Эмоционально-психическое состояние человекаЭмоция – это одно из нескольких психологических состояний человека. Эмоционально-психическое состояние человека зависит от окружающей обстановки и выглядит как душевное переживание.

Эмоции

Чувства – это последствия переживаний от эмоций человека. К примеру, если человеку нравится другой человек – это эмоции, когда он его полюбил – это уже чувства.

Эмоции делятся на несколько состояний:

  • настроение;
  • аффекты;
  • стресс;
  • фрустрация;
  • страсть.

Настроение

Настроение – основное самое сильное эмоциональное состояние, человек испытывает его определенный отрезок времени. Эмоция настроения возникает внезапно, неожиданно, резко или медленно, постепенно. Настроение бывает хорошее или плохое, длительное или кратковременное.

Хорошее настроение создает положительный энергетический баланс для человека. Он с готовностью приступает к работе, домашним заботам или другим обязанностям. В итоге все получается, и процесс активно выполняется с высоким процентом качества. Плохое настроение имеет противоположный результат. Энергетический тонус понижен, желание действовать отсутствует, качество выполненной работы плохое.

Настроение имеет индивидуальный показатель. Кто то испытывает хорошее настроение постоянно, у кого-то оно меняется с хорошего на плохое очень часто.

Смена настроения зависит от темперамента, который подразделяется на несколько видов:

  • сангвиник;
  • холерик;
  • флегматик;
  • меланхолик.

Оказывается, что сангвиники более позитивные личности и их настроение всегда находится в положительном тонусе.

НастроениеХолерики подвержены частым переменам и эмоциональным скачкам своего настроения. В течение дня его настроение может поменяться несколько раз.

К хладнокровным и спокойным людям можно отнести флегматиков. Их уверенность в себе позволяет контролировать смену эмоций, все время держать себя в руках и практически никогда не выходить из себя.

И самые отрицательные эмоции испытывает меланхолик. Смена жизненных ситуаций и обстановки плохо сказывается на их настроении. Это выбивает их из равновесия и нарушает покой.

От чего зависит настроение? Факторов влияющих на это может быть очень много. Основными могут быть успехи на работе, достижение целей, сюрпризы, подарки, известия, состояние здоровья.

Испытывая положительные или отрицательные эмоции человек, может передать их и другому человеку.

Аффект

Следующее эмоциональное состояние – это аффек (резко возникающая эмоция). Она оказывает сильную реакцию на психику человека. Это состояние имеет отрицательный характер, при котором поведение человека меняется в худшую сторону, делает его нервным и неуправляемым. Это приводит к разрушению психики и нарушает душевное состояние индивидуума.

Выполнять разумные действия человек в таком состоянии неспособен и потом может сожалеть о своих поступках. Остановить аффект невозможно, но можно попробовать контролировать свои действия и поступки, чтобы это состояние не наступило. Для этого нужно переключить свое внимание с ситуации, из-за которой возник аффект, на нейтральные действия. Психологи рекомендуют отвлечь себя счетом чисел. Этот процесс помогает направить умственную активность в другое русло и забыть возникшие проблемы.

Чаще всего аффекту подвержены холерики и люди с низким уровнем интеллекта, неспособные справиться с эмоциями.

Стресс

СтрессДальше идет стресс. Это состояние возникающие при опасных факторах, во время которых появляется вероятность потерять жизнь или получить травму и увечья. Стресс эмоция похожая на аффект. Он оказывает высокое психическое воздействие на нервную систему человека. Но стресс имеет много отличий от аффекта. Если аффект возникает неожиданно, стресс появляется во время экстремальной ситуации. Аффект выключает мозговую деятельность организма, а стресс наоборот может помочь принять правильное решение в ответственный момент.

Стресс влияет положительно и отрицательно на организм человека. Плохое воздействие обусловлено нагрузкой на нервную систему, что приводит к понижению иммунитета и угрозе заболевания. Хорошее воздействие обусловлено повышением активности всего организма.

Поведение человека под стрессом может быть различное. Человек может быть потерянным и не способным бороться с возникшей проблемой, кто-то же, наоборот, становиться более активным, готовым действовать.

Фрустрация

Еще одна эмоция это фрустрация. Это очень эмоциональное переживание, возникающие на фоне плохих успехов. Выражается в виде злобы, отчаяния, апатии. Вывести из этого состояния помогут активные действия, которые принесут успех.

Страсть

Что такое страсть? Оказывается, это состояние, которое полностью поглощает и начинает управлять всеми желаниями и потребностями человека. Страсть требует постоянного удовлетворения своих потребностей. Бывают материальными и духовными, положительными и отрицательными.

Если человек охвачен страстью создать и выразить свои желания, то это считается нормальным проявлением эмоций. Но если индивидуум не с кем не хочет считаться и делает поступки выгодные только для него. Кроме того, все желания человека связаны со стремлением удовлетворить свои потребности, т, в этом случае, говорят об отрицательном действии страсти.

Чувства

Переживая, люди испытывают чувства. Чувства бывают:

  • моральные;
  • нравственные;
  • интеллектуальные;
  • познавательные;
  • эстетические.

ЧувстваЧеловек испытывает моральные чувства, когда переживает за мнение, которое складывается у людей о нем.

Нравственные чувства это любовь, честь, дружба, благодарность, ответственность. Эти чувства формируют индивидуальность человека в обществе.

Познания окружающего мира происходит с помощью познавательных и интеллектуальных чувств. Туда же можно отнести и чувства юмора.

Понимание и оценка всего прекрасного, что нас окружает, происходит с помощью эстетических чувств.

Весь этот набор эмоций и чувств делают из индивидуума неповторимую личность. Наполняют каждого из нас духовной жизнью, без которой представить себе человека невозможно.

Поделиться статьёй "Эмоционально-психическое состояние человека"