Причины заболевания эпилепсией

Опубликовано: 25 марта 2012 в 22:12

Эпилепсия  является одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний. Эпилепсия встречается не только среди людей, но и среди животных.

В основе развития эпилепсии лежит формирование эпилептического очага в головном мозге и несостоятельность противоэпилептических структур.

По механизму формирования эпилептического очага выделяют идиопатическую (генуинную) и симптоматическую эпилепсию.

Идиопатическая эпилепсия

При идиопатической форме эпилепсии наблюдается врожденный, генетически обусловленный дефект противоэпилептических структур головного мозга. Как результат, несостоятельные системы защиты не могут противостоять излишней активности на определенном участке центральной нервной системы. Развивается эпилептический приступ.

В большинстве своем идиопатическая форма эпилепсии выявляется в детском возрасте.

Симптоматическая эпилепсия

Причинами, приводящими к проявлению симптоматической эпилепсии,  могут быть разнообразные заболевания и патологические состояния. Среди них:

  • черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы головного мозга);
  • инфекционные энцефалиты, арахноидиты, менингиты, абсцессы головного мозга;
  • органические поражения головного мозга и оболочек мозга – опухоли и кисты;
  • бесконтрольный прием отдельных антибиотиков (Цефтазидим, Ципрофлоксацин), противомалярийных препаратов (Хлорохин), бронходилятаторов (Теофиллин), иммунодепрессантов (Циклоспорин), анксиолитиков (Буспирон);
  • нарушение мозгового кровообращения (инсульты);
  • рассеянный склероз;
  • атеросклероз мозговых и шейных сосудов;
  • дисплазия сосудов шеи и головного мозга;
  • врожденные нарушения обмена веществ;
  • антифосфолипидный синдром;
  • интоксикация стрихнином, свинцом;
  • кокаиновая, амфетаминовая, эфедриновая наркомания;
  • резкое прекращение употребления седативных, снотворных препаратов,  алкоголя у зависимых лиц.

 

Действие повреждающих агентов

Нервная система человека – сложная структура, состоящая из огромного количества нервных клеток (нейронов). Соседние нейроны друг с другом соединены посредством своих отростков. Процесс образования новых связей постоянен. В конечном итоге, нейроны образуют сложную взаимосвязанную сеть.

Любое патологическое состояние существенно изменяет метаболизм организма, в частности, головного мозга. Изменения часто носят негативный характер и провоцируют гибель нейронов на определённом участке головного мозга. Формируется очаг некроза и низкой плотности нервных клеток — эпилептогенный очаг. Погибшие нервные клетки больше не могут принимать импульс от соединённых с ними соседних нейронов, но связи остаются. В результате электрический заряд, не передавшись далее, по синапсу, начинает накапливаться в околоклеточных пространствах, образуется первичный эпилептический очаг.

Избыточный заряд в эпилептическом очаге до определенного времени сдерживается противоэпилептическими структурами головного мозга. Но при продолжающемся воздействии патологического агента заряд продолжает накапливаться. В определенный момент системы защиты попросту истощаются, и заряд распространяется на все структуры головного мозга, в первую очередь на двигательные и чувствительные центры. Так образуется судорожный приступ.

 

Профилактика эпилепсии

Основные методы профилактики эпилепсии направлены на снижение риска развития причинных заболеваний.

К подобным мерам профилактики относятся такие действия, как популяризация здорового образа жизни, а также ранняя диспансеризация, своевременное выявление и лечение заболеваний у беременных женщин и детей.