает поддержки и понимания. В этом случае, не приходится говорить об анализе ситуации. Это означает, что советы будут переломлены через призму личного отношения. Психотерапевт является нейтральным человеком. Он способен посмотреть на ситуацию под другим углом, а, значит, его советы, рекомендации не будут зависеть от мнения и желаний самого пациента, а станут истинно объективными.
  • Понимание. Мысли, чувства и поступки человека не всегда бывают принятыми окружающими людьми. Очень часто, боясь осуждения со стороны, человек держит в себе сложные комплексы переживаний, волнений, фобий. Держать в себе сложные чувства очень сложно. Это вызывает определенное напряжение, которое, рано или поздно, приведет настоящему психологическому взрыву: нервному срыву или депрессии. Сеанс у психотерапевта подразумевает конфиденциальность. Пациент может быть четко уверен в неразглашении сути бесед. Кроме того, психотерапевт никогда не станет определять слова человека к определенным нравственным и этическим нормам. Врач просто понимает поступки и мысли человека, определяя причины и последствия.
  • Сочувствие и поддержка. В случае сильной психотравмы человек не всегда может обратиться к кому-то из своего окружения. Иногда близкие люди находятся в таком же состоянии или просто не могут найти нужных слов для выражения сочувствия и понимания, а порой близким не хватает элементарного терпения. Эта ситуация говорит не о плохом окружении человека, а о глубине проблемы, которую нужно решать. И здесь без помощи специалиста обойтись будет просто невозможно.

Формы разговорной психотерапии

Разговорная психотерапия может быть нескольких видов (таблица)

Вид Описание +
Индивидуальная Общение наедине со специалистом
  • Полная конфиденциальность.
  • Глубокий анализ индивидуальных проблем.
  • Поиск индивидуальных путей решения.
  • Отсутствие сравнения со схожими ситуациями у других.
  • Сложность принятия собственной ситуации.
Групповая Сеанс в обществе (группе) людей со схожими проблемами
  • Осознание того, что ты не одинок в своей проблеме.·                    Принятие ситуации наряду с другими членами общества.
  • Определение путей решения сообща, в работе в группе.
  • Осознание мнения чужих людей и перенос на мнение близких.
  • Недостаточный анализ личностных мотивов и поступков.
  • Невозможность полной искренности и открытости под страхом огласки.
Телефонная Общение один на один посредством телефонной связи
  • Общение в комфортной обстановке (у себя дома).
  • Возможность срочной помощи.
  • Отсутствие необходимости смотреть в лицо собеседнику при обсуждении некоторых вопросов и тем.
  • Невозможность создания зрительного контакта.
  • Невозможность контроля соматических реакций при некоторых обсуждениях.
  • Неуверенность в полной достоверности информации.

Заключение

Формы разговорной психотерапииРазговорная психотерапия имеет эффективность, сравнимую с употреблением некоторых лекарственных препаратов. Она способна изменять активность мозга, перенаправлять выработку определенных гормонов, заглушать деятельность определенных мозговых участков. Память может восстанавливаться, путем разблокирования отдельных участков. Переживания могут быть функционально перенаправлены. Все это свидетельствует о высоком лечебном действии разговорной терапии.

Важно только помнить о том, что проводить её должен только опытный психотерапевт в специально созданных условиях. Остается только добавить, что европейский опыт диктует необходимость собственного врача у каждого человека. Потому нужно при появлении проблем просто позвонить своему врачу.

Российская культура еще не перешла на эту стадию. Но может быть пора это сделать?