Легкое депрессивное состояние

Опубликовано: 25 ноября 2015 в 13:10

 Легкое депрессивное состояниеВряд ли найдется современный человек, незнакомый с понятием «депрессия». Вот только понимание этого состояния не совсем правильное. Мы называем депрессией любую смену настроения, связываем апатию с временами года.

Депрессию считают чумой XXI века, и это неслучайно. Наш век скоростей заставляет людей жить в невероятном напряжении. Мы стараемся сделать много дел, стремимся к материальному благополучию и не замечаем, как наш организм разрушается под воздействием усталости, переживаний и волнений. Кроме того, мы очень сильно подвержены стрессам. Они подстерегают нас повсюду: в семье, на работе, на улице.

Если все это объединить с плохой экологией, то становится очевидным неустанный рост числа депрессивных состояний. Люди, подверженные депрессии, часто считают это состояние естественным и не обращаются за помощью к врачу. Но депрессивное состояние нужно лечить, даже если оно протекает в легкой форме.

Признаки депрессивного состояния

Депрессией называется подавленное состояние человека, при котором констатируется упадок сил.

На депрессивное состояние указывает ряд симптомов:

  • потеря интереса к любимым ранее занятиям и увлечениям;
  • мрачное, угнетенное состояние;
  • постоянная усталость и утомляемость;
  • невнимательность;
  • рассеянность;
  • нарушение аппетита;
  • расстройство сна;
  • безразличное отношение к повседневным делам;
  • безразличность к близким;
  • негативное отношение к себе;
  • мысли о никчемности жизни;
  • комплексы вины и неполноценности;
  • суицидальные мысли.

Кроме явных признаков депрессию могут сопровождать другие симптомы:

  • Признаки депрессивного состоянияВегетативные проявления: головная боль, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение, чувство тяжести и сдавливания в груди, внутреннее напряжение.
  • Апатические проявления: безразличие, скука, эмоциональная опустошенность, заторможенность, безынициативность.
  • Тревожные проявления: страх, тревога, ожидание опасности, внутренняя скованность, постоянное волнение, неуверенность, сомнение, панические атаки, удушье, ощущение опасности и даже смерти.

В депрессивном состоянии человек склонен к фобиям. Некоторые из них носят утопический характер.

Затягивать лечение депрессии нельзя, потому что это может привести к тяжелым последствиям. Даже легкое депрессивное состояние нужно незамедлительно лечить во избежание глубоких необратимых последствий.

При легкой депрессии человек пытается самостоятельно выйти из своего состояния и пытается работать и выполнять определенные обязанности. Но если не начать лечиться, то постепенно человеку становится труднее справляться с обычными повседневными делами. Происходит переход в умеренную стадию депрессию, а затем и в тяжелую форму, которая поддается лечению с большим трудом.

Причины депрессии

Лечение депрессивного состояния начинается с определения причин. Только выявив истоки заболевания можно перейти к коррекции состояния.

Самой популярной причиной депрессии являются хроническое переутомление и стрессы. Эти факторы, помноженные на заболевания эндокринной системы, инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов и злокачественные опухоли, дают стопроцентную депрессию.

Как выйти из легкого депрессивного состоянияДепрессивное состояние лёгкой формы могут вызвать: погодные изменения, гиповитаминоз, медицинские препараты, перемены в жизни и разные виды стресса, включая рождение ребенка и свадьбу.

Предрасположенность к депрессивному состоянию передается по наследству. Но даже если вы обнаружили у себя признаки депрессии, а в вашем генотипе есть неблагоприятные примеры, не стоит волноваться. Депрессия успешно лечится. Самое главное начать бороться с этим состоянием.

Как выйти из легкого депрессивного состояния

Советы по выходу из депрессии относятся именно к легкой депрессивной форме. Умеренная и тяжелая формы должны быть диагностированы врачом. Только специалист может назначить лечение депрессивным больным. Самолечение чревато последствиями.

Легкое депрессивное состояние характеризуется, прежде всего, осознанием своего состояния и желанием справиться с ним.

Поэтому некоторые рекомендации способны помочь в этом состоянии:

  1. Тщательно планируйте свой день. Четкий план убережет вас от стрессов, связанных с опозданием на работу, спешкой, лишней суетой, несделанной работой. В своем расписании учтите самые важные и второстепенные дела. Это позволит вам понять степень ответственности при выполнении каждого дела. Оставьте в своем расписании время для себя. В это время нужно заняться тем, что принесет удовольствие: хобби, уход за внешностью, прогулки, общение с подругой. Главное, чтобы это была деятельность, а не сон, еда и работа.
  2. Хотя бы один день в неделю освободите от дел и займитесь тем, что вам нравится. Возможно, это активный отдых, а может быть чтение книг. Главное, чтобы у вас было состояние покоя и удовлетворенности от действий.
  3. Занимайтесь творчеством. Нужно, чтобы процесс создания шедевров и результат вас удовлетворяли. Это могут быть изливание переживаний в стихах или на холсте. Главное, чтобы ваш мозг работал на творчество.
  4. Помогайте другим людям. Обратите внимание, что окружающие нуждаются в помощи. Пусть это будет волонтерская деятельность или обычная уборка в подъезде. А может, вы возьмете в дом бездомного котенка. Это в любом случае подарит вам ощущение нужности в мире.

Как выйти из депрессииКонечно, можно попробовать кардинальные перемены в жизни: смену работы или хотя бы прически, но нет гарантии, что это не вызовет у вас дополнительных переживаний, поэтому лучше не рисковать.

Снять легкое депрессивное состояние можно легкими антидепрессантами, но для этого обязательно нужно обратиться к врачу. Легкое депрессивная состояние поможет снять психолог, если вовремя к нему обратиться.

Иногда для снятия депрессии достаточно простых методов:

  • загар (возможно, в солярии), так как часто депрессия возникает из-за недостатка солнечных лучей;
  • витаминотерапия;
  • включение в ежедневный рацион белковой пищи, тыквы, фиников, бананов;
  • употребление горького шоколада;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом.

Но, главное, нужно научиться позитивно смотреть на жизнь, радуясь её моментами и проявляя активность.