Как лечить страхСреди фобий, выделяемых психиатрами психологами, особое место занимает, на первый взгляд, необычная: боязнь страха, или фобофобия. Это состояние психики характеризуется тем, что материальный объект боязни, можно сказать, отсутствует.

Фобофобия

Фобофобия возникает после того, как человек испытал чувство настоящего ужаса, пережил связанные с ним неприятные ощущения и боится, что столкнется с ним снова. Страх перед страхом обусловлен и тем, что переживание страха сопровождается болезненными симптомами, напоминающими сердечный приступ, астму и другие подобные заболевания. В этой связи фобофобия напоминает другое расстройство – боязнь заболеть.

Фобофобия может быть связана с какой-то конкретной ситуацией: вождение машины, неожиданный вызов к начальству, необходимость идти куда-то в темное время суток – вариантов много. Когда человек попадает в такую ситуацию, то страх многократно усиливается. Если человек боится испытать страх в тот момент, когда его кто-то напугает, то если это происходит, испуг проявляется очень сильно, ведь человек испугался не только самого образа, но и того факта, что он испугался.

Как же избавиться от боязни испугаться?

Средств преодоления фобии существует немало. В первую очередь необходимо осознать, что вы можете свой страх контролировать. Страдающий фобией пугает сам себя, и если это понять, можно управлять своей боязнью: усиливать или, наоборот, вообще перестать себя пугать. Подверженный фобофобии человек боится рисковать – значит, необходимо попробовать пойти на риск; выяснится, что страшного гораздо меньше, чем казалось. Впоследствии от риска можно даже получать удовольствие.

Избегающий рисковать ограждает себя от встречи с предметом, внушающим чувство страха. Однако боязнь этого предмета никуда не исчезает, а как бы переходит в «хроническую стадию». И чем больше мы избегаем контакта с пугающим объектом, тем сильнее становится наш страх. В результате чего мы начинаем страшиться даже вполне безобидных ситуаций. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Страх потерять здоровье

Страх потерять здоровьеЕсли вы опасаетесь за свое здоровье, с этим необходимо разобраться: посетите врачей. Прежде всего нужно пройти невропатолога, психиатра, кардиолога, эндокринолога и терапевта. Если кто-то из них найдет какую-то болезнь и поставит диагноз, то стоит найти его причину. Как правило, кардионевроз и паническое расстройство не связаны с угрозой здоровью, это лишь, так сказать, медицинские названия страха. Вегетососудистая дистония может иметь разное происхождение, но во многих случаях также психологическое. Выяснив, что с вашим организмом всё в порядке, вы сможете быть уверены, что в случае страха ничего ужасного с вами не случится.

Страх и внутренний мир человека

Состояние страха может быть следствием слишком быстрого и беспокойного стиля жизни. Это весьма характерно для современной эпохи. Стрессовые ситуации стали нашей обыденностью. Выдержать это способен далеко не каждый организм. Если ваш не справляется, значит, ему нужна жизнь более расслабленная и спокойная. Можно перебраться в сельскую местность, перейти к менее напряженной деятельности.

По данным некоторых исследований, иррациональному страху больше подвержены люди, которые слишком заостряют внимание на своем внутреннем мире.

Они сосредоточены на своем:

  • пульсе;
  • биении сердца;
  • дыхании.

Страх и внутренний мир человекаТакие люди замечают самые незначительные изменения в работе внутренних органов и систем организма. Поэтому для избавления от боязни страха необходимо переключиться на внешние события, сконцентрироваться на задачах и людях, которые вас окружают.

Также весьма важно разобраться со своим воображением. Причины страха кроются только в представлениях и фантазиях, и подверженность стрессам говорит о том, что человек оторван от действительности. То, чего мы боимся, на самом деле чаще всего не существует. А если и существует, то оно слишком далеко от той обстановки, в которой мы находимся. Бывает, что житель сельской местности начинает бояться выпасть из окна городской многоэтажки.

Нужно убрать из своей жизни то, что дает разгул воображению и порождает неприятные мысли:

  • фильмы ужасов;
  • новости по телевизору;
  • репортажи о стихийных бедствиях, страшных преступлениях, убийствах.

В такие фантазии людям свойственно уходить от жизненной рутины; в данном случае необходимо в эту рутину вернуться – станет ясно, что ничего страшного вокруг вас не происходит, а имеющиеся проблемы не стоят того, чтобы из-за них сильно переживать.

Как преодолеть страх

Как говорил князь Мышкин, трус – это тот, кто боится и бежит; а кто боится, но не бежит, тот еще не трус. Это еще один способ преодоления страха. Его нужно научиться переживать, находиться как бы в центре него. Невзирая на неприятные ощущения, нужно идти вперед. Через непродолжительное время эти ощущения исчезнут.

Как преодолеть страхПри сильном страхе в первую очередь нарушается дыхание и сердцебиение. Поэтому один из лучших способов бороться с чувством боязни – контролирование своего дыхания. При первых признаках надвигающегося страха нужно дышать неторопливо, полной грудью, невзирая на участившиеся удары сердца. Когда вы сконцентрируетесь на дыхании, ваше состояние придет в норму.

Можно также научиться дышать животом. При этом выдох получается длиннее вдоха. Этот тип дыхания наиболее естествен для человека в расслабленном состоянии – так мы дышим во время сна. Есть и другие виды – например, «дыхание победителя». Важно понять, что тренировать навыки расслабляющего дыхания необходимо в спокойной обстановке, и доводить тренировки нужно до того момента, когда умение расслабляться не станет самопроизвольным. Тогда в минуту опасности закрепленный навык действительно поможет.

При фобофобии, как и в случае любой психологической проблемы, не стоит игнорировать помощь психотерапевта. Специалист знает больше о предмете, чем неподготовленный любитель. Поэтому если есть возможность, необходимо записаться на прием к специалисту.

Поделиться статьёй "Как лечить страх"