Синдром Кандинского-КлерамбоСиндром Кандинского-Клерамбо или синдром психического автоматизма подразумевает под собой расстройства психики, имеющие параноидно-галлюцинаторный характер. Проявляется болезнь таким образом, что больного периодами охватывает состояние обсессии, при котором человек полагает, что его конечностями и разумом управляет посторонний объект, полностью подавляя личность.

В результате этих мыслей пациент перестает воспринимать себя как индивидуума, личности. Это происходит потому, что человек считает собственное поведение навязанным, несвойственным ему в нормальной жизни.

У этого заболевания существует и третье название, которое нередко можно встретить в медицинских справочниках – синдром Кандинского-Коновалова.

Болезнь может привести к различным патологиям, которые вызывают новые психические расстройства. Часть патологий требует довольно серьезного медицинского лечения.

Разновидности синдрома

Первым доктором, который занялся изучением синдрома психического автоматизма, был российский психиатр Василий Хрисанфович, знакомый с заболеванием не понаслышке. Позднее французский ученый-психиатр М. Клерамбо подробно описал синдром и выделил 3 типа болезни.

  • Автоматизм моторный. Страдающему этим типом недуга кажется будто все его действия – передвижение, повороты головы или туловища, жестикуляция осуществляются помимо его воли, под влиянием постороннего разума. Окружающие замечают неуверенность, скованность движений у больного. Еще одним важным симптомом является прерывистая речь. Это происходит из-за того, что больной человек искренне уверен, что за него говорит кто-то другой.
  • Автоматизм ассоциативный. При этой разновидности недуга больному кажется, будто кто-то проникает в его разум, рассказывает о его мыслях окружающим, параллельно наполняя его голову собственными идеями. При ассоциативном автоматизме больной полностью отказывается от своих мыслей и чувств. Нередко от человека можно услышать высказывания о его переживаниях в третьем лице: «Меня принуждают к грусти» или же «Мною восторгаются» и другими подобными высказываниями.
  • Сенсорный «сенестопатический) автоматизм. Отличительными особенностями этого вида синдрома Кандинского-Клерамбо являются чувственные псевдогаллюцинации. Под влиянием этих галлюцинаций больной полагает, что им управляют несуществующие в реальной действительности персонажи. Например, инопланетные пришельцы, волшебники, человекоподобными роботами и другими вымышленными персонажами. Эта форма недуга излечивается труднее всего.

Причины появления заболевания

Причины появления заболеванияВ большинстве случаев синдром психического автоматизма является сопутствующим и возникает на фоне таких психических болезней, как шизофрения, различного рода психозы и астено-компульсивное расстройство.

Если диагностика показала, что синдром Кандинского-Коновалова возник под влиянием шизофрении, то больному может быть назначено лишь стационарное лечение, а шансов на его полное выздоровление практически нет.

Лишь незначительный процент случаев, при которых человека посещают псевдогаллюцинации и мысли о воздействии на него извне, возникают под действием следующих причин:

  • наркозависимость;
  • сильнейшая интоксикация;
  • алкогольное отравление;
  • приступы удушья;
  • черепно-мозговая травма;
  • внутримозговое кровоизлияние.

Под действием этих симптомов, психика человека может пытаться защитить себя, вызывая подобного рода псевдогаллюцинации.

Науке известны случаи, когда синдром психического автоматизма развивается параллельно с болезнью Вильсона. Такое нейропсихическое заболевание может возникнуть из-за накопления чрезмерного количества меди. Содержащееся в организме в больших количествах, вещество начинает оказывать пагубное влияние на пищеварительную и мочевыделительную системы, кроме того поражает нейроны головного мозга и препятствует стабильной работе зрительных нервов.

Стадии заболевания

В большинстве случаев заболевание начинает проявляться с аффективных нарушений:

  • полной апатии или же фееричного восторга;
  • сильно преувеличенных эмоций (злости, испуга);
  • депрессией, чередующейся с приступами активности и жизнелюбия.

Стадии заболеванияТак как больной испытывает слишком большой спектр чувств, ему начинает мерещиться, что все чувства вымышлены и ими кто-то управляет. Действенными видами лечения при этом оказываются сеансы психотерапии и прием медикаментов, оказывающих седативный эффект.

Следующая ступень заболевания проявляет себя наличием устойчивой, навязчивой идеей у больного, что его мыслями, действиями управляют посторонние личности. На этой стадии заболевший пытается не выдавать окружающим своих подозрений о влиянии на него чужого интеллекта.

На третьей стадии пациент перестает контролировать свое поведение. При этом болезнь проявляется следующим образом.

При моторном автоматизме возникает так называемый «бред физического влияния»:

  • больной может испытывать чувство сдавленности в отдельных органах;
  • озноб;
  • приступы удушья.

Вызываемые сенсорным автоматизмом псевдогаллюцинации способны заставить больного ослепнуть, оглохнуть или же перестать чувствовать боль.

При кинетическом автоматизме страждущий способен причинить себе физический вред.

Способы лечения

Способы леченияСиндром психического автоматизма требует комплексного подхода в лечение. Это подразумевает медикаментозное лечение и курсы бесед с психиатром.

Во всех случаях больному прописываются психотропные медикаменты, а также антидепрессанты и нейролептики.

После того как психическое состояние больного стабилизируется или же несколько улучшится, наступает время психотерапии.

Период реабилитации включает в себя:

  • посещение групповых психотерапевтических занятий (параллельно с индивидуальными беседами);
  • соблюдение диеты, которая предполагает полное исключение из рациона медесодержащих продуктов;
  • лечебная физкультура.

Каждый случай заболевания синдромом Кандинского-Коновалова является исключительным. По этой причине методы лечения каждому пациенту назначаются индивидуально, после проведения всех необходимых исследований.

Поделиться статьёй "Синдром Кандинского-Клерамбо"