Навязчивые мыслиНавязчивые мысли (психиатрический термин «обсессии») — это один из главных симптомов невроза навязчивых состояний, хотя они могут выступать и как самостоятельное отклонение от нормального функционирования психики. И все же значительно чаще навязчивые мысли встречаются в комплексе, включенные в картину таких расстройств как фобии и компульсии.

Важной отличительной особенностью данного психического нарушения является то, что пациент понимает неадекватность своих мыслей, но неспособен противостоять их возникновению, а в особых случаях и влиянию мыслей  на свое поведение. Кроме того, даже убедившись в несостоятельности своих навязчивых мыслей, человек не может от них избавиться. К примеру, больной встал посреди ночи, проверил, закрыт ли кран в ванной, и снова лег. Но заснуть не может, так как по-прежнему сомневается в том, что кран закрыт.

Это одно из немногих расстройств психики, которое осознается самим больным. Следовательно, пациент сам заинтересован в избавлении от обсессии и ищет возможности, как это сделать: самостоятельно либо при участии психиатра и психотерапевта.

Что способствует возникновению навязчивых мыслей?

Единого достоверного объяснения происхождению данного нарушения на сегодняшний день нет.

Но есть несколько гипотез, выдвигающих тот или иной фактор в качестве определяющего:

  1. Причина может быть в особенностях строения мозга и функционирования вегетативной нервной системы. Конкретнее речь идет об участке мозга, отвечающем за внутреннюю речь человека. В то же время функционирование этого отдела порождает у человека внутренние сомнения, что и ведет к навязчивостям. Соответственно, размер данного отдела мозга может предопределить возникновение навязчивых мыслей.
  2. Катализаторами навязчивостей могут оказаться соматические болезни ( инфекционные или вирусные) и беременность.
  3. Генетический фактор — наследственность может усилить предрасположенность к появлению рассматриваемого нарушения.
  4. К психологическим факторам возникновения обсессий относят такие особенности личности, как завышенная или наоборот заниженная самооценка, неосознаваемые страхи, неуверенность в себе, бегство от реальности (из-за неопределенности человека в жизни).

Как проявляются навязчивые мысли?

Формы проявления очень разнообразны, но объединяет их то, что все они неприятны человеку и вызывают у него сильное внутреннее напряжение.

Вот как навязчивые мысли могут обнаруживать себя в картине психического нарушения:

  • Как проявляются навязчивые мысли?в форме возникающих в сознании человека помимо его воли неприятных слов или фраз;
  • как преследующие индивидуума неприятные образы (часто из прошлого опыта, травмировавшего человека);
  • в виде навязчивых побуждений к осуждаемым обществом (неприличным) действиям: нецензурно выразиться, оскорбить кого-то — вместе с этим пациент боится, что совершит это;
  • как нескончаемые внутренние беседы самого с собой;
  • как терзаемые человека мучительные сомнения — либо в правильности совершенных им поступков, либо в самом факте совершения необходимого действия (запереть дверь, отключить газ, выключить утюг);
  • в виде контрастных навязчивостей — одновременно желание и боязнь совершить агрессивные действия, наносящие ущерб себе или другому;
  • как навязчивые страхи (например, страх заразиться, страх нападения, страх перед определенными категориями людей);
  • как компульсии — действия, приобретающие для больного значение ритуала: три раза дернуть ручку, чтоб убедиться, что дверь закрыта или посчитать все столбы по пути на работу;
  • преследующие пациента неприятные воспоминания о каких-то постыдных, порочащих поступках, совершенных когда-то давно;
  • навязчивые мысли о желаемых, но неопробованных видах секса.

В характере больного человек появляются или обостряются боязливость, постоянное сомнение в своих силах, подозрительность, мнительность, нервозность, подозрительность.

Отражается данное психическое нарушение и на физиологическом состоянии больного: усиленная потливость, тошнота, одышка, изменение цвета лица (покраснение или бледность).

 Есть свои особенности проявления навязчивостей у детей и подростков. Для детей характерными формами выражения являются страхи (боязнь воды, животных, врачей, учителей) и компульсии (поглаживание волос, раскачивание на стуле). Для подростков характерны: навязчивое беспокойство о своей внешности, страх смерти, замысловатые ритуалы (считать встреченные машины, пройденные ступеньки, окна здания).

Опасен ли для окружающих человек, страдающий обсессиями?

Наибольшее беспокойство вызывает человек, у которого наблюдаются контрастные навязчивости. В сознании больного возникают мысли и навязчивые побуждения напасть на кого-то, содеять насилие, а в некоторых случаях совершить убийство — все эти желания могут относиться даже к ближайшим родственникам. Вместе с этим человек боится, что не сможет устоять перед этими обсессиями, то есть одновременно испытывает и агрессивные побуждения, и страх.

Контрастные навязчивости иного рода создают в мозгу пациента неприятные образы насилия, подчас столь реалистичные, что вызывают у больного тревогу: а не совершил ли он на самом деле то, что ему видится. Обеспокоенность этими видениями завладевает сознанием человека, и он ищет способ убедиться, что все это ему только кажется.

Такие больные нуждаются в пристальном внимании специалистов (психиатров и психотерапевтов) и в оказании своевременной помощи.

Что поможет справиться с навязчивыми мыслями?

Что поможет справиться с навязчивыми мыслями?Первое, что необходимо сделать – это признать нелогичность таких мыслей, их чуждость сознанию больного; а также признать само наличие болезненного состояния. Активно включаться в процесс общения: навязчивости – это  зачастую плод одиночества.

Быть постоянно занятым делом, стабильная сосредоточенность на интересном занятии оставит мало шансов вредным мыслям и пустым тревогам.

Задействовать внутренний психологический ресурс, например, через позитивное якорение — воспроизводить в памяти какое- то приятное событие из прошлого. Вербализация навязчивых мыслей: письменно в специальной тетради или устно близкому человеку — это хороший способ выплеснуть негатив, что позволит чувствовать себя лучше.

Релаксация поможет снять неприятное напряжение, возникающее под влиянием навязчивостей.

Поделиться статьёй "Навязчивые мысли"