Депрессивное состояние: причины Депрессивное состояние на протяжении всей жизни появляется у 40% людей. Другими словами, почти половина окружающих нас людей находились в депрессивном (или близком к нему) состоянии.

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется  понижением личностной самооценки и общего настроения, а также заторможенностью и полной потерей интереса к жизни. Подобные симптомы переживает (переживал) почти каждый второй житель. Если бы депрессия касалась только настроения, это было бы не так опасно. Но она затрагивает все психические процессы и влияет на соматические состояния.

Почему возникает депрессия?

Медицина до сих пор не может точно назвать причину депрессии. Многочисленные исследования часто приводят к неоднозначным выводам. На данный момент общепризнанной является методика дифференциальной диагностики, которая позволяет не только определить наличие депрессии, но и определить её тип. Это очень важно для назначения дальнейшего лечения.

Причин возникновения депрессивного состояния несколько. Но депрессия появляется чаще всего при совокупности сразу нескольких факторов:

  1. Наследственность. В некоторых семьях можно отметить появление депрессивных состояний в каждом поколении. Разницу может составлять только тип и глубина расстройства. Люди с подобной наследственностью склонны к депрессии. Но это не значит, что человек с неотягощенной наследственностью может не впасть в это состояние.
  2. Стрессы. Это самая распространенная причина. Стрессы особенно опасны для людей с низкой самооценкой или пессимистическими взглядами на жизнь. Особенно часто поддаются влиянию стрессов подростки, которые не имеют устойчивой сформированной психики и остро реагируют на изменения жизни. Подростковые депрессивные состояния сложнее всего поддаются коррекции и лечению.

Почему возникает депрессия?Первый депрессивный эпизод возникает как раз на стрессовую ситуацию. Как правило, это глубокая ситуация: потеря работы, смерть близкого человека, измена или разрушение семьи. На этом фоне даже незначительные стрессовые ситуации цепляются за имеющееся состояние и усиливают его. Таким образом, депрессия начинает приобретать затяжной характер. Проблема депрессии в том, что происходит торможение определенных структур головного мозга.

Симптомы со временем усугубляются. Человек становится заторможенным, при этом признаки депрессии становятся более очевидными: общее соматическое состояние заметно ухудшается, возникает головная боль, усталость, слабость. Настроение человека можно охарактеризовать как подавленное. Жизнь вообще перестает быть интересной. Для человека нет ситуаций и людей, достойных его внимания. Все, что имело смысл в прошлом, становится неинтересным в настоящий момент.

Чем опасна депрессия?

Депрессивное состояние нужно обязательно лечить. Нельзя пускать на самотек это состояние, так как оно очень опасно. Оно способно изменить поведение и характер человека. При этом могут быть осложнения общего самочувствия и даже физического состояния, не говоря уже о проблемах психики.

Следует знать, что депрессия способна вызвать патологии нервной системы. Иногда депрессия приводит к смерти, так как способна привести к суициду.

Виды депрессивного состояния

Очень часто под понятием «депрессия» люди имеют в виду обычную апатию. К сожалению, стало модным объяснять нежелание что-либо делать  депрессивным состоянием. К счастью, это высказывание совершенно не имеет смысла.

Сезонная депрессия. Чаще всего возникает депрессивное состояние:

  • весеннее;
  • осеннее;
  • зимнее.

Виды депрессивного состоянияЭто условное деление, поскольку заболевание может «настигнуть» независимо от времени года. Депрессивное состояние может перейти в постоянное состояние. Но нужно помнить, что постоянный характер депрессивного состояния начинается именно с сезонных осложнений, причем часто переход в постоянную депрессию является незаметным.

Депрессивное состояние часто путают с таким психическим расстройством как астено-депрессивный синдром, который характеризуется угнетением всего организма. Его можно отличить по резкому появлению без наличия стресса. У человека резко появляется потребность в отдыхе и лечении. Его состояние характеризуется сильной усталостью на всех уровнях организма. Астено-депрессивный синдром лечится психиатром.

Человек настроения. Это особое депрессивное состояние, которое характеризуется резкой сменой настроения у человека. Человек настроения то проявляет чудеса активности и позитива, то невероятный негатив и пассивность. Из общительного веселого человека он может мгновенно превратиться в невероятного зануду.

В моменты подъема человек способен на большие значимые поступки, а в ситуациях спада появляется полная утрата интереса к жизни. О таком человеке окружающие могу иметь совершенно разное мнение. Все зависит от ситуаций, в которых они общались с человеком.

Мания. Это состояние похоже на характеристику человека-настроения, но имеет более глубокие признаки. Лечить это состояние в домашних условиях абсолютно не эффективно. Нужно обратиться к врачу, который назначит препараты, повышающие настроение.

Признаки депрессивного состояния

Для всех видов депрессивного состояния выявлены общие признаки:

  • снижение энергии;
  • утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • низкая концентрация внимания;
  • пониженная самооценка;
  • проблемы со сном;
  • нарушение аппетита;
  • самобичевание;
  • общая заторможенность.

Признаки депрессивного состоянияЕсли перечисленные симптомы наблюдаются у человека в течение нескольких недель, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Общие симптомы депрессивного состояния могут быть дополнены индивидуальными особенностями и сугубо личными переживаниями, так как именно от них зависит появление депрессии.

Чтобы избавиться от депрессии нужно четко определить её причины. Лечить нужно этиологию, а не последствия. Выход из депрессивного состояния начинается с осознания причин.

Поделиться статьёй "Депрессивное состояние: причины"