Мания преследованияМания преследования – это такое психическое расстройство, при котором больной человек одержим мыслями о преследовании, шпионаже со стороны лица или группы лиц. У больного человека появляются мысли о том, что его хотят обидеть, унизить, убить, обокрасть, помешать его карьере, причинить вред. Бредовые мысли могут касаться вполне реальных личностей, а могут применяться к совершенно нереальным персонажам (мировое правительство, сатана и др.).

Термин «мания преследования» с медицинской точки зрения является не совсем точным. Правильнее называть «бред преследования». Бред  — это не отдельное заболевание, а синдром, проявляющийся при различных заболеваниях. Бред преследования может быть основным признаком бредового расстройства психики или параноидной шизофрении.

Важно различать бредовое расстройство от шизофрении параноидного типа. Изолированное бредовое расстройство характеризуется нездоровой подозрительностью, а при шизофрении у больного констатируется ярко выраженный бред преследования.

Симптомы бредовых расстройств

Бред преследования обычно проявляется замкнутостью, подозрительностью и агрессивностью. Человек не доверяет окружающим, включая близких людей, самоизолирует себя от общества, страдает бессонницей, выходит из себя. Больной живет в муках, испытывая постоянный страх за свою жизнь, здоровье, карьеру, имущество.

Больной человек неправильно трактует происходящее. Бред носит систематизированный характер. Больной в деталях рассказывает обо всех событиях, происходящих вокруг него, указывая в деталях хронометраж, время и место мероприятий против него. Поведение больного зависит от нависающей угрозы, воображаемой человеком. С развитием угрозы расширяется круг лиц, от которых человек ждет опасность. Все больше людей вступают в заговор, по мнению больного. Со временем больной не доверяет никому.

Больной бредом преследования не считает себя больным. Он уверен в своем здоровье и считает, что ему просто не верят. Поэтому больной не обращается самостоятельно к врачу.

Идентифицировать манию преследования можно по нескольким симптомам:

  • настороженность;
  • приступы агрессии;
  • страх;
  • пугливость и встревоженность;
  • прислушивание к чему-либо;
  • повороты назад и взгляды через плечо при ходьбе или работе;
  • навязчивые мысли об угрозах для жизни;
  • нарушение сна;
  • проблемы с аппетитом;
  • закрывание дверей на несколько замков;
  • искажение фактов.

Стадии бреда

Для бреда преследования характерно три стадии, которые сменяют друг друга:

1 стадия: первые признаки бреда. Появляются первые признаки бреда преследования: замкнутость, тревожность раздражительность. У больного появляется привычка проверять дверь, изолировать телефонные звонки.

Стадии бреда 2 стадия: бредовое поведение становится более выраженным и заметным. Больной теряет способность общаться с близкими и выполнять профессиональные обязанности, он одержим страхом. Окружающие люди вызывают у него фобию, он ожидает вреда, везде ищет «подвох». Некоторые больные на этой стадии пытаются справиться со своими страхами путем дополнительной безопасности: ставят пароли на компьютер, закрывают двери, блокируют свои телефоны и т.д.

3 стадия: симптомы агрессии, депрессии, ярко выраженные фобии. Данная стадия крайне опасна, потому что больной может нанести вред окружающим людям или себе самому. Бред преследования часто приводит человека к действиям, последствия которых могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Факторы риска появления бредового расстройства преследования

Мания преследования не возникает просто так. Ему предшествует длительное влияние определенных факторов. Вот почему появление бреда преследования у определенных категорий людей вполне объяснимо.

Факторы риска бреда преследования:

  1. Развитию бреда преследования подвержены те работники, для которых профессиональными требованиями являются подозрительность и бдительность. Эти черты со временем начинают носить патологический характер. Человеку может казаться, что за ним организована слежка. Он начинает видеть везде врагов. Естественно, что чаще всего бред преследования появляется у отставных сотрудников спецслужб.
  2. Мания преследования может появиться у людей пожилого возраста по причине старческого слабоумия. Старому человеку может показаться, что ему хотят навредить. Причиной этого может быть наследство (деньги, квартира), или совместное проживание с молодой семьей. Старым людям может чудиться запах газа, недомогание они связывают с отравлением. Они могут соотносить незнакомые предметы (забытые) с колдовством. Иногда бред преследования носит фантастический характер, и людям мерещатся инопланетяне или нечистая сила.
  3. Бред преследования может появиться как последствие пережитых потрясений или страха. Испугавшись однажды большой собаки, подросток (ребенок) будет бояться любого шороха или тени. А девушка, начитавшись страшных историй, будет бояться идти одна через парк. В обоих этих случаях будет появляться ощущение движения за спиной, слежки, преследования. Естественно, что это приводит к настоящей мании преследования. Дети могут бояться выходить на улицу, ходить в одиночестве.
  4. Наблюдение мании преследования у членов семьи. Если в семье дети наблюдали проявления бреда преследования, то подобное поведение вполне может отпечататься как правильное. Кроме того, о преследовании может «вбить в голову» больной родитель. Так, девочке с детства могут внушать об опасении связи с мужчинами, в результате чего она остаётся одинокой во взрослой жизни.
  5. Генетическая предрасположенность к бреду преследования. Это неоспоримый факт.
  6. Употребление наркотиков и алкоголя. Психоактивные вещества могут вызвать глубокие психические изменения, включая бред преследования.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечениеПри признаках мании преследования задача врача диагностировать стадию заболевания. Часто больным требуется срочная психиатрическая помощь и даже госпитализация. Для лечения применяются седативные препараты и транквилизаторы.

Это временное явление, так как не снимает основной проблемы. Поэтому после нормализации сна и аппетита происходит переход на лечение психики с помощью семейной и  когнитивно-поведенческой терапии.

Лечение мании преследования процесс сложный и длительный. Происходить он может только под наблюдением опытного врача.

Поделиться статьёй "Мания преследования"