Расстройство личности и армияПсихические заболевания, относящиеся к расстройствам личности, могут послужить основания для освобождения от службы в армии. Так, по окончании медкомиссии, новобранцу с определенными проблемами в психическом здоровье в военном билете проставляют категории «В» или «Д» или же «НГ» по статьям 18а или 18б. Это подразумевает, что призывник признается ограниченно годным или не годным к прохождению военной службы в целом, а, значит, не принадлежит к призыву.

Подобная формулировка в военном билете указывает на то, что у гражданина имеются нарушения психики, которые способны сказаться не только на здоровье самого призывника, но и на сослуживцах.

В распоряжении о военно-медицинской комиссии имеется перечень болезней, согласно с которым и прописывается статья в военном билете. Военнослужащие обследуются в условиях стационара. Здесь подробно изучаются их характеристики с мест учебы, работы и службы, а также личные дела, после чего производится освидетельствование. Так о чем говориться в этих статьях?

Статья 18а

К этому пункту относят ярко проявляющиеся расстройства, не поддающиеся компенсации. Это ярко выраженные психологические нарушения, склонные к продолжительным повторяющимся патологическим декомпенсациям или реакциям.

Такого рода психические проблемы относятся к серьезным расстройствам, при которых человек не способен контролировать свое поведение и не может адаптироваться среди окружающих. Поэтому служба с таким диагнозом невозможна.

Статья 18б

Статья 18бБуква «б» в названии статьи указывает на наличие некоторых психологических нарушений у человека, которые проявляются периодически. При этом приступы не доходят до патологического характера. К этой статье можно отнести как общую инфантильность призывника, так и нарушения в половом самоопределении и сексуальных предпочтениях.

В том случае, если будущий военнослужащий демонстрирует такое поведение преднамеренно, и оно не основывается на патологиях в развитии человека, то такое поведение не рассматривается, как психическое нарушение.

Статья 18б описывает умеренно проявляющиеся нарушения психики с нестабильной компенсацией — это:

  • расстройства личности;
  • расстройства увлечений и привычек;
  • расстройства половых предпочтений и сексуальной самоидентификации;
  • расстройства в поведении, повлеченные потерей сексуальной ориентации;
  • расстройства в эмоциях и поведении, которые начались в детско-юношеском периоде;
  • нарушение или отставание в психологическом развитии;
  • умеренно выражающиеся типы расстройств личности, проявляющиеся в аффективных срывах, реактивных состояниях, проявлениях вегетативных реакций;
  • парциальные (транзиторные) нарушения личности.

Военно-медицинская экспертизаДемонстрация предумышленного поведения, постановочной недисциплинированности, которые не следуют из общей патологической характеристики личности, не рассматриваются, как признаки расстройства психики.

Граждане с психопатическими и подобными изменениями и нарушениями личности, которые имеют связь с определенными внешними причинами и факторами (травмами, болезнями, отравлениями и другими), проходят освидетельствование по соответствующим статьям из расписания болезней, предусмотренных в нозологических формах для нервно-психических патологий.

Военно-медицинская экспертиза

Пометка о статье 18б или 18а ставится именно после освидетельствования у психиатра. Если у призывника будут выявлены характерные нарушения в поведении или личности, он будет отправлен для осмотра в специализированное учреждение для более тщательной проверки и проведении военно-медицинской экспертизы.

Подобная экспертиза проводится для четырех категорий граждан, к ним относятся:

  • лица, впервые становящиеся на военный учет;
  • молодые люди, проходящие воинскую службу по очередному призыву;
  • офицеры запаса, до этого не состоявшие на воинской службе, а также военнослужащие-контрактники;
  • лица, которые находятся или будут находиться на воинской службе в подводном флоте.

Для первых трех категорий наличие отметки 18б в военном билете по окончании медицинского обследования означает, что такие граждане не проходят службу в мирное время и переводятся в запас. Но эти граждане могут быть призваны в случае необходимости для несения воинской службы во вторую очередь в условиях военного положения. Также эти категории призывников на гражданке могут получить при желании военную специальность.

При обнаружении психических несоответствий у граждан четвертой группы, которые уже несут или только собираются нести службу в подводном флоте, ограничения более строгие. Такие военнослужащие и призывники признаются непригодными к несению воинской службы как в мирное, так и в военное время.

Последствия статьи 18б и 18а в гражданской жизни

Последствия статьи 18б и 18а в гражданской жизниУ человека с расстройствами психики и освобождением от призыва по статье 18а проблемы со здоровьем настолько серьезны, что зачастую его адаптация в обществе невозможна. Наличие статьи 18б в военном билете после прохождения военно-медицинской комиссии не только освобождает военнослужащего от прохождения службы, но также накладывает ограничения и для гражданской жизни, в частности, для вождения автомобилей и других транспортных средств. И это происходит, даже несмотря на то, что человек внешне может быть абсолютно адекватен.

При прохождении медицинского освидетельствования на получение водительского удостоверения врач-психиатр обязательно посмотрит в военный билет (при его наличии).

Если имеется запись о статье 18б в военном билете, то психиатр не даст разрешения для получения водительского удостоверения таким соискателем.

Кроме этого, запись о статье 18б, скорее всего, повлияет на трудоустройство. Большинство руководящих да и простых должностей в органах власти недоступны для людей и проблемами в психике. Велика вероятность того, работодатели откажут в приеме человеку с подобной статьей в военном билете. Также наличие записи о данной статье может создать и ряд существенных проблем и при трудоустройстве в банковской сфере и других отраслях.

Поделиться статьёй "Расстройство личности и армия"