Ограничение выбора приводит к неправильному решению и депрессии

Опубликовано: 11 марта 2012 в 10:55

Когда человек сталкивается с принятием сложных решений, его инстинкт автоматически ограничивает, либо сокращает количество вариантов, которые могут иметь негативные последствия. Согласно новому исследованию, это даже может способствовать развитию депрессии.

Ученые из Лондона полагают, что наш мозг подсознательно отфильтровывает варианты, когда сталкивается с решением сложных задач. Например, когда он сталкиваются с принятием ряда решений, где каждый шаг зависит от предыдущего, в этот момент он начинает чувствовать себя подавленным.

Такие действия приводят к упрощению проблемы. Человек начинает избегать любого плана, где первый шаг будет иметь серьезные негативные ассоциации. Ограничивая выбор в  принятии решения, это ограничение может привести к неправильному решению, по мнению исследователей.

Ведущий автор Квентин Хьюс, доктор философии, из UCL Гэтсби вычислительной группы неврологии, объяснил: «Представьте себе, планируя отпуск, вы не сможете рассмотреть как вариант любую точку мира. Чтобы уменьшить количество вариантов, вы инстинктивно исключаете из круга выбора несколько стран, которые довольно отдаленные, так как перелет отнимает много времени, а вам, например, не нравится летать. Эта стратегия упрощает процесс планирования и гарантирует, что вам не придется терпеть дискомфорт из-за длительного перелета. Однако, это также означает, что вы можете пропустить удивительное путешествие к экзотическим местам «.

Во время исследования ученые попросили группу из 46 добровольцев, с неизвестными психическими расстройствами спланировать цепочку решений, в которых они будут двигаться как по лабиринту. На каждом шагу они либо получали, либо теряли деньги. Добровольцы инстинктивно избегали пути с большими потерями, даже если эти решения, могли бы принести им в целом, гораздо больше денег .

Удивительно, но чем больше вариантов, тем более ограниченным становится выбор, и тем больше добровольцы отмечали симптомов депрессии, хотя на самом деле исследователи не отметили у них признаки клинической депрессии.

Исследователи связывали депрессивные симптомы с веществом в мозге — серотонином, которое, как известно, участвует в депрессии. Тем не менее, исследователи сказали, что полученные результаты требуют дальнейшего изучения.