Обнаружен новый биомаркер для шизофрении?

Опубликовано: 30 марта 2012 в 05:40

В своем последнем исследовании шведские ученые идентифицировали эпигенетические изменения, известные как метилирование ДНК, в крови больных шизофренией. Исследователи смогли обнаружить различия в зависимости от того, сколько лет было пациенту на момент возникновения заболевания и было ли проведено какое-либо медикаментозное лечение. В будущем полученные в ходе работы знания можно будет применять для разработки простой диагностики для обнаружения шизофрении.

Шизофрения – достаточно широко распространенное психическое заболевание, поражающее примерно один процент земного населения. Риск развития шизофрении возрастает, если в семье были родственники с подобным заболеванием. Тем не менее, научно-исследовательские работы с участием идентичных близнецов показывают, что только 50% риска возникновения заболевания могут быть объяснены генетическими факторами. Таким образом, предполагают, что за оставшиеся 50% ответственны факторы окружающей среды, включающие и эпигенетические изменения в геноме человека.

В эпигенетику вовлечены небольшие обратимые химические изменения, к примеру, метиловые группы, сцепленные с определенным участком ДНК в геноме, которые могут модифицировать функцию ДНК.

В проведенном исследовании ученые определили, что уровни метилирования ДНК в лейкоцитах больных шизофренией ниже нормы и что степень метилирования связана с возрастом возникновения болезни и тяжестью заболевания. Также они обнаружили, что медикаментозное лечение больных шизофренией определенным типом антипсихотических препаратов может влиять на степень метилирования ДНК.

По словам доктора медицинских наук Мартина Шеллинга (Martin Schalling, M.D), тот факт, что метилирование ДНК в обычном образце крови может быть использовано как биомаркер степени тяжести шизофрении, открывает перед нами совершенно новые возможности.