300116_4Детская психика является очень уязвимым местом, и она может быть нарушена в силу различного спектра причин. Клинические проявления нервно-психические расстройства, а также сроки и вероятность их устранения во многом определяются возрастом ребенка и периодом воздействия на него факторов, которые стали причиной их возникновения.

Проблема зачастую усугубляется тем фактом, что родители своевременно не обращаются к психотерапевту за консультациями, поскольку подобное решение становится шагом, на который непросто пойти. Многие люди банально не хотят признавать вероятность наличия у своих детей заболеваний, связанных с психическим здоровьем. Других пугает, что постановка на соответствующий учет может нарушить ритм жизни малышей, в том числе сказаться на процессе их обучения, что в будущем может привести к ряду ограничений при выборе профессии и как следствие, в дальнейшей жизни.

Это становится причиной того, что родители просто стараются не замечать странных моментов в поведении собственных детей и избегать неудобных разговоров на эту тему. При этом многие поведенческие странности действительно являются свидетельством нервно-психических болезней, способных оказать влияние на развитие личности ребенка.

Другой распространенной родительской ошибкой является осознание того факта, что у ребенка имеются определенные психические проблемы, но их решение осуществляется не путем обращения к квалифицированным специалистам, а методами нетрадиционной медицины и домашнего самолечения. После неудачных попыток обычно следуют обращения к психотерапевтам или психиатрам, причем зачастую анонимные. Но к тому моменту уже упущено большое количество времени и реабилитация становится более сложной и долгой.

расстройства у детейЛюбой ответственный родитель, которого волнует здоровье и состояние ребенка, обязан обратиться к специалисту при первых подозрениях на наличие психических отклонений, а не пытаться убежать или спрятаться от возникших проблем. Также обязательным условием является строгое следование всем полученным рекомендациям врача или психолога, поскольку вопросы детского психического здоровья являются крайне важными.

Неправильным является и попытка обосновать возможные признаки расстройства психики слишком маленьким возрастом ребенка, его непониманием окружающей ситуации или обычными детскими капризами. Не нужно быть специалистом в этой области, чтобы различать первичные признаки начинающих развиваться заболеваний, поскольку в большинстве случаев они сразу же сказываться на развитии малыша, его социальных возможностях и коммуникативных навыках.

Основная специфика нервно-психических расстройств у детей

Все психические расстройства, возникающие у детей, можно разделить на несколько общих направлений:

  • умственная отсталость;
  • задержки или отставания в психическом развитии;
  • аутистические нарушения развития нервной системы;
  • синдром дефицита внимания.

Психические расстройства в детском возрасте могут проявиться из-за различных факторов, причины возникновения некоторых заболеваний, например, аутизма, до сих пор неизвестны специалистам, как и методики полного избавления от них. Одним из факторов, провоцирующих проявление ряда расстройств, является генетическая предрасположенность.

 Среди других психотерапевты выделяют наличие конфликтов внутри семьи, психологические несовместимость с родителями, отсутствие семейного воспитания, поражения мозга и различные события, способные травмировать еще неокрепшую психику малыша.

Нередко психические отклонения начинают проявляться и в школьном возрасте, например, это может быть связано с бракоразводным процессом родителей. В особую группу риска попадают дети, которые росли и воспитывались в неполных семьях, а также, если у обоих или одного из родителей также имелись ранее какие-либо психические заболевания.

Основными признаками вероятного расстройства психического здоровья ребенка являться:

  • повышенной уровень тревожности, наличие большого количества страхов;
  • ограниченность интересов и навязчивое стремление совершать повторяющийся алгоритм действий;
  • высокая степень проявляемой агрессии;
  • систематическое игнорирование установленных норм и правил, нежелание им следовать;
  • частые перепады настроения, происходящие без объективных причин;
  • отсутствие интереса к играм и нежелание проявлять активность во время них;
  • совершение нестандартных телодвижений, общая замедленность ребенка;
  • проявление признаков шизофрении детского возраста или нарушения мышления.

Возрастные проявления

Наиболее часто симптомы проявляют себя либо в детский (3-7 лет), либо в подростковый возраст (12-18 лет). Все отклонения психики, возникающие у малышей младше одного года, обуславливаются ограниченностью круга потребностей.

Для ребенка в этом возрасте существует спектр как положительных, так и отрицательных сигналов, которые указывают ему на основные возникшие потребности, нуждающиеся в полном удовлетворении. Ими могут быть голод, желание сна, наличие боли или дискомфорта, а также необходимость справить естественные потребности организма. Все это имеет большое значение для малыша, но он не может удовлетворять их без посторонней помощи. Поэтому от соблюдения или несоблюдения родителями режима зависит вероятность появление психогенного повода.

Методы лечения

Методы леченияВыбор методики лечения детских психических отклонений может быть осуществлен только после определения основных первопричин их возникновения, поэтому требуется обязательное обращение к психотерапевту. Большая часть известных заболеваний психики требует долгого и тщательного лечения, детям прописываются те же самые фармакологические препараты, что и взрослым пациентам, но изменяется их дозировка и правила приема. В зависимости от имеющегося спектра проблем врач может прописать антидепрессанты, стабилизаторы настроения, препараты, снижающие уровень тревожности и иные средства.

Помимо оказания профессиональной медицинской помощи детям с психическими заболеваниями не меньшее, а зачастую и наиболее основное, значение играет семейная психотерапия. Проявление заботы, внимания и любви со стороны родителей благоприятно влияет на процесс выздоровления ребенка.

Всем родителям необходимо помнить, что даже при незначительных подозрениях о наличии проблем связанных с психическим здоровьем ребенка требуется как можно скорее проконсультироваться с детским психологом. Опасения могут не получить подтверждения, но специалисты дадут все необходимые пояснения, связанные с непонятным поведением малыша.

Поделиться статьёй "Нервно-психические расстройства у детей"