Эпилепсия у грудных детей

Опубликовано: 20 марта 2012 в 08:57

Детское население в 4-5 раз чаще страдает эпилепсией, что объясняется повышенной возбудимостью нервной системы у детей. Абсолютное большинство первых судорожных приступов детей проходится на младенческий и дошкольный возраст. Нередко «дебютные» проявления эпилепсии у грудных детей наблюдаются на фоне высокой температуры тела.

Особенности детской эпилепсии

Течение эпилепсии у детей во многом отличается из-за особенностей нервной системы у детей. В генерализованных приступах судороги имеют характер только тонических или только клонических. Часто у младенцев отсутствует привычная для взрослых пена изо рта и прикусывание языка. Кроме того, во время припадков малышей, в отличие от старшего поколения, непроизвольное мочеиспускание бывает довольно редко, тогда как постприступный сон может отсутствовать.  При этом после возвращения сознания часто выявляется слабость в правой или левой половине тела (руке и ноге) длительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Дети редко замечают предшествующие приступам состояния измененного восприятия, Однако при наблюдении за ребенком можно заметить предвестники приступа в виде  головной боли, раздражительности, сонливости, нарушения аппетита.

Часты в детском возрасте и, так называемые, малые приступы.

Пропульсивные припадки — следствие перинатальных повреждений головного мозга. Они представляет собой молниеносные сгибания вперед головы и туловища, с подъемом рук, реже – повторные медленные наклоны головы и туловища. В течение дня приступы могут повторяться. Дети с пропульсивными припадками часто отстают в умственном развитии. В отдельных случаях наблюдается вторичная генерализация приступа.

Другие, парциальные приступы эпилепсии, так называемые абсансы, часто поражающие школьников, значительно снижают внимание.

Также у детей дошкольного возраста встречаются миоклонические приступы  — секундные судороги мышц лица, шеи, рук с потерей сознания. Чаще всего подобные пароксизмы имеют доброкачественное течение.

Прогноз эпилепсии у детей во многом определяется характером поражения головного мозга, возрастом, в котором появились первые приступов, их частотой, тяжестью и адекватностью противосудорожной терапии.

Естественно, судорожные приступы не проходит бесследно, существенно влияя на психику маленького человека. Проявления негативных влияний разнообразны и зачастую противоположны: вспыльчивость и угодливость, раздражительность и обстоятельность, агрессивность и чрезмерная вежливость, эмоциональная неустойчивость и предупредительность.

Родители должны это знать

В большинстве случаев эпилептические приступы кратковременны и не требуют госпитализации. Но если:

  • судорожный приступ произошел в первый раз;
  • судороги длятся более пяти минут;
  • повторный приступ менее чем через полчаса;
  • дыхание ребенка после приступа неровное, прерывистое, тяжелое;
  • отсутствие признаков сознания в течение нескольких минут после приступа;
  • ребенок получил травму во время припадка,

необходимо срочно вызвать врачей скорой помощи.

После приступа ни в коем случае не оставляйте ребенка одного, измеряйте температуру тела, и не давайте ничего есть и пить пока не появятся признаки восстановления сознания.

Сегодня медицинская наука имеет лекарственные средства, благодаря которым детская эпилепсия может перейти в ремиссию. Поэтому родители должны не столько беспокоиться, сколько изыскивать возможности для оздоровления ребенка.