Список психических расстройствК одной из самых распространенных классификации всех существующих болезней относится МКБ-10. Именно в Международной классификации болезней десятого пересмотра приводиться самый полный список психических расстройств, диагностируемых врачами сегодня. В рубриках F00-F99 нашли отражения эти болезни. Каждая рубрика разделена на подрубрики, где в краткой форме изложены главные клинические аспекты заболеваний. Рассмотрим их более подробно.

Органические, включая симптоматические, психические расстройства

Причиной подобных нарушений являются органические заболевания. Это деменция различного генеза: болезнь Альцгеймера, Пика, сосудистая деменция. Сюда же причислены нарушения ЦНС вследствие разрушительного действия ВИЛ, идиопатические деменции и деградация интеллекта на фоне длительного употребления алкоголя.

Для пациентов этой группы характерна инволюция интеллекта, снижение способностей мышления и постепенная потеря памяти, которые сопровождаются нарастающей эмоциональной лабильностью.

Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

Здесь объединены изменения личности, вызванные злоупотреблением алкоголем, различными наркотиками (опиоидами, каннабиоидами, галлюциногенами), а также табаком, стимуляторами, снотворными веществами и транквилизаторами. Отдельно выделяются симптомы острой интоксикации, синдром зависимости и состояние отмены.

Характерными чертами этой группы заболеваний является то, что присутствующие психические проблемы пациента не могут быть объяснены соматическими заболеваниями. Клиническая картина соответствует действию психоактивного вещества.

Шизофрения, шизотипическое и бредовые расстройства

Шизофрения, шизотипическое и бредовые расстройстваСюда входят все виды шизофрений (параноидная, гебефренная, кататоническая, недифференцированная) и осуществлено их разделение в соответствии с течением заболевания (оно может быть непрерывным, эпизодическим с нарастающим или стабильным дефектом). Кроме шизофрении описываются и острые психозы. Главными симптомами психозов считаются бредовые идеи и галлюцинация.

(Аффективные) расстройства настроения

Эта группа включает биполярное расстройство и его различные вариации: эпизоды мании и депрессии, наличие психотических симптомов, соматизации, циклотомии и дистимии.

Во время фазы мании присутствуют повышенные говорливость, физическая и сексуальная активность, общительность, возникает склонность к безрассудным поступкам. Депрессия же проявляется апатией, снижением полового влечения, нарушениями сна, исчезновением интереса к любым видам деятельности.

Невротические связанные со стрессом и соматоморфные расстройства

В рубрику входят все возможные фобии: агорафобия (или страх открытого пространства), социальная фобия (человек ощущает навязчивые страхи, связанные с различными социальными ситуациями), специфические фобии (боязнь какого-то конкретного явления или предмета), а также панические, тревожные расстройства, ОКР (синдром навязчивых состояний), неврозы и ПТСР (возникает после воздействия сильных психотравмирующих стрессовых факторов).

Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами

Этим термином описываются психические проблемы, которые ведут кмсоматизации и сопровождаются нарушениями:

  • приема пищи (анорексией и булимией);
  • сна (различные типы бессонницы, гиперсомния, кошмары);
  • половой функции (все нарушения неорганического происхождения).

Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых

Расстройства зрелой личности и поведения у взрослыхЗдесь собраны все нарушения характера и личности, которые не относятся к психотическим, но явно отклоняются от нормы (например, параноидное, шизоидное и диссоциальное расстройства, истерия, эмоциональная неустойчивость, излишняя тревожность).

Отдельно стоит выделить так называемые расстройства влечений: пироманию, клептоманию, зависимость от азартных игр. В эту же рубрику определены половые дисфункции.

Умственная отсталость

Она классифицируется в зависимости от возраста ребенка и уровня интеллекта на легкую, умеренную и тяжелую. Отдельно выделяют умственную отсталость неуточненной этиологии.

Расстройства психологического развития

Сюда причисляют:

  • нарушения речи (ребенок плохо понимает речь, имеет проблемы с артикуляцией и не умеет выражать свои мысли словами);
  • проблемы в развитии школьных навыков (ребенку трудно научится считать и читать);
  • двигательные расстройства (при отсутствии неврологической патологии наблюдаются нарушения координации и моторных функций);
  • аутизм (проявляется до 3 лет в социальных и коммуникативных проблемах);
  • синдром Ретта (также причисляется к аутистическим расстройствам).

Поведенческие расстройства детского и подросткового возраста

В эту рубрику входят нарушения с ранним началом в детстве:

  • синдром гиперактивности: ребенок проявляет излишнюю, болезненную двигательную и речевую активность;
  • поведенческие расстройства: могут ограничиваться только пределами семьи или же распространяться в другом социальном окружении. Такие дети проявляют жестокость, насилие, вспышки гнева;
  • специфические детские эмоциональные расстройства (тревоги и фобии, часто связанные с трудностями социальной адаптации и боязнью разлуки с родителями)
  • мутизм (ребенок понимает речь и может говорить, но в некоторых социальных ситуациях эта способность исчезает);
  • Поведенческие расстройства детского и подросткового возрастатиковые расстройства (возникают непроизвольные движения или же произнесение слов, звуков);
  • энурез, энкопрез (диагноз ставится детям после 5 лет, если любая органическая причина нарушения исключена);
  • расстройства приема пищи в младенческом возрасте (ребенок теряет в весе, ест несъедобное; диагноз актуален до 6 лет);
  • заикание;
  • двигательные расстройства, самоповреждение.

Работа над МКБ-10 велась многие годы, а ее результаты прошли через тщательную проверку Всемирной организации здравоохранения. В создании и усовершенствовании классификации участвовали практикующие врачи и ученые из 32 стран. Этот труд подытоживает все те знания о психических расстройствах и расстройствах поведения, которые существуют сейчас.

Поделиться статьёй "Список психических расстройств"