Нервно-психические расстройстваНервно-психические расстройства — это состояния человека, при которых сознание изменяется и приобретают характер деструктивного поведения.

Этот термин с какой-то стороны спорный и по-разному трактуется юристами, психиатрами и психологами.

В соответствии с МКБ, расстройство психики — не то же самое, что психическое заболевание или душевная болезнь. Этот термин в целом характеризует различные виды сбоев человеческой психики.

С позиции психиатрии, не во всех случаях можно определить биологические, медицинские и социальные симптомы нарушения психики. Лишь иногда в основе этого нарушения может лежать физиологическое нарушение в работе организма. Отсюда в МКБ-10 применяется термин «психическое расстройство», а не «психическое заболевание».

Почему возникают расстройства психики?

Все сбои в психике человека вызваны неправильной работой головного мозга, что может произойти по двум причинам:

  • экзогенная (внешняя) причина — отравление ядовитыми веществами, спиртом, наркотиками, действие радиации, инфекционные и вирусные заболевания, психологические травмы, физическое воздействие на головной мозг (удар), нарушение работы сосудистой сети.
  • эндогенная (внутренняя) причина — нарушения в наборе хромосом, наследственные заболевания, передаваемые генетически.

Тем не менее наука до конца еще не выяснила, почему возникают психические расстройства. Хотя данными заболеваниями страдают почти двадцать пять процентов жителей Земли.

К главным причинам развития расстройств психики относят биологические и психологические факторы окружающей среды. Психические расстройства часто передаются от родителей к детям, благодаря чему члены одной семьи часто похожи между собой. Психологические факторы — это совокупность генов и окружения.

Почему возникают расстройства психики?Провоцирующими факторам также являются некоторые заболевания. Это повышенный уровень сахара в крови, инфекции, склероз мозговых сосудов, нарушения кровообращения в мозге.

Большую опасность несут алкоголизм и наркомания, которые негативно влияют на ЦНС и полностью изменяют характер человека.

Осенняя унылая погода или неудачи в личной жизни могут вызвать сбои в психике у любого человека, поэтому в этот период стоит прибегнуть к помощи витаминных комплексов, благотворно действующих на нервную систему и на весь организм в целом.

Классификация

ВОЗ для удобства врачей-психиатров разработала систему, в которой психические нарушения дифференцируются по причине возникновения и симптомам.

  • Нарушения, вызванные поражениями головного мозга

Это такие состояния, в которых человек пребывает после ЧМТ, инсультов и некоторых других системных заболеваний. Возможно поражение как высших мозговых функций (способность запоминать, мыслить и обучаться новому), так и возникновение «плюс-симптомов» (бред, галлюцинации, скачки настроения).

  • Сбои в психике в результате употребления алкоголя или наркотиков

Состояния, возникающие при приеме психоактивных веществ, не относящихся к наркотикам (успокоительные, барбитураты, галлюциногены, некоторые химические соединения).

  • Шизофрения и шизоподобные расстройства

При шизофрении наблюдаются резкие скачки настроения, интересов, быстрая утомляемость, нарушения в социальной сфере, совершение поступков, логика которых ясна лишь больному. Если эти проявления выражены слабо, то это шизоподобное расстройство личности.

  • Аффективные расстройства

Главные признак такого состояния — смена настроения, характерная для биполярного аффективного расстройства. В эту же группу относят мании, депрессии, цикло- и дистимию.

  • Беспричинные страхи и неврозы

Сюда относят панические атаки, манию преследования, различные страхи, хронический стресс.

  • Нарушения, связанные с физиологией

Это нарушения аппетита, сна и сексуального влечения.

  • Расстройство личности и поведения в зрелом возрасте

Очень обширная группа, в которую входят такие состояния, как, например, транссексуализм, садомазохизм, педофилия, тяга к игре в казино.

  • Олигофрения

Врожденные состоянияВрожденные состояния, при которых происходит задержка развития психики и снижаются когнитивные функции.

Подразделяется на степени по тяжести проявлений. Причины таких состояний — генетические нарушения, неправильное эмбриональное развитие, нехватка родительского внимания.

  • Нарушения психологического развития

Нарушения речи, моторной функции, плохая обучаемость. Это состояние возникает еще в детстве после перенесенных заболеваний, повлиявших на мозг. Протекает без ремиссий и ухудшений.

  • Гиперактивность

Наблюдается у детей и подростков. Им сложно на чем-то сконцентрироваться надолго. Дети непослушные, постоянно находятся в движении и могут даже проявлять агрессию.

Симптоматика нарушений психики

  1. Сенсопатия — неправильная нервная и тактильная чувствительность:
  • гиперестезия (повышенная чувствительность к нормальным раздражителям);
  • гипестезия (пониженная чувствительность к нормальным раздражителям);
  • сенестопатия (ощущения давления, жжения, царапанья в различных участках организма);
  1. Галлюцинации:
  • истинные (больной видит предмет «снаружи себя»);
  • ложные (больной видит предмет «внутри себя»);
  • иллюзии (больной воспринимает реальный объект с искажениями);
  • метаморфопсия (изменение восприятия размеров своего тела).

Может измениться процесс мышления: стать быстрым и бессвязным или, наоборот, замедленным.

Больной может бредить, возможно появление навязчивых мыслей, воспоминаний, фобий.

В клинической картине могут быть нарушения восприятия окружающего мира или своей личности (она не ощущается «своей»), сбои в работе памяти, плохой сон, кошмары по ночам.

Может возникнуть обсессионно-компульсивное расстройство. Обсессии бывают нескольких видов:

  • обсессионно-компульсивное расстройствоотвлеченные (счет вслух и про себя, повторение дат, чисел, разделение слов на части);
  • образные (навязчивые страхи и сомнения);
  • овладевающие, когда пациент выдает свои желания за правду (например, его близкий человек не умер, а уехал);
  • навязчивые ритуалы (мытье рук, проверка выключателей).

Совершая все эти действия, пациент уверен, что не дает произойти чему-то ужасному.

Недопустимо самолечение психических расстройств — это может сделать только психиатр после тщательного обследования. При верном подборе лекарств и помощи врача психическое расстройство вполне поддается корректировке.

Поделиться статьёй "Нервно-психические расстройства"